医学名家荐刊

 

医 学 名 家 荐 刊

    为引导广大读者更好地利用医学期刊,图书馆拟邀请医学院及附属医院的知名教授谈期刊的利用。每位教授将推荐五本在其专业领域中最重要的期刊并附简短推荐理由,希望大家能从中获益。

 


医学名家荐刊新浪博客

Issues >
第二十五期(傅华教授) 第二十六期(卢洪洲教授) 第二十七期(何纳教授) 第二十八期(郭小毛教授)
第二十九期(张志勇教授) 第三十期(施裕新教授) 第三十一期(金泰廙教授)  

第三十一期

 

名家简介:

金泰廙 (1943 -), 复旦大学特聘教授,复旦大学名师,优秀博士生导师,享受国务院特殊津贴

现任世界卫生组织职业卫生合作中心(上海)主任,ICOH金属委员会成员,ISTERH常务委员,国家突发公共卫生事件专家咨询委员会委员,中华预防医学会卫生毒理专业委员会毒理分会常务理事,复旦大学学术委员会委员,中华劳动卫生杂志副主编。长期从事金属毒理学方面研究,领先将金属接触进行定量危险性评价,从数学的角度理解和发展剂量-效应关系,从而对金属引起人体损害危险特征化。主编第5,6版全国统编教材《职业卫生与职业医学》,《现代职业卫生与职业医学》和《毒理学基础》。历年来发表论文327篇,其中国际刊物102篇,国内刊物225篇。共培养了硕士生16名,博士生21名。省科学技术进步二,三等奖,上海市育才奖,中华医学科技二等奖,教育部科技进步二等奖 上海市医学科技进步二等奖,中华预防医学科技二等奖,上海市科技进步二,三等奖。2007年获中华预防医学科技先进工作者称号。2008年获中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖。

金泰廙教授寄语

博览专业期刊,了解科技发展动向,关注学科动态,把握研究领域进展,发现研究方向。

Toxicological Sciences

1981年创刊,月刊,为毒理学会(The Society of Toxicology)的官方刊物,以刊载毒理学方向性专题或方法学的评论和研究论文为主,对毒剂、化学品、药物和天然产品进行危险性论证和安全性评估。2012年影响因子为4.328。
        Highwire Press 数据库中可查看自创刊年至今的所有电子版全文。

http://toxsci.oxfordjournals.org/content/by/year

 

Toxicology and Applied Pharmacology

 1959年创刊,半月刊,是毒理学领域较有影响的期刊,研究化学品、药物和天然产物对人和动物的组织、机构或机能的影响。对毒理和病理损害进行生理、生化、细胞和分子分析,并提出解决方法。2012年影响因子为3.975。
    本刊可在Elsevier数据库中浏览1995年至今的电子版全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/0041008X/273

 

Toxicology

 1973年创刊,附属于德国毒理学会,探讨化合物(如食品添加剂、药物、农药和饲料添加剂)的应用对人和动物机体组织的影响,以及与毒物有关的流行病学等方面的问题。2012年影响因子为4.017。
    本刊可在Elsevier数据库中浏览1995年至今的电子版全文。
http://www.sciencedirect.com/science/journal/0300483X/

Archives of Toxicology

 创刊于1930年,月刊,刊载有关毒理学研究的临床与实验的最新进展的研究论文、评论与短讯,特别注重人类与实验动物对药物反应的机理、新的分析方法、药品实验研究,包括分子水平上的毒性活动研究。也涵盖毒代动力学与法医毒理学。2012年影响因子为5.215。
        本刊可在Springer数据库中查阅自创刊至今的所有电子版全文。

http://link.springer.com/journal/204

 

 

Toxicology Letters

 
       创刊于1977年,半月刊,刊载哺乳动物毒理学领域研究成果的简报和短评,报导的内容信息量大而快。现在也刊载论文全文。2012年影响因子为3.145。
     本刊可在Elsevier数据库中浏览1995年至今的电子版全文。

http://www.sciencedirect.com/science/journal/03784274/

 
2013年10月30日更新

 

>>返回


第三十期

名家简介:

施裕新(1963-),主任医师,博士,硕士生导师。上海市复旦大学附属公共卫生临床中心副院长。

上海公共卫生临床中心影像科主任,中国艾滋病协会、艾滋病关怀与治疗委员会影像临床学组全国委员,中华医学会放射学分会心胸学组委员,中国生物医学协会影像分会上海市常委,中华医学奖评审专家,《中华放射学杂志》特邀审稿专家,《上海医学影像》、《南通大学学报》、《中华临床杂志》、《中国交通医学》编委,《公共卫生与临床杂志》副主任委员。交通部跨世纪优秀骨干教师、江苏省青蓝工程骨干教师。主持卫生部课题“消化系统疾病的X线诊断”,江苏省科委课题两个,2008年主持上海市创新行动计划基础研究重点项目及上海市生物医学项目,2008年参加十一五国家传染病重大专项并主持子课题,2009年主持海市科委医学引导类项目“基于图像处理肺结节计算机X线体层扫描(CT)辅助诊断决策支持系统”。2010年主持国家自然科学基金“免疫缺陷并发结核病特异造影剂研究”。 2006年获卫生部优秀教材二等奖一项(第一),2005年获江苏省新项目引进一等奖,2009年获得上海市卫生系统世博运行保障,文明服务立功竞赛活动优秀个人称号。2011年上海市教卫系统优秀党务工作者,发表国内外论文80余篇。擅长:传染性疾病、肿瘤和心血管疾病的影像诊断。

施裕新教授寄语

探索创新的前提是掌握最新知识。

Radiology

1923年创刊,北美放射学会主管,是放射学领域最前沿的高质量临床相关研究的权威参考,刊出原始研究、权威综述、总要文章的客观述评、新技术新创新的专家观点等。在Radiology, Nuclear Medicine & Medical Imaging同类期刊中的影响因子位列第二。2012年影响因子为6.339.。
       Highwire Press 数据库中可查看1923年至今的电子全文。

 

http://radiology.rsna.org/content/by/year

 

European Radiology

 欧洲放射学会的官方杂志,1991年创刊,是放射学领域影响因子较高的期刊,2012    年影响因子为3.548,在放射学界除了Radiology外,综合类排名第二,被Pubmed 和 SCI 收录。
     本刊可在Springer数据库中浏览创刊年(1991年)至今的电子全文。

        http://link.springer.com/journal/volumesAndIssues/330

 

Circulation - Cardiovascular Imaging

 美国心脏协会杂志,双月刊。出版心血管方面侵袭性和非侵袭性影像研究,包括观察研究、临床试验及有关心脏超声心动图、心脏CT、心脏MRI和波谱、MRA、心脏PET、非侵袭性血管成像、血管和内皮功能的非侵袭性评价、核医学、分子影像、血管内超声、光学相干断层成像等技术的应用进展。2012年影响因子为5.795,在122种心血管系统专业杂志中排名十四,在120种放射学和核医学及影像杂志中排名第五。

Highwire Press 数据库中可查看2008年至今的电子全文。http://circimaging.ahajournals.org/content/by/year

 

JAMA

综合性临床医学杂志,创刊于1883年,国际上公认的四大医刊之一。主要刊载临床及实验研究论文等,也向读者提供医学及卫生保健领域的非临床性信息。该刊较注意教育职能,其Continuing Medical Education栏目向临床医生提供基础医学与临床医学方面的继续医学教育服务。在全科医学同类期刊中影响因子排名第3位。影响因子为 29.978 。
本刊可在OVID数据库中查阅自1993年至今的电子全文。

