古籍保护院
活动总结|第二届“我在复旦学修复”系列活动之 “素心巧手续书香”专业技艺大比拼成功举行
  发布时间:2021-11-30   浏览次数:0

5月14日下午,复旦大学中华古籍保护研究院2018级古籍保护与修复专业教学成果展示,第二届“我在复旦学修复”系列活动之一——“素心巧手续书香”专业技艺大比拼在复旦大学文科图书馆一楼大厅拉开帷幕。

 

本次活动由复旦大学图书馆、复旦大学中华古籍保护研究院主办,国家级古籍修复技艺传习中心复旦大学传习所、复旦大学古籍保护学社承办。活动主要内容包括大师现场演示,学生作品展览、专业技艺比拼,观众体验互动等环节。


图片

侯力强书记致辞


图片

杨光辉副院长致辞


出席本次活动的评委有复旦大学中华古籍保护研究院特聘国内顶尖古籍修复专家、上海市“碑刻传拓及拓片装裱技艺”非遗传承人赵嘉福先生,国内资深古籍修复专家、文献修复师专业国家职业技能鉴定考评专家童芷珍女士,资深修复师黄正仪女士,著名版画家、藏书票大师倪建明先生。此外,上海图书馆历史文献中心文献保护修复部主任张品芳女士,扬州非物质文化遗产雕版印刷技艺项目国家级代表性传承人陈义时、徐夏娣、陈美琦一家等也作为特邀嘉宾来到活动现场。复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强,复旦大学中华古籍保护研究院常务副院长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉分别致辞,向嘉宾与2018级古籍保护与修复专业硕士生表达感谢与祝愿。


图片

陈义时、徐夏娣夫妇展示木板水印技艺


图片

赵嘉福先生展示碑刻技艺


图片

倪建明先生展示拱花技艺


传统技艺重在传承。14日12:00,陈义时、徐夏娣、陈美琦、赵嘉福、倪建明等嘉宾就已来到复旦大学文科图书馆一楼大厅,向大家介绍并演示雕版、水印、石刻、拱花等传统技法。赵嘉福、倪建明二位专家的展示内容都兼有深厚的功底与艺术的美感。陈义时、徐夏娣、陈美琦一家此次还特别为复旦大学雕刻制作复旦大学校名、校徽印版,颇具观赏性与纪念意义。大师的言传身教,是对同学们最好的激励。


图片

童芷珍先生、张品芳专家为修复作品评分


图片


专业技艺比拼正式开始前,领导、专家参观了活动现场展出的学生修复作品。13本修复完成的线装古籍,是同学们大半个学期以来的辛劳成果。对比古籍一旁平板电脑播放的古籍修复前后照片,再回看现场大屏幕所放映的视频中同学们平日习练操作的身影,个中甘苦,令人慨叹。


图片


图片


老师的悉心关怀教导与各自日复一日的勤学,使得同学们成为活动当天的绝对主角。技艺比拼分为上半场线装书的现场装订与下半场的传拓技艺展示。在仅仅一个半小时内,同学们需要完成一本线装古籍与一张“百家姓”碑刻拓片的全部制作。时间紧迫,但同学们依然精耕细作而非粗放漫洒,将课堂上老师无私奉献出的独门诀窍与心得,运用到手中的书页与纸墨上,全情投入,圆满完成。扎实而出色的“精耕细作”,也是复旦大学开设古籍保护与修复专业,培养修复技术与理论素养齐备之复合型人才的初心。


图片


图片


一沓素纸,丝线上下穿飞之间,便纵横百年文脉,固守千秋寸心。


图片


图片


一方玄碑,于拓包刚柔扑打之处,忽如淡云笼月,忽如泰山压顶,铺陈出华夏的山河墨图。


图片


图片


比拼结束后,评委老师一一检查同学们的作品成果,并进行点评和打分。嘉宾为优胜的同学颁发人气奖与各项一等奖、二等奖的证书与奖品。随后,同学们继续以饱满的热情,与现场参加传拓体验的观众进行互动,第二届“我在复旦学修复”系列活动也接近尾声。


图片

贺钰偲获修复作品人气奖


图片

严天月获修复作品一等奖


图片

李雪、贺钰偲获修复作品二等奖


图片

高旭日获线装装订一等奖


图片

奚淳铖获线装装订二等奖


图片

裴震获线装装订二等奖


图片

奚淳铖获碑帖传拓一等奖


图片

沈思佳获碑帖传拓二等奖


图片

严天月获碑帖传拓二等奖


作为中华古籍保护研究院古籍保护与修复方向第四届的硕士研究生,同学们在学校、老师的培育下,不单单要做好一个传承文化的“巧手”匠人。本次活动后,同学们还将怀着一颗赤诚的“素心”,在研习古籍修复技术的同时,善待现存古籍实物,对书物中承载着的以文字或图像等形式展现的人类文明遗存,抱持一份作为知识人应有的虚心和尊重,把中华千年的书香恒久传续下去。


图片

嘉宾、领导、学生合影


文案|陈俊儒

摄影|宋子蘅

编辑|严天月