通知公告

复旦大学文献信息中心与中科院上海生命科学信息中心 举行研究生实践基地揭牌仪式

发布日期:2017-05-17
复旦大学文献信息中心  刘彦麟
        为了加强研究生校外实践基地的建设,进一步推动复旦大学图书情报专业硕士培养模式的实践教育改革,2017年5月16日上午,复旦大学图书馆馆长陈思和,党委书记兼常务副馆长严峰,党委副书记史卫华,副馆长王乐、应峻,馆长助理袁玉红,参考咨询部主任张敏,教师代表廖剑岚,教学秘书高明明,以及图书情报专业硕士代表一行前往中国科学院上海生命科学信息中心,举行“复旦大学图书情报研究生实践基地”揭牌仪式。
        仪式由中科院上海生命科学信息中心副书记熊燕主持,她对上海生命科学信息中心的师资情况、研究生招生情况做了简要介绍。中国科学院上海生命科学研究院党委副书记兼副院长倪福弟进行致辞,倪院长对实践基地的成立表示祝贺与支持,并对“两中心”通过建立“双导师”制度来加快人才培养的方式予以认可。他认为实践基地的成立是为了适应当前新形势对于复合型图书情报专业人才培养的要求,不仅开展在图书情报专业研究生培养实践,日后还拓宽到图书馆与图书馆之间的合作与交流。倪书记谈到:我们本着合作共赢、优势互补的原则,进一步拓宽双方在图书情报领域的合作范围,在专业人才培养模式上再进行积极的探索,这对于彼此的发展都有着十分重要的意义。
        陈思和馆长代表复旦大学图书馆致辞,陈馆长首先介绍了复旦大学图书情报专业的建立及发展概况,着重介绍了文献信息中心在图书情报方面专业人才的培养机制。陈馆长指出,复旦大学文献信息高度重视对研究生的专业实践培养,期待更多的学子能够走到研究岗位中磨练自己,中科院上海生命科学信息中心有强大的师资队伍和指导团队,希望以共建研究生实践基地为契机,进一步加强与中科院上海生命科学信息中心的合作与交流,让学生得到更多的实践和锻炼。双方通过不断提升合作的层次,拓展合作的领域,在人才培养、服务创新等方面开展全方位的合作。
        接着,中科院生命科学信息中心主任于建荣与复旦大学图书馆馆长陈思和分别代表双方签署了合作协议书、并为实践基地揭牌。复旦大学图书馆书记严峰向指导老师颁发聘书,并赠送了纪念品。仪式结束后,参会人员在生命科学信息中心门口合影留念。
Copyright ©2014  复旦大学图书馆 版权所有
地址:上海市邯郸路220号  邮编:200433    电话:021-65643672     邮箱:wxxxzxjiaowu@fudan.edu.cn
     访问统计:172186         最后更新:2017-09-12