1927年,国立第四中山大学医学院创建。期间由于社会历史的跌宕起伏,医学院几经易名,从国立上海医学院到上海第一医学院,并于1985年更名为上海医科大学。2000年上海医科大学与复旦大学强强联合,现名为复旦大学上海医学院。迄今上医已走过整整90个年华。

历代复旦上医人秉承“正谊明道”及“学术独立,思想自由”的优良传统,创造了一个又一个的辉煌。上医名师云集,严谨求实,著述丰厚,在中国医学学术史和教育史上产生了深远影响;上医的校友遍布四海,人才荟萃,砥砺学行,仍心系母校。为彰前贤,励后学,新建的医科馆中专设恒温恒湿的特藏室,收藏自中国现代医学教育诞生以来的珍贵中西历史资料,更通过复旦-上医人文库完整展示并永久保存历代上医人的著作及史料。文库提供参观和阅览服务,兼具教育功能。

本文库目前藏书约2000余册,史料5000余件。为更好地体现同一作者在不同领域的成果,本室的藏书按照作者号进行排架。史料展示于展柜内,会不定期更换。

服务方式:提供阅览和参观,室内图书仅供在文库中阅览。校外人员参观请先联系馆办进行预约。

开放时间:周一至周五  8:00-17:00 


史料征集启事

为使藏品更丰富,我们衷心期待和欢迎所有上医人的热情捐赠与参与,所有的赠书或史料作者我们将会颁发捐赠证书,以表示诚挚感谢。并请捐赠人在赠书上留下亲笔赠言、签名或钤印,母校图书馆将珍视所有的捐赠。

 

征集范围

1. 目前在职、在学的上海医学院师生、附属医院医生以及所有曾在上医和附属医院学习、工作过的校友(简称上医人)的著作,包括著、编、译作;

2. 上医人的手稿、信函、照片、获奖证书及影音资料等;

3. 上医人曾经用过的教学挂图、实验器械、医疗器械等实物。


捐赠联系方式

联系人:叶琦

联系电话:021-54237822,13818123822

E-mail:qye@shmu.edu.cn

联系地址:上海市东安路130号 医科图书馆723室

邮编:200032