      

 

中华放射学杂志、中国临床医学影像杂志

 
    中华放射学杂志:该刊反映我国医学影像学临床科研工作的重大进展,促进国内外医学影像学学术交流。在国内同类期刊中发行量最大,读者面最广。主要栏目:述评、专家论坛、学术争鸣、规范指南、人体各系统放射学、实验研究、介入放射学、计算机在医学中的应用、影像技术学等。
    中国临床医学影像杂志:集放射、超声、核医学为一身的综合医学影像学杂志。以普及影像诊断技术和进行知识更新为重点,面向临床和基层。重点介绍各种影像诊断技术的基本原理、适应症的选择、各种疾病的影像学改变及临床意义等。
    医科馆临时书刊库收藏,也可在中文期刊全文数据库、万方、维普数据库中阅读电子全文。

 

 
2013年9月23日更新

 

>>返回

 

第二十九期

 

名家简介:

张志勇(1961-),主任医师,临床授课教授、博士生导师。

上海申康医院发展中心副主任,复旦大学附属中山医院副院长;上海市公共卫生临床中心院长;上海叔蘋同学会副会长中华放射学会胸心学组全国副组长;上海市艾滋病治疗专家组委员;中国医院协会上海分会常务理事。上海医院协会传染病专业管理委员会主任委员。研究胸部疾病的影像诊断,特别是感染性疾病的影像诊断和肺癌的早期CT诊断。以第一作者和通讯作者公开发表论文60篇;综述28篇。参加15部大型医学影像诊断专业参考书的编写,其中两部副主编。课题:卫生部自筹资金课题《周围型小肺癌螺旋CT与病理学对照研究》;上海市科委课题《胸膜凹陷力学原理》《结核特异性造影剂研究》等8个。《中华放射学杂志》、《中国临床杂志》、《中国肺癌杂志》、《肝脏》等10本专业杂志的编委《微生物与感染》副主编;《公共卫生与临床医学》社长;《世界感染杂志》常务副社长。2006年开始对感染性疾病,特别是艾滋病的早期诊断进行影像与病理学等对照研究。

张志勇教授寄语

机会总是留给时刻准备着的人。

European Radiology

 欧洲放射学会的官方杂志,1991年创刊,是放射学领域影响因子较高的期刊,在放射学界除了Radiology外,综合类排名第二,被Pubmed和SCI收录。2011年影响因子为3.222。
本刊可在Springer数据库中浏览创刊年(1991年)至今的电子全文。

http://link.springer.com/journal/volumesAndIssues/330

 

Journal Thoracic imaging

 美国胸部放射学会的官方杂志,提供胸部疾病诊断影像技术应用的所有方面权威信息,刊登主要专家的最新研究成果,涉及传统胸部放射学、断层、CT、数字放射学、超声医学、MRI、以及其他胸部放射学最新技术。1985年创刊,季刊,影响因子0.98。该杂志 在 RADIOLOGY, NUCLEAR MEDICINE & MEDICAL IMAGING (放射&核医学&医学影像学) 同类期刊中的影响因子排名第 94 位。
本刊可在OVID数据库中查看创刊年(1985年)至今的电子全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/14702045

 

Radiology

 1923年创刊,由北美放射学会(Radiological Society of Nouth Amecica, RSNA)主管,一直被认为是放射学领域最前沿的高质量临床相关研究的权威参考,每月出版一期,刊出原始研究、权威综述、总要文章的客观述评、以及新技术和新创新的专家观点等。影像因子5.7。该杂志 在 RADIOLOGY, NUCLEAR MEDICINE & MEDICAL IMAGING (放射&核医学&医学影像学) 同类期刊中的影响因子排名第 5 位。
Highwire Press 数据库中可查看1923年至今的电子全文。

http://radiology.rsna.org/content/by/year

 

AIDS

《爱滋病》  刊载原始研究论文、评论和来自世界卫生组织及其疾病控制中心的统计资料。该杂志 在 INFECTIOUS DISEASES (感染病) 同类期刊中的影响因子排名第 4 位, 在 VIROLOGY (病毒学) 同类期刊中的影响因子排名第 5 位, 在 IMMUNOLOGY (免疫学) 同类期刊中的影响因子排名第 18 位。
 本刊可在OVID数据库中查阅自1988年至今的电子全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/01678140

 

中国CT和MRI杂志

 2003年创刊,双月刊,统计源期刊,由教育部主管,北京大学主办。办刊宗旨是贯彻理论与实践结合、普及与提高并重的方针,及时反应我国CTMRI领域最新研究成果和重大进展,促进国内外学术交流。刊出栏目有论著、实验研究、技术交流、论著摘要、经验介绍、讲座、综述、病例报告等。

可于医科馆临时书刊库中阅览此两种刊物。也可在中文期刊全文数据库、万方数据库、维普期刊数据库中阅读电子全文。 

 

介入放射学杂志

上海市医学会主办,上海市卫生局主管,全国介入放射学组等单位协办,是全国介入放射学组的官方刊物,是一本有关介入放射学基础研究、临床研究等方面的学术性期刊。办刊宗旨是:贯彻“百花齐放,百家争鸣”的个方针,遵循理论与实际相结合,临床与基础相结合,普及与提高相结合的原则,为介入放射学的医疗、教学和科研提供学术交流的园地。主要栏目:述评、论著、护理论坛、实验研究、短篇、经验介绍、病例报告、综述、讲座等。内容涉及:神经介入、心脏介入、血管介入、肿瘤介入、非血管介入等各个领域。

可于医科馆临时书刊库中阅览此两种刊物。也可在中文期刊全文数据库、万方数据库、维普期刊数据库中阅读电子全文。

 
2013年6月19日更新

 

>>返回

 

第二十八期

名家简介:

郭小毛(1965-),教授、博士生导师。

现任复旦大学附属肿瘤医院院长,肿瘤放射治疗科教授,承担了国家自然科学基金及多个市级科研项目,曾获教育部科技进步一等奖,先后在国内外肿瘤权威杂志发表论文50余篇。同时,担任中国医师协会肿瘤分会副主任委员、中华医学会肿瘤专业委员会常委、中国抗癌协会常务理事、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会副主任委员、中国核医学会上海分会影像与放疗专业委员会主任委员、上海市抗癌协会秘书长。主要从事乳腺肿瘤和腹部肿瘤的放射治疗,尤其在乳腺癌、前列腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤疾病的放射治疗及综合治疗方面有较深的研究。

郭小毛教授寄语

从古至今,成医者不仅需要具备奉献精神,同时也需要不断学习,不断丰富和更新自我。信息通达的今天,身边周围的文献资讯如恒河沙数,而要找到瓦砾中闪光的金子需要的是坚持和智慧。

Journal of Clinical Oncology

 美国临床肿瘤学会会刊。全球最具权威和广泛影响的临床肿瘤学专业期刊之一。刊载肿瘤预防、诊断、治疗与护理的研究论文。侧重于临床研究。肿瘤科医生、研究生及科研人员必看之期刊。2011年影响因子为18.372

本刊可在其官网上查看电子全文。

http://jco.ascopubs.org/

 

