复旦大学文献信息中心招收2017年图书情报专业硕士推免生面试细则

发布日期:2016-09-18

复旦大学文献信息中心

招收2017年图书情报专业硕士推免生面试细则

 

根据《关于做好2017收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《复旦大学研究生复试录取办法》的规定,结合文献信息中心的实际情况,特制定以下实施细则:

一、面试名单的确定和审核

推免生均须通过教育部“推免服务系统”办理注册、网上支付、报考等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未在教育部“推免服务系统”办理上述手续者,按自动放弃处理。

根据推免生提交的材料,结合复旦大学研究生院相关规定,推免生面工作小组经过评审确定名额,推免生面试以差额不超过1:1.5为原则。

面试前审核推免生候选人的身份和成绩证明、获奖证书等材料,如有做假,当场取消面试资格。无特殊情况和提前说明,晚到半小时取消面试资格。所有考生不得携带手机等任何通讯录音设备,一旦查出,取消面试资格。

    二、成立面工作小组

推免生面工作小组成员党委书记、导师代表、分管研究生学生工作的副书记兼纪委委员、分管研究生教学工作的副馆长、英语口试老师兼导师、教学秘书组成。

    三、预面试时间、地点

时间:2016927  8:30

考生务必于8:00 前到候考室206,并携带身份证原件、学生证原件进行身份验证。

地点:上海市国年路300号,复旦大学文科图书馆207室。

、面试内容与形式

报考“古籍保护与修复”方向的推免生面试内容为古籍保护与修复基础知识;报考“信息服务与情报分析”方向的推免生面试内容为信息服务与情报分析基础知识;报考“数据管理与应用”方向的推免生面试内容为数据管理与应用基础知识;报考“现代图书馆管理”方向的推免生面试内容为现代图书馆管理基础知识。推免生面试中兼顾考生的专业综合能力。

推免生面试形式为口试,包括英语口试。英语口试内容不局限于专业知识。每位考生面试时间20分钟,其中中文口试15分钟,英语口试5分钟。 

    五、面试考核方法

面试采用百分制评分,包括专业面试、英语口试两项。

推免生试总成绩= 专业面试成绩(80%)+ 英语口试成绩(20%)

六、推免生面试记录

认真做好面试记录,面试过程由专人负责全程录音,评分应实事求是、确保公正准确。凡属考生亲属者,面试时应严格执行回避制度。 

七、录取和公示
     根据面试总成绩从高到低排名,确定拟录取名单和淘汰名单,名单上报至研究生院并获得通过后,面试结果将电话通知考生,考生也可在报名系统中进行查询。 公示流程遵照复旦大学研究生院相关规定执行。   

    本选拔办法的最终解释权归复旦大学文献信息中心。

Copyright ©2014  复旦大学图书馆 版权所有
地址:上海市邯郸路220号  邮编:200433    电话:021-65643672     邮箱:wxxxzxjiaowu@fudan.edu.cn
     访问统计:172186         最后更新:2017-09-12