逾期图书、催还管理办法

逾期处理方式 

图书逾期不产生罚金,但图书馆系统会对图书逾期者以邮件方式实行适时提醒和催还,乃至停借、公布逾期持书人名单。

逾期停借

读者所借图书有一本逾期即暂停借书权限(包括外借、续借、预约),归还逾期图书后将自动恢复借书功能。

图书预约催还制度

“图书预约催还”是指:当图书借出后被人预约,图书馆即发预约催还通知,提醒持书读者按规定时间还书。

(1) 当外借图书被人预约,持书者会收到“图书预约催还通知”电子邮件,邮件中告知读者新的应还日期。持书者也可查阅OPAC中的个人借阅信息,在外借列表中的应还日期一栏有“原始应还日期”和“催还后应还日期”信息。

(2) 收到“图书预约催还通知”的读者请及时归还图书,否则在“催还后应还日期”起停止借阅权限(包括外借、续借、预约)。

(3) 当预约者取消预约请求后,系统会通过电子邮件发送“图书预约催还取消通知”,告知催还的图书已恢复到原始的应还日期。

(4)系统将在保证读者一个借期的前提下重新计算应还日期。

“催还后应还日期”的计算方法如下:

若“被预约当天+7天”还不到一个借期,则“催还后应还日期”等于“原始应还日期”,图书可持有到原应还日期。

若“被预约当天+7天”已超过一个借期,则“催还后应还日期”等于“预约催还通知”发送日+7天,持书者应在“预约催还通知”发送日起7天内归还图书。(注意:图书续借后,又被其他读者预约,该书的应还日期可能会提前。)

对催还后仍未归还图书者的处理办法

图书馆系统将会对逾期图书实行及时提醒催还,对有他人预约图书逾期超过10天后仍不归还图书的读者,图书馆在主页上和馆内电子显示屏公布名单。名单将每日更新。

对于逾期超过2年,逾期总册数超过3册的读者,图书馆每学期将名单通报至所属院系、单位。

注意:

请各位读者在图书逾期之前归还图书,外借图书出现逾期即会暂停借书权限;同时,请务必在OPAC上注册有效的邮件地址,并经常、及时查看自己的邮箱。


返回原图
/