Lancet Oncology

 《柳叶刀:肿瘤学》四大医学权威期刊之一lancet 的系列期刊。  肿瘤学国际专业杂志。刊载临床导向和基础研究方面的论文,报道该领域最新发展动态、肿瘤学新书评论以及相关网站信息,为有争议问题提供讨论空间。2011年影响因子为22.589

本刊可在Elsevier 数据库中查阅自创刊(2000年)以来的电子全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/14702045

 

International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics

 放射肿瘤领域的知名杂志,在世界上以红杂志出名,出版原创性的实验室和临床调查,提供临床应用方面的权威性最新研究与技术链接,原始论文来自顶级科学家与研究员。包括形态治疗、肿瘤增敏与正常组织保护、分子放射生物学、粒子放射、短距离放射治疗、治疗规划、肿瘤生物学、癌症治疗的的临床调查以及放射量测定与三维立体适形放疗规划相关的技术进展。 2011年影响因子为 4.105

Elsevier数据库中可查看电子全文。

       http://www.sciencedirect.com/science/journal/03603016

 

Radiotherapy & Oncology

欧洲治疗放射学与肿瘤学会会刊,月刊。刊载研究论文和评论,内容涉及临床放射疗法、药物治疗,以及相关的放射生物学、化学生物学、肿瘤生物学、物理学等方面。2011年影响因子为5.580

本刊可在Elsevier数据库中查阅自1995年至今的电子全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/01678140

 

Seminars in Radiation Oncology

 《肿瘤放射学论文集》季刊从临床与科学的角度探讨肿瘤的放射治疗。每期讨论一个专题文章侧重于临床应用。该刊2011年影响因子值为4.031

本刊可在Elsevier数据库中查阅自1995年至今的电子全文。

        http://www.sciencedirect.com/science/journal/10534296

 

 
2013年6月5日更新

 

>>返回

 

第二十七期

名家简介:

何纳(1968-),流行病学教授、博士生导师。

先后毕业于上海医科大学公共卫生学院,获医学学士和医学硕士学位;2003年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,获流行病学博士学位。1996-1997年在以色列希伯来大学医学院传染病与热带病研究中心访问学习。现任复旦大学公共卫生学院副院长。为我国艾滋病流行病学与防控研究领域知名专家,主持包括国家科技重大专项在内的国内外研究课题多项,已在国内外学术期刊上发表艾滋病等相关研究论著150余篇。曾多次被授予杰出奖项,现为卫生部疾病预防控制专家、全国艾滋病综合防治示范区专家、上海医学会理事、上海市性病艾滋病防治协会理事、上海预防医学会艾滋病性病专委会副主任委员、美国Emory大学公共卫生学院客座教授。多次参与全国艾滋病防治重大决策咨询以及对云南、贵州等少边穷地区艾滋病防治现场调研和技术支持,曾应温家宝总理特邀赴京座谈全国艾滋病防治工作。

何纳教授寄语

一流的期刊就是一流的平面导师,认真并批判性地研读一流的期刊论文能使我们得以站在巨人的肩膀上努力摘取科学桂冠。

American Journal of Epidemiology

 《美国流行病学杂志》,半月刊,国际流行病学研究领域顶尖杂志,是了解流行病学研究前沿进展的风向标。 该刊2011年影响因子为5.216。

本刊可在Oxford University Press  中查阅自1921年创刊至今的全文。

http://aje.oxfordjournals.org/content/by/year

International Journal of Epidemiology

 《国际流行病学杂志》,双月刊,国际流行病学研究领域顶尖杂志,更加注重全球视野下的流行病学研究。 2011年影响因子为6.414。
本刊可在Highwire Press Oxford University Press 中查阅自1972年创刊至今的全文。

http://ije.oxfordjournals.org/content/by/year

Epidemiology

 《流行病学》,双月刊,国际流行病学研究领域顶尖杂志,更加注重流行病学新理论和方法学研究及探索。 2011年影响因子为 5.566 。
本刊可在OVID数据库中查阅自1990年创刊至今的全文。其官网上也能查到部分免费全文。http://journals.lww.com/epidem/pages/default.aspx

AIDS

 《艾滋病》,一年十八期,国际艾滋病专业综合研究领域顶尖杂志,主要从基础、临床和流行病学角度介绍艾滋病研究最新成果和进展。 2011 年影响因子值为6.245。
本刊可在Ovid数据库中查阅自1988年至今的电子全文。

 Emerging Infectious Diseases

《新现传染病》,月刊,由美国CDC主办,是了解全球范围内新发现的各类传染病的窗口。 2011年影响因子值为6.169。
本刊可在其官网上免费查阅自1995年创刊至今的电子全文。

http://wwwnc.cdc.gov/eid/  

 

 
2013年5月20日更新

 

>>返回

 

 

第二十六期

名家简介:

卢洪洲,(1966-) ,主任医师、教授、博士生导师

卫生部疾病预防控制专家委员会委员、卫生部艾滋病临床专家工作组成员,享受政府特殊津贴。现任上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记。长期从事传染性疾病的临床、教学和科研工作,主要研究领域为艾滋病的发病机制和临床治疗。先后发表论著240余篇,其中在SCI收录论文40余篇,发表在New England Journal of MedicineEmerging Infectious Diseases等杂志;已主编专业参考书6本、副主编专著6部、参编专业参考书38本。

卢洪洲教授寄语

面对众多医学上的困惑和未知,学者之间的交流至关重要。书籍和杂志提供了我们与其他学者之间交流的平台。只有多读多看,我们才能站在巨人肩膀之上。

Current Opinion in Infectious Diseases

 综述类杂志,双月刊。内容涵盖各种常见感染性疾病,每期就一两个主题进行深入讨论,并介绍最近传染病领域文献的最新内容。2011年影响因子为4.930

本刊可在 Ovid 数据库中查阅1988年至今的电子全文。

The Lancet Infectious Diseases

 隶属国际顶级医学期刊The Lancet,主要栏目涵盖HIV/AIDS、感染性疾病、抗生素耐药、疟疾和肺结核等领域。该刊论文均基于临床,发表较迅速,在感染性疾病领域杂志中影响因子排名第一位,2011年影响因子为17.391

本刊可在Elsevier 数据库中查阅电子全文。

http://www.sciencedirect.com/science/journal/14733099

Clinical Infectious Diseases

 美国感染病学会的期刊,在感染性疾病领域中具有很强影响力。期刊主要内容涵盖感染性疾病的流行病学、临床诊断、治疗和基础研究等,美国感染病学会的临床指南也会在该杂志中发布。2011年影响因子为9.154

本刊可在Highwire Press Oxford University Press 中查阅电子全文。

http://cid.oxfordjournals.org/content/by/year

AIDS

 国际艾滋病学会的期刊,是艾滋病研究领域的权威期刊,也是研究HIV/AIDS及其相关疾病的学者必看杂志之一。2011年影响因子为6.245

本刊可在Ovid数据库中查阅1988年至今的电子全文。

Emerging Infectious Diseases

美国疾病控制预防中心的期刊,主要介绍新发和再现传染病,包括AIDS, 抗生素耐药,流感等。对于新发传染病报道非常及时。2011年影响因子为6.169

本刊可在其官网上免费查阅自1995年创刊至今的电子全文。

http://www.nc.cdc.gov/eid/

 

 
2013年4月19日更新

 

>>返回

 

 第二十五期

名家简介:

