移动图书馆

移动图书馆简介

注册、验证

客户端

使用帮助

数据库的移动服务与应用

 

 

 

  • 移动图书馆简介

      近年来,为了满足日益增长的手机用户的迫切需求,国内外图书馆界开始尝试利用移动互联网拓展自己的服务,给读者更多的选择。 

 

      复旦大学图书馆在“985三期”规划中提出建设移动图书馆,希望将复旦大学图书馆的资源和服务有效整合,构建基于移动互联网的数字图书馆,为读者提供WAP方式的信息和服务。2011年9月,复旦大学开通了“书生移动图书馆”试用,得到读者较好的反馈。目前,“复旦大学移动图书馆”已经正式投入使用,本校读者可以随时随地通过手机等移动设备利用图书馆的资源和服务。

 

      复旦大学移动图书馆的主要功能包括: 

      1.移动OPAC

      读者可以通过手机访问馆藏OPAC系统,提供基本的字段检索。读者需要的书目信息可以发送到读者手机,方便读者进馆找书。读者登录移动图书馆可以查阅借阅信息、历史借阅信息,完成图书续借等服务。 

      2.短信服务 

      读者可以通过手机短信获取书目信息。读者可以自由选择订阅催还提醒、预约到书提醒、图书馆资源动态、最新消息等服务。 

      3.WAP服务

      移动图书馆WAP网站基本实现图书馆移动门户的相关功能。统一检索平台提供馆藏目录、电子期刊、学位论文、会议论文、电子书等资源的一站式检索,实现了文摘或全文的手机阅读。 

      4.读者互动

      读者通过移动图书馆平台阅读电子书、电子刊,可以写书评、做批注、记笔记、发微博,这些全新的读者互动体验,方便读者随时随地记录、表达、分享自己的阅读感受和学习心得。目前部分互动功能只能在一些高端的移动设备上实现,图书馆计划今后将这些全新的读者互动体验推广到更多移动设备上。

 

      欢迎广大师生注册使用移动图书馆。 

 

 

  • 注册、验证

     移动设备(手机、平板电脑等)登录mlib.fudan.edu.cn,点击页面左上方“注册”。

     注册用户名和密码与图书馆OPAC系统一致(默认用户名为学号、密码为1111)。

     如果系统提示已经注册过,请直接点击“验证”,绑定该移动设备。

     注册成功后,再次登陆将自动显示读者姓名。

 

  • 客户端

     Ipad、Iphone客户端:

      登录App Store,检索“移动图书馆客户端”,安装后选择“复旦大学图书馆”。

     Android客户端:

      登录play.google.com,检索“复旦大学移动图书馆”,下载并安装。

      客户端暂处于试用开发阶段,功能不全。如果出现不稳定,请联系我们。

 

 

  • 使用帮助

      移动图书馆使用入门和功能介绍

 

  • 数据库的移动服务与应用

      随着移动互联网的普及,很多数据库也开始提供基于手机等移动设备的服务与应用,下面列出了我馆订购的数据库中,提供移动服务与应用的一些数据库,欢迎读者体验。

Copyright ©复旦大学图书馆医科馆                                    上海市东安路130号    200032 访问统计:609501    最后更新:2017-03-01