卿云书房——复旦人文库

时间:2018-09-28  浏览:80

一百多年来,复旦人秉承“学术独立,思想自由”的学术传统,开创了辉煌的百年历程。培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。   

周谷城、陈望道、颜福庆、苏步青、谭其骧、周予同、陈建功、朱东润、胡曲园、严北溟、张世禄、伍蠡甫、卢鹤绂、谢希德、章培恒等著名学者长期在校执教,为复旦奠定了雄厚的学术传统和基础。   

谈家桢、吴浩青、谷超豪、胡和生、王迅、陈中伟、杨雄里、杨福家、汤钊猷、顾玉东、李大潜、陈灏珠、沈自尹、闻玉梅、王威琪、陆谷孙、王沪宁等一大批知名专家,活跃在国内外学术舞台上,成为复旦当代学术精神的代表。   

建校以来复旦大学共培养了20万余名各类毕业生,涌现出包括邵力子、陈寅恪、张志让、李岚清、李源潮、韩启德、桑国卫、陈至立、左焕琛、章晟曼、江绵恒、朱民等校友在内的众多杰出人才,为国家的建设事业作出了卓越贡献。   

据不完全统计,曾在复旦就读和担任教职的两院院士有145位。美国对其本土大学中外籍学生获得博士学位者(1999-2003)的本科毕业院校的统计数据显示,复旦大学毕业生获得美国学位的有626人,排全球前7位。   

老一辈复旦人的著作,凝结着他们对教学与科研事业的毕生心血;当今复旦人的著作,体现着他们传承老一辈复旦人的事业、勇于创新的时代精神。为将这一代又一代复旦人呕心沥血创造的成果结晶尽可能保留下来,弘扬开去,让后来人走进这座宝库,了解辉煌校史,激发创新思维,创造更加辉煌的第二个百年,图书馆建立了“复旦人著作陈列室”。   

由于广大校友和师生员工的积极配合,经过复旦图书馆人坚持不懈的努力,复旦人著作陈列室已经初具规模,收藏了近万册曾经在复旦学习或者工作过的师生员工的专著和教科书,从一个侧面反映了复旦百年来教学科研的丰硕成果。不仅为复旦人的学术科研提供帮助和服务,同时,也方便更多的人了解复旦的光荣历史,更好地弘扬复旦自强自立,奋斗不止的精神。

图书馆衷心期待和欢迎复旦人的热情捐赠和踊跃参与,让我们继续携手共建,做大做强复旦人的精神和文化宝库—复旦人著作陈列室。

复旦人文库主页