傅华,(1956-) ,教授,博士生导师。

1990年底毕业于上海医科大学公共卫生学院,获博士学位。1993-1994年留学法国国际肿瘤研究所(IARC)从事博士后研究。现任复旦大学公共卫生学院党委书记。为中国高校精品课程“非预防医学专业《预防医学》”负责人,上海市教学名师,复旦大学优秀研究生导师。主持国内外相关课题多项,已在国内外学术期刊上发表80余篇有关研究论著。科研成果获奖有:2007年中华预防医学科学进步二等奖、上海市科技进步二等奖、2006年获上海医学科技进步三等奖等。

傅华教授多次以顾问专家的身份参加WHO全球慢性病防治策略、生命全程与健康、长期保健和慢性病社区防治等专家研讨会。现为英国皇家内科医学院公共卫生院士、国际健康促进与教育联盟东亚委员会理事、全国爱卫会爱国卫生专家委员会健康促进分委会委员,上海预防医学会健康促进与健康教育专委会主任委员,中华预防医学会慢性病专委会、劳动卫生与职业病专委会、健康教育专委会副主任委员。研究领域为社区慢性病防治。目前主要从事的研究涉及糖尿病和心脑血管疾病的社区防治、体力活动促进、吸烟与健康及慢性病自我管理等。

主编《预防医学》(十五及十一五国家级规划教材)、《临床预防医学》,《现代健康促进理论与实践》,《健康城市理论与实践》,《社区卫生服务管理》等教材和著作。

傅华教授寄语

泛读与精读是科研专业人员的基本功。每个月安排一些时间跟踪浏览几本你专业相关国际期刊近一期的内容,并选一些你感兴趣的文章来精读。你就会感觉到你在做科研时不仅很有底气和充实,还会时时产生一些创新的思想火花。知己知彼,才会百战百胜。

Epidemiologic Reviews

 

是公共卫生领域导向性的评论杂志。收集特定主题的评论文章,每年出版一次。由世界公共卫生学院引领者-美国JohnsHopkinsBloomberg公共卫生学院主办,牛津大学出版社出版。2011年影响因子为7.583,在公共卫生、环境与职业卫生相关的158种SCI杂志中排名第一。

该刊可在其官网中查阅全文。医科馆订有该刊印刷版。

Environmental Health Perspectives

 

由美国国家环境健康科学研究中心、国立卫生研究院、卫生和人类服务部出版。该杂志的使命是为研究组提供讨论在环境和人类健康之间的相互关系一个论坛,以平衡的、客观的方式出版最好的同行评审的研究和该领域最新最可靠的新闻。月刊,2011年影响因子为7.036,在公共卫生、环境与职业卫生相关的158种杂志中排名第二。

本刊被多个数据库收录,也可在网站上免费阅读全文。医科馆订有该刊印刷版。

American Journal of Epidemiology

 

由Johns Hopkins Bloomberg 公共卫生学院主办,牛津大学出版社出版的公共卫生与流行病学方面的杂志。该杂志致力于出版实证研究发现,流行病学研究领域方法论和观点的文章。主要读者包括公共卫生领域尤其是流行病学、公共卫生工作者和临床医生。2011年的影响因子为5.216,在158种公共卫生、环境与职业医学的期刊中排名第六位。

本刊可在其官网上浏览全文。医科馆订有该刊印刷版。

Bulletin of The World Health Organization

 

是世界领先的公共卫生期刊之一,特别关注发展中国家的同行评审月刊,它有不可比拟的全球视野和权威性。2011年影响因子为4.461,在公共卫生、环境与职业卫生相关的158种杂志中排名前10位的期刊之一。

本刊被多个数据库收录,可在其官网上免费浏览全文。

American Journal of Preventive Medicine

是美国预防医学院和美国预防医学教学与研究协会的官方刊物。它刊登与预防有关的研究、教学、实践和政策等方面的文章。尤其关注急慢性疾病的预防、个体和社区健康促进,尤其是第一和第二级预防方面的原始研究,并对一些关注的主题以增刊的形式出版,刊出很多有关慢性病预防和行为改变相关的文章。2011年影响因子为 4.044。

本刊可在图书馆订购Elsevier数据库中查阅。

http://www.sciencedirect.com/science/journal/07493797

 
2013年3月5日更新

 

>>返回

 

第二十四期

名家简介:

汤其群,(1966-) ,教授,博士生导师。

1990年毕业于上海医科大学法医学系, 1995年获得上海医科大学生物化学与分子生物学博士学位,同年赴美国Johns Hopkins大学医学院生物化学系作博士后。2002年受聘为Johns Hopkins大学医学院儿科内分泌系助理教授兼生化系助理教授。2005年6月辞去美国的职位,全职受聘于复旦大学。曾担任复旦大学上海医学院副院长;现任复旦大学基础医学院院长,生物医学研究院副院长,生物化学与分子生物学系主任,分子医学教育部重点实验室主任;上海生物化学与分子生物学会副理事长,中国医学生物化学与分子生物学协会副理事长。

汤其群教授为第二批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(1999),为国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者(2006),为国家重大科学研究计划“干细胞定向分化的基础与临床应用研究”的首席科学家,2005年入选上海市首批“医学领军人才”,2007年入选上海市领军人才,并被评为优秀学科带头人,2009年入选国家“百千万人才计划”国家级人选,2010年被Johns Hopkins大学生物化学系聘为兼职教授(Adjunct Professor),被美国中华医学基金会评为CMB杰出教授。

主要从事研究脂肪细胞发育分化的机理和肥胖的成因,以及有效地控制肥胖的方法。发表论文40余篇,多数在PNAS、GENES&DEVELOPMENT、Annu Rev Biochem、MCB、MCP、JBC等SCI杂志上发表。曾获上海市科技进步一等奖,卫生部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,“霍英东优秀青年教师”一等奖(生物类)和谈家桢生命科学创新奖。

汤其群教授寄语

凯勒曾说过,一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔海洋。而对于我们科研工作者来说,一本高质量的国际期刊更像一盏明灯,引导我们从黑暗走向光明。在此向大家推荐我所关注的几本与细胞和代谢相关的杂志。

 

Cell

创刊于1974年,是同行评审科学期刊,由Elsevier出版公司旗下的细胞出版社(Cell Press)发行,双周刊。该刊在生物医学研究领域中享誉甚高,与 Nature 和Science一样,是全世界最权威的学术杂志之一。主要发表实验生物学领域中的最新研究发现,不仅包括细胞生物学,也包括分子生物学、神经科学、免疫学、病毒学和微生物学、人类遗传学、系统生物学、信号及疾病等。

因发表的文章水准高、影响范围广而著名,近年来其影响因子仍继续攀升,其2011年的影响因子为32.403。文章在出刊12个月后可开放获取。

本刊可在其官网或图书馆订购的Elsevier数据库中浏览全文(1995- )。医科馆从1978年起亦订购有该刊印刷版。

 

Cancer Cell

创刊于2002年,月刊,是Cell出版社(Cell Press)旗下的一份癌症研究权威期刊。主要出版癌症研究领域的新成果及发现,包括肿瘤的发生过程,肿瘤的诊断、治疗和预防的新策略等,涉及分子生物学、细胞生物学及临床肿瘤学方法,除此之外这一杂志还提供癌症研究前沿进展的专家解析和评论。

2011年的影响因子为26.566。文章在出刊12个月后可开放获取。

本刊可在其官网或图书馆订购的Elsevier数据库中浏览全文(2002- )。

 

