馆长寄语

  • 亲爱的同学:

    祝贺你们考上复旦大学!欢迎你来到复旦大学图书馆!在今后的岁月里,这里将是你学习、科研、工作的重要场所,希望你能够喜欢。

    复旦图书馆的馆藏丰富,纸本文献达到575.5万册以上,电子数据库621个,在国内大学图书馆中名列前茅,基本能满足你的专业学习、科研攻关、休闲阅读。你可以在这里自由畅游书海、吸收知识!

    复旦大学图书馆已经走过了百年历程。在枫林校区,一座集智慧与人文交融的图书馆已经成为了医学院师生的最爱!在江湾校区,江湾李兆基图书馆也正在空间优化改造;在邯郸校区,综合图书馆新馆将在“十四五”期间投入建造!所以,虽然你们现在还可能感觉到图书馆的空间不够宽敞、学术交流场所略显紧张,但这只是暂时的,几年以后,复旦大学图书馆将会以崭新的面貌出现在你们的眼前。

    进入大学后,你们需要更加主动的学习和探究,如何在浩如烟海的文献中找到所需要的资料,将非常考验你的信息敏感度和信息检索与分析能力——只要你愿意,复旦图书馆的馆员们会随时为你提供帮助,在教学、科研、学习、工作等多方面助你一臂之力!图书馆还会不定期为同学们举办讲座、培训、展览、沙龙等各类活动,敬请关注图书馆网站、微信公众号等各渠道所发布的信息。

    我代表图书馆所有馆员欢迎你,请你了解它,利用它,并爱上它。希望在你的求学之路上,图书馆能成为你的良师益友。


    复旦大学图书馆馆长  陈思和  教授