本校教师和全日制学生可在校外访问图书馆的电子资源。

   我校信息办已经开通了专门的免费代理服务器(libproxy.fudan.edu.cn:8080和proxy.fudan.edu.cn:8080)。代理设置完成之后,当您访问图书馆的电子资源网站时, IE 浏览器会自动弹出一个认证窗口,输入您的“复旦大学 URP 系统”的用户名和密码即可(用户名即您的工号或学号)。具体设置请参见下列说明。

   如果忘记URP系统的密码,请使用您的复旦邮箱发送Email到urp@fudan.edu.cn索取,邮件中须注明您的姓名、工号(或学号)、所在院系;或持一卡通或工作证,直接到信息办查询。信息办服务电话:65643247。

  首先请打开IE浏览器,查看其菜单栏的“工具 -> Internet选项 -> 连接 -> 拨号和虚拟专用网络设置”框中是否有连接。 

  (1)“拨号和虚拟专用网络设置”框中有连接:
   如果此框中有诸如“pppoe拨号”之类的连接,通常您是通过调制解调器拨号或ADSL/FTTB+LAN软件拨号上网的用户。双击此连接,在“代理服务器”一项中勾上“对此连接使用代理服务器”,并在“地址”和“端口”一栏分别填入“libproxy.fudan.edu.cn”或"proxy.fudan.edu.cn"和“8080”,并勾上“对于本地地址不使用代理服务器”,点击“确定”即可。(如下图)
 
 
  (2)“拨号和虚拟专用网络设置”框中无连接:
   如果您的“拨号和虚拟专用网络设置”框是空白的,那么通常您是通过有线通、FTTB+LAN(无认证)或ADSL路由方式上网的用户,请在IE浏览器菜单栏的“工具 -> Internet选项 -> 连接”中点击“局域网设置”,勾上“为LAN使用代理服务器”,并在“地址”和“端口”一栏分别填入“libproxy.fudan.edu.cn”或"proxy.fudan.edu.cn"和“8080”,并勾上“对于本地地址不使用代理服务器”,点击“确定”即可。(如下图)
 
 
  设置完成之后,当您访问图书馆的电子资源网站时,IE 浏览器会自动弹出一个认证窗口,输入您 URP系统的用户名和密码,点击“确定”即可。

请注意:

   (1) 在线阅读超星电子图书时,还必须打开超星阅读器,在超星阅读器的菜单栏“设置/选项/代理服务器”,选择“自己设置”,填入免费代理的IP地址(libproxy.fudan.edu.cn)和端口(8080);钩选“需要认证”,填入您的URP帐号(即工号)和密码。
   (2) 只有本校教师和全日制学生可以在校外使用电子资源。其他用户只能在校园网范围内使用电子资源。

 

 

Copyright ©2012  复旦大学图书馆       上海市邯郸路220号 200433