Cell Stem Cell

2007年6月创刊,是Cell出版社(Cell Press)旗下的新力军,该刊覆盖了干细胞生物学各个研究领域。该刊为从事干细胞生物学领域研究的科研人员提供发表研究成果的阵地。2008年,该刊被美国出版社协会(AAP)的专业和学术出版分会评为“2007年科技医学类最佳新刊”。它的发展速度是个奇迹,得益于近几年来干细胞领域发展迅速,潜力巨大。

创刊五年来,影响因子从0一冲至25.421。

本刊可在其官网上免费浏览全文(2007- ,全文滞后一年)。

 

Cell Metabolism

创刊于2005年,为月刊,目前被PubMed和 SCI收录。该刊发表针对健康和疾病状态时代谢和内稳态的研究论文和综述, 属于“内分泌学与代谢”领域的顶级杂志。其研究领域为:机体在面对变化时自我调节的分子基础即动态平衡,及这种平衡被打乱以后如何导致疾病。随着肥胖、糖尿病、高血压及相关代谢性相关疾病的增加,该领域的研究越来越体现特殊的优势和重要性。

2011年影响因子为13.668。

本刊可在其官网上免费浏览全文(2005- ,全文滞后一年)。

 

Diabetes

创刊于1952年,月刊,为美国糖尿病协会(the American Diabetes Association)所属。该杂志是糖尿病的专业期刊杂志,刊载糖尿病的诊断与治疗方面的论文。该杂志发表的文章覆盖了糖尿病的实验室、动物和人体的生理学的和病理生理学研究。着重发表糖尿病及其并发症的病因学、正常和病理时胰岛的功能和中间代谢、药物和激素作用的药理机制、正常和疾病时生化和分子机制等方面的研究。

2011年影响因子为8.3。

本刊可在图书馆订购的OVID数据库(1998- )或其官网(1952- ,全文滞后一年)中查阅。

 
2012年12月20日更新

 

>>返回


第二十三期

名家简介:

陈道峰(1965-),教授(二级)、博士生导师,教育部跨世纪优秀人才、上海市优秀学科带头人、国家杰出青年科学基金获得者。上海市新长征突击手、宝钢教育基金会优秀教师。

现任复旦大学药学院生药学教研室主任,曾任美国北卡罗莱纳大学药学院和日本九州大学药学院访问教授。国家药典委员会委员、世界中医药学会联合会中药化学分会副会长、上海市药学会生药学专业委员会主任委员、《药学学报》和《Asian Chemistry Letters》等10余本国内外学术期刊编委。主要研究中药的药效物质基础、品质与资源可持续利用,对五味子科药用植物和清热解毒中药的研究具有特色。副主编《生药学》、《中国药典英文版》等教材和专著近10部,发表论文140余篇(其中SCI论文70余篇),获得授权发明专利20项。研究成果曾获得国家中医药科技进步一等奖(1991)和教育部科学技术奖自然科学一等奖(2006)。

陈道峰教授的话:

天然药物的研究需要宽广的知识面,全面了解与重点阅读相结合、有效利用检索工具可以事半功倍。
 

Natural Product Reports

对天然药物中各类化学成分的化学结构、生物活性、生源合成等进行连续性的综述,是了解各类天然生物活性成分研究历史与进展最为重要的科技期刊。

2011年影响因子值为9.79。

本刊可在Royal Society of Chemistry数据库中查阅全文。

 

Journal of Natural Products

是美国生药学会的会刊,主要报道具有生物活性的天然化合物,是天然药物研究领域的权威杂志。

2011年影响因子为3.128。

本刊可在American Chemical Society数据库中查阅全文。

 

Journal of Chromatography A

分析天然药物活性成分的新方法和新技术在该杂志中有较多报道。

2011年影响因子值为4.531。

本刊可在Elsevier数据库中查询。

 

Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis

对天然药物成分分析和质量评价的研究成果报道较多。

2011年影响因子值为2.967。

本刊可在Elsevier数据库中查阅全文。

 

Planta Medica

是药用植物的专业杂志,重点报道药用植物的生物活性成分与药理作用。

2011年影响因子值为2.153。

本刊可在Thieme数据库中查阅全文。

 
2012年11月21日更新

 

>>返回


第二十二期

名家简介:

陈超(1960—),医学博士,教授,博士生导师,复旦大学附属儿科医院新生儿科主任,复旦大学医学院儿科学系副主任,儿科教研室主任。 

卫生部新生儿疾病重点实验室副主任,卫生部全国卫生专业技术资格考试专家委员会副主任委员。中国医师协会新生儿专业委员会副主任委员、中华医学会围产医学分会常委、中华医学会儿科分会新生儿学组副组长、上海医学会围产学会主任委员、上海医学会儿科分会委员、上海医学会新生儿学组组长。《中华儿科杂志》、《中华围产医学杂志》、《中国循证医学杂志》、《中国实用儿科杂志》、《中国新生儿科杂志》、《中国小儿急救杂志》、《中国当代儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《Pediatrics中文版》、《World Journal of Pediatrics 》等杂志编委。

主要从事新生儿呼吸和肺表面活性物质、早产儿脑发育及脑病防治、早产儿视网膜病等研究。承担国家自然科学基金课题4 项,卫生部临床医学重点项目2项,上海市科委重点项目,上海市卫生局“百人计划”课题,美国 CMB项目等。上海市医学重点学科新生儿科学科带头人,1997 年开始担任硕士生导师,2001 年开始担任博士生导师。

陈教授的话:

儿科医生应该及时了解国际儿科最新进展,主要途径包括专业期刊和学术会议,但对于青年医生,主要是通过阅读专业期刊了解国际进展,对本专业的重要期刊需要非常熟悉。在研究生或住院医师阶段,每个月必须精读数篇本专业最重要的英文文献,准确理解文献的内容,而不能一知半解,在医学生涯起步阶段养成认真严谨的习惯,这非常重要。
 

New England Journal of Medicine

医学界最顶级杂志。虽然是综合性杂志,但经常刊登儿科 学最重要的临床研究论文,尤其是儿科学最前沿的多中心随机 临床对照研究,还有儿科临床病例分析等,儿科医生应关注此 杂志。另外该杂志对新生儿专业格外重视,全世界新生儿专业 最重要、质量最高的多中心临床研究论文几乎都刊登在其上, 对新生儿专业具重要的引领作用,新生儿医生必看。

该刊2011年影响因子53.298。

本馆订有该刊印刷版,也可在 Ovid 数据库中阅读全文。

 

Pediatrics

美国儿科学会(AAP)的官方期刊,是世界儿科专业最顶级期 刊。以临床研究论文为主,刊登儿科各专业的重要临床论文,反映 世界儿科学发展动向,该期刊是儿科医生的必读刊物。

该刊2011年影响因子为5.437。

本刊可在Highwire Press中查阅。

 

Journal of Pediatrics

美国Elsevier出版社的期刊,也是世界儿科专业的最重要杂志之一,以临床研究论文为主,刊登儿科各专业的临床研究论 文,为诊断与治疗婴幼儿疾患的医师提供实践方面的指导。

2011年影响因子为4.115。

本刊医科馆订购印刷版,可在医科馆二楼外文书刊阅览室中查阅全文。

 

Pediatric Research

Nature Publishing Group出版,1967年创刊,一年12期。主要刊登儿科研究性论文,包括临床研究和实验研究,反映国 际儿科领域的发展方向。儿科各专业的研究生应该阅读该杂志。

该刊2011年的影响因子值为2.700。

本刊可在Ovid数据库中查阅创刊年至今的电子全文。

 

Acta Paediatrica

1921年创刊,英国知名出版社Blackwell的刊物。欧洲儿科学的主要期刊,反映欧洲儿科学的发展动向。刊载儿科领域的研究论文、评论、治疗札记及病例报告。

该刊2011年影响因子值为2.073。

本刊可在Wiley数据库中查阅1997年至今的电子全文。

 
2012年11月5日更新

 

>>返回


第二十一期

名家简介:

朱大年(1949-),复旦大学上海医学院生理学教授,博士生导师。

上海市精品课程——《生理学》课程负责人。中国生理学会常务理事,上海生理学会副理事长。长期从事中枢神经系统对心血管活动的调节,应激性高血压的发病机制,以及针刺降压机制的研究。主持国家自然科学基金三项、国家973项目子课题一项、国家教委博士点基金两项。先后获国家及省部级科技奖4项,在国际SCI 杂志中发表论著约10余篇。目前任生理学报编委等。任卫生部“十一五”规划教材《生理学》第7版主编,获2011年上海高校优秀教材二等奖。任卫生部“十二五”规划教材《生理学》第8版主编。先后获复旦大学教学名师奖、复旦大学复华教学名师奖等。

朱大年教授的话:

对于一个研究者,阅读文献就好比每天需要进食、饮水和睡眠一样重要。从文献中我们不仅可以了解当前所感兴趣领域的研究动态,获得许多新的认知和不同观点,还可从中得到启示,产生新的idea。
 

Journal of Physiology(J PHYSIOL-LONDON)

这是国际生理学领域最权威的专业期刊,每月两期。主要报道新的生理学原理和机制。2008年开始兼顾快报一些生理学研究新技术的短文。

本刊2011年影响因子值为4.881。

本刊可在wiley电子期刊数据库中查阅。

 

American Journal of Physiology

AM J PHYSIOL-CELL PH
AM J PHYSIOL-ENDOC M
AM J PHYSIOL-GASTR L
AM J PHYSIOL-HEART C
AM J PHYSIOL-LUNG C
AM J PHYSIOL-REG I
AM J PHYSIOL-RENAL

美国生理学杂志是美国生理学会(American Physiological Society, APS)会刊之一,AJP有7个分册,每月两期,分别报道各领域从分子水平、细胞、亚细胞到整体动物实验的最新研究。

2011年各分册影响因子值在3~4之间。

本刊可在其官网查阅电子全文。从主站进入各分册浏览1997年至今的全文。

 

Physiological Reviews

也是美国生理学会(American Physiological Society,APS)会刊之一,季刊。这是生理学领域很有影响的综述性期刊,对教学和了解相关研究领域新的重要进展很有帮助。

本刊2011年影响因子值为26.866。

本刊可在其官网查阅电子全文。

 

 

Physiology

也是美国生理学会(American Physiological Society, APS)会刊之一,双月刊。本刊不仅发表生理学顶尖科学家的综述,也报道一些最近热门研究专题、新技术和不同观点的短文。是生理学研究人员、教育者和学生追踪研读的高档期刊。

本刊2011年影响因子值为7.953。

可在其官网查阅电子全文。

 

Hypertension

这是美国心脏学会(American Heart Association, AHA)的正规会刊,月刊。发表关于血压的调节,高血压的病理生理、临床治疗及预防等高质量的研究论文。因涉及肾脏学、内分泌学、神经科学、血管生物学、药理学、细胞和分子生物学、基因学等多领域而著名,也是生理学和临床高血压病相关研究者喜欢关注的期刊。

该刊2011年影响因子为6.207。

本刊可在ovid电子数据库中查阅电子全文。

 

Circulation

这是美国心脏学会(American Heart Association, AHA)的正规会刊,每周一期,以信息量大,发表周期相对较快而著名。主要报道心血管疾病的研究和实践,包括观察性研究、临床随访、流行病学、健康服务和成果研究、基础应用(转化)的进展等。

本刊2011年影响因子值为14.739。

本刊可于医科馆二楼外文书刊阅览室及ovid电子数据库中查阅全文。

 
2012年10月19日更新

 

>>返回


第二十期

名家简介:

叶德泳(1957-),药物化学教授,博士生导师。

兼任上海市药学会理事,上海市药物化学专业委员会副主任委员,全国高等医学教育学会药学教育研究会副秘书长等。曾主持和参与完成多项国家级科研项目。现主持国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目和上海市科技攻关专项。曾获国家教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、上海市教学成果三等奖2项、上海市育才奖、宝钢优秀教师奖和复旦大学教学名师等奖项和称号。长期从事有机合成,药物构效关系研究和药物分子的设计与合成研究。在国内外学术刊物发表科研论文和教学论文共50余篇。主编和参编共10部教材,主编专著1部,副主编1部。

叶德泳教授寄语读者:

药物化学学科以化学、生物学和医学的基础理论和方法,发明、发现、设计、确证和制备生物活性物质并研究其结构与生物活性的关系和作用机制。因此阅读药物化学研究论文和综述,不应拘泥于药物化学专业类的期刊,化学类、生物学类和医学类的专业期刊也经常刊发重要的药物化学领域的研究成果。广泛浏览阅读相关学科的专业期刊,有助于领略学科发展的动态,从中找到自己科研的主攻方向和突破点,以及研究的策略与方法。这里仅介绍几本重要且常用的“纯”药物化学期刊。

 

Nature Reviews Drug Discovery

《自然》杂志的子刊,2002年创刊,单月刊。是药学领域里影响力最高的杂志。主要刊登关于药物发现的重大研究进展、分析和评论。通常所刊综述图文并茂,也适宜于非专业的读者阅读。2011年影响因子值为29.008。

该刊可在EBSCO数据库中查询一年前的全文,如需最新文献请通过本馆的文献传递服务。

 

 

Drug Discovery Today

Elsevier Science 出版的综述类期刊,为半月刊,主要栏目包括国际专家评论,药学领域重要进展报道、分析,重大的科学和战略问题评论,某一具体治疗领域最新进展的概述以及会议报告。报道内容涵盖药物研发整个流程中从靶点确认、先导化合物的发现和优化、候选药物的选择等各个领域,为学术界和工业界药物研究者提供最新信息。Drug Discovery Today: Disease Mechanisms, Drug Discovery Today: Disease Models, Drug Discovery Today: Therapeutic Strategies 和Drug Discovery Today: Technologies为该刊旗下的4种在线网络期刊。2011年影响因子值为6.828。

该刊可在Elsevier数据库中查阅自1996年创刊以来的全文。

 

Journal of Medicinal Chemistry

该刊为药物化学专业的权威期刊,是药物化学领域内引用最多的杂志。由美国化学会(ACS)出版。主要报道分子结构与生物活性相关关系的原始性、完整性的研究论文,也报道与药物化学相关的重要进展。包括设计和合成新型的生物活性物质,针对特定组织的靶向分子的修饰,药物代谢行为,应用核磁共振技术和x射线晶体学研究受体的分子识别、药物设计的分子模型研究的最新见解,配体和受体相互作用的分子生物学研究等。2011年影响因子值为5.248。

本刊可在ACS数据库中查阅全文(请设代理proxy.fudan.edu.cn,端口:8080)

 

 

ACS Medicinal Chemistry Letters

于2009年由ACS创刊,月刊。快速报道药物化学领域中最新实验研究和理论研究成果。2011年首次公布了该刊的影响因子值为3.355。可预计该刊在业内的影响力将进一步提升。

本刊可在ACS数据库中查阅全文,代理设置同上。

 

Medicinal Research Reviews

Wiley出版社出版的高水平药物化学学术期刊,双月刊。主要报道药物化学领域重要前沿的评述文章,作者均为在该领域内具有重要贡献的科学家。其2011SCI影响因子为10.7,在ISI 收录的 59种药物化学和化学类杂志中名列第1,在261种药学及药学相关杂志中名列第6, 是全球最高级别的药物化学学术期刊

本刊可在Wiley数据库中查阅全文。

 
2012年9月20日更新

 

>>返回


第十九期

名家简介:

白春学(1951-),教授、博士生导师,上海市领军人才, 曾获复旦大学校长奖。

现任上海市呼吸病研究所所长,复旦大学呼吸病研究所所长,复旦大学附属中山医院呼吸内科主任,中山医院肺部肿瘤综合诊疗中心主任。兼任中国肺癌防治联盟主席,中华医学会呼吸分会副主任委员,上海医学会肺科学会主任委员。美国胸科医师学院(ACCP)的中国负责人,亚太呼吸学会执委会委员。任《Translational Respiratory Medicine》主编、《国际呼吸杂志》和《呼吸新视野》杂志主编,以及英国《JCBs》、美国《JEPBP》、《中华结核和呼吸杂志》等8本杂志的副主编,并任美国《AJRCMB》和《Chest》等SCI收录杂志的编委。发表论文400余篇,影响因子累计达320余分。主编《呼吸系统疾病诊断和鉴别诊断学》、《急性呼吸窘迫综合征》、《呼吸病诊治刚要和质控要求》、《呼吸系统疾病的核医学检查》和《国际医学期刊论文撰写指南》,并参与编辑了多部专著和教科书。最早提出无线传感肺功能和成功发展样机,在此基础上提出基于手机的云加端物联网医学。获得 “可实时监测血液PH值的荧光光纤传感器及其制备方法”等发明和实用新型专利17项。

白春学教授寄语读者:

好的杂志是国际四有人才载体,好的杂志可助你成为“国际大会有声音,国际杂志有影响,国际学会有位置,国际学会有认可”的四有人才。

 

Journal of Clinical Investigation

是生物医学方面的顶尖杂志,主要发表重要的科学发现和能产生广泛影响的技术进步,文章涉及的内容能阐述、或使用先进技术能解决某一疾病的相关问题。相关栏目有: 生物医学、短篇报道、先进技术。

2010年的影响因子值为14.152。

该刊被多个数据库收录,如OVID,EBSCO、ProQuest等,在PubMed中也可免费浏览全文。

 

American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

为美国胸科协会(ATS)的官方杂志,又称为“Blue Journal,是呼吸系统临床方面最权威的学术期刊。它是呼吸和重症医学领域的一个最为重要的国际论坛,发表呼吸和重症医学前沿的临床研究,若是基础性的实验,需能回答疾病的病理生理或为解决临床治疗提供方案。

2010年影响因子值为10.191

本刊可在ProQuest数据库中查阅全文。

 

Chest

为美国胸科医师学院(ACCP, American College of Chest Physician)的官方杂志,发表肺、重症、睡眠、心肺交叉领域、胸外、移植等的原创性和顶尖的研究型论文

2010年影响因子值6.519

本刊可在其官网上查阅全文。

 

American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology

为美国胸科协会(ATS)的官方杂志,又称为“Red Journal它的主旨为现代肺科研究应向肺部细胞和分子生物学研究方面转化。发表与肺部相关的科学性和原创性论文,涉及细胞、生化、分子、发育、遗传和免疫等方面。

2010年影响因子值4.426

本刊可在ProQuest数据库中查阅全文。

 

 

The Journal of Allergy and Clinical Immunology

是美国过敏哮喘免疫学会(AAAAI: American Academy of Allergy Asthma and Immunology)的官方杂志。主要发表过敏和免疫性疾病方面的基础研究、临床研究综述等。是变态反应病学者、免疫学者、皮肤学者和内科医师的重要参考资料。为过敏性杂志排名第一,免疫性杂志排名第八的国际化顶尖期刊。2010年影响因子值9.273

本刊可在Elsevier数据库中查阅全文。

 
2012年6月6日更新

 

>>返回


第十八期

名家简介:

贺林 (1953-),遗传生物学家,博导,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,上海市科技功臣。

复旦大学生物医学研究院院长,上海交通大学Bio-X 研究院院长/遗传发育与精神神经疾病教育部重点实验室主任,并兼任多所大学、研究机构、重点实验室或重大项目的名誉教授、学术委员会主任或委员。

揭示了倍受世人关注的遗传界百年之迷---第一例孟德尔常染色体遗传病A-1 型短指(趾)症致病基因定位、克隆、突变检测以及致病机理研究;发现了国际公认的世界上第一例以中国人姓氏“贺一赵缺陷症”命名的以恒齿缺失为特征的孟德尔常染色体显性遗传病,并成功地定位了该致病基因。

发表SCI论文300余篇(其中影响因子>30约10篇),出版学术专著15部,申请和已获授权专利20项;承担了Experimental Biology and Medicine杂志副主编,以及十多种杂志的荣誉主编或编委;2届国家973项目的首席科学家;2002年获教育部科学技术一等奖,上海市科学技术进步一等奖,2003年获国家自然科学奖二等奖。指导的博士论文4篇获全国优秀博士论文奖,2篇获全国优秀博士论文提名奖。

贺林院士寄语:

    在这个竞争极为激烈的年代里,使我们必须努力做一些有特色和有力度的工作,积极参加国际竞争。要想在竞争中取胜,我们须“步步快半拍”,其中重要的国际期刊在这一取胜的过程中扮演着至关重要的角色。在此,我向大家推荐几本我平时阅读较多的期刊。

 

Nature

英国著名杂志,世界上最早的国际性科技期刊。自1869年创刊以来,始终如一的报道和评论全球科技领域里最重要的突破。其办刊宗旨是“将科学发现的重要结果介绍给公众,让公众尽早知道全世界自然知识的每一分支中取得的所有进展。”由于该杂志能敏锐地发现和介绍科学界最重要的发现,可以让读者及早了解包括遗传学等领域的最新热点和机遇。

2010年影响影子为36.101。

本刊可在其官网浏览全文。

 

Nature Genetics

是针对人类和模式生物表型相关遗传机制研究的高影响因子月刊。创刊于1992年,是《Nature》杂志的姊妹期刊。正是由于该杂志在二十年中不断有重要的遗传学研究成果报道,使得社会对遗传学研究和应用不断重视,也导致了其影响因子不断大幅度提高。相信对遗传学感兴趣的读者应该喜欢该杂志不断报道的最新成果。

2010年影响因子值为36.377。

本刊可在Nature数据库中查询。

 

JAMA

《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association, JAMA)创刊于1883年,为国际四大著名医学周刊之一,迄今已有近120年的创办史。其内容重点为对人类生存。健康威胁最大的疾病、临床热点(共性)问题以及医学科学重大成果。对于从事医学遗传学的读者,可以及时了解国际医学研究的动态、进展,为临床基础和应用研究提供启迪作用。

2010年影响因子为30.011。

本刊可在Ovid数据库中查阅全文,本馆亦订有印刷版,读者可到二楼阅览室查阅。

 

American Journal of Human Genetics

《American Journal of Human Genetics, AJHG》是人类遗传学领域的重要杂志,由美国人类遗传学会创刊于1948年,内容包括人类遗传学,以及在医学、公共政策、分子细胞生物学等方面的应用的研究和综述,是一本经典的遗传学杂志。经常阅读该杂志,有利于培养良好的遗传学研究思维方式和传统的写作手法。

2010年影响因子为11.680。

本刊可在Elsevier数据库中查阅最新目次及6个月前的全文,最新全文可通过文献传递获取。

 

Molecular Psychiatry

创刊于1996年,为报道精神遗传学领域研究成果方面最为出色一本月刊。随着该杂志优秀成果的不断展现,目前为精神学科方面排名第一的医学遗传学专科杂志。这本杂志的特点是结合近年来发展的热点遗传学技术和理论,争取在精神疾病方面取得突破,该刊是有志于精神遗传学研究的读者着重需要阅读的杂志。

2010年影响因子为15.470。

本刊可在EBSCO数据库中查阅最新目次及1年前全文,最新全文可通过文献传递获取。

 

2012年5月21日更新

>>返回


第十七期

名家简介:

宋志坚 (1960-),教授、博导、亚太高校联盟特聘教授,神户大学高级访问学者。

1994年毕业于西安交通大学生物医学工程系并获工学博士学位。自1994年8月在复旦大学医学院和信息学院任教,现任复旦大学数字医学研究中心主任、上海市MICCAI(Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention )重点实验室主任。

2005年获批上海市优秀曙光学者;2009年获批上海市优秀学科带头人;2010年获批上海市领军人才。先后完成国家自然科学基金2项、国家高技术研究发展计划重点项目2项、上海市科委科技攻关项目4项、上海市经信委科技创新专项基金2项。近5年来,以通讯作者或第一作者身份在国际权威专业学术期刊上发表SCI论文20余篇。先后获得2008年教育部技术发明二等奖、2009年上海市科技进步二等奖、2010年中华医学一等奖、2009年上海市教学成果二等奖。主持研制的Excelim-04型神经导航和Spine Nav脊柱导航两项高科技产品,现已在全国获得推广使用,开展导航手术1万余例,市场占有率接近20%。

宋志坚教授寄语:

    专业领域的权威期刊是打开该领域大门的钥匙,坚持阅读,独立思考,在掌握本专业领域的发展动态和研究方法的同时,还可学习别人发现问题解决问题的思路与方式。其对拓宽视野,培养能力、萌发思路颇具裨益。

 

IEEE Transactions on Medical Imaging

医学图像处理领域顶级期刊,涉及人体结构、形态、功能和微观生物体的成像,刊载各种模态医学影像的处理、分析、可视化、模式识别等相关方法的创新性工作。

2010年影响因子值为3.639。

本刊可在IEEE数据库中查阅全文。

 

Medical Image Analysis

医学图像处理领域权威期刊。刊载医学图像分析领域新的研究成果,特别注重计算机视觉、虚拟现实和人工智能在医学图像分析中的应用。

2010年影响因子值为4.364。

本刊可在其官网上查阅自创刊以来所有的文献全文 。

 

NeuroImage

神经影像领域权威期刊,刊载使用成像和映射策略研究大脑结构、功能及二者相关性的重要理论和方法。

2010年影响因子值为5.937。

本刊可在Elsevier数据库中查询。

 

IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering

康复工程类排名第一的期刊,内容涉及生物医学工程中的康复和神经方面,包括功能性电刺激、人体状态测量与分析、神经刺激、肌电图、康复工程及辅助设备的软硬件应用等。

2010影响因子值为2.182。

本刊可在IEEE数据库中查阅全文。

 

IEEE Transactions on Biomedical Engineering

生物医学工程和应用生物物理学方面基础研究与应用研究并重的著名期刊。内容以实验科学、新的理论技术在实践/临床中的应用为主,涉及所有医疗领域及分子电子学,牙科学和航空航天学等方面。

2010年影响因子值为1.790。

本刊可在IEEE数据库中查阅全文。

 

2012年5月7日更新

>>返回


第十六期

名家简介:

项蕾红(1968—),医学博士,教授,博士生导师,复旦大学附属华山医院皮肤科副主任。

2006年获全国皮肤科优秀中青年医师奖。担任中华医学会皮肤性病学会全国青年委员会副主任委员,中国皮肤科医师协会常委兼副总干事,中国整形美容协会理事,美国皮肤科学会(AAD)国际会员,欧洲皮肤科学会(EADV)国际会员,中华医学会医学美容与美学学分会皮肤美容组委员,中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会痤疮学组副组长,上海市医学会皮肤科分会委员,《Journal of Dermatology Science》常务编委,《Journal of Dermatology Endocrinology》编委, 《中华医学杂志》英文版通讯编委,《中国麻风皮肤科杂志》编委,《皮肤病与性病》编委,美国Mayo Clinic皮肤科客座教授,教育部留学回国人员科研启动基金的评审专家,国家自然科学基金委员会评审专家。

研究方向:色素障碍性皮肤病,痤疮,激光医学治疗等。主持科研项目11项,其中黑素细胞培养及移植治疗白癜风的实验和临床研究项目获教育部科技成果和上海市优秀发明奖一等奖。专利发明一项(第二负责人),论文60余篇, SCI 收录11篇,累计影响因子45分。参编著作20余部,副主编3部,主译2部。

项蕾红教授的话:

    作为一名兼顾临床和科研的临床医师,要有创新性的科研,真正推动临床实践的科研,从我自己成长的经历中体会到始终要坚持:1.激情(Passion):对生命的热爱和探索是我们永远的动力;2.专攻(Focus):医学领域如大海无边,确定方向坚持努力才能成功。   

 

New England Journal of Medicine

从Nature,science上发表的基础研究新发现,最终能应用临床的最新进展都发表于NEJM。

该刊2010年影响因子为53.484。

本馆订有该刊印刷版,并可在ProQuest数据库中浏览三个月前全文。

 

Journal of Investigative Dermatology

为皮肤科领域中影响因子最高的期刊,一篇文章的工作量至少2-3年。

该刊2010年影响因子为1.536。

本刊可在Nature期刊网站中查阅。

 

British Journal of Dermatology

目前国际皮肤科领域临床的治疗方法的循证医学研究、诊疗共识(guidelines)均发表在这两本皮肤科临床最有影响力的杂志上。

BJD2010年影响因子为4.351。

本刊可在Wiley数据库中查阅。

 

Journal of the American Academy of Dermatology

JAAD2010年影响因子为4.272。

本刊我馆订有印刷版,并可在Elsevier数据库中查阅。

 

 

中华皮肤科杂志、临床皮肤科杂志

国内两本皮肤科界最有影响力的杂志,了解国内临床和研究的进展。虽然由于是中文版,目前没有影响因子,但是对于住院医师了解中国皮肤疾病临床治疗指南和疑难病例的分析具有价值。

本馆订有印刷版,也可在万方数据库中查阅。

 

2012年4月20日更新

>>返回


第十五期

名家简介:卓维海(1967—),研究员,博士生导师。

现任复旦大学放射医学研究所放射卫生学研究部主任。长期从事辐射防护与辐射剂量学的科研和教学工作。主要研究领域为环境放射性、医疗照射和核与辐射应急的辐射监测、剂量评价与风险评估以及相应的辐射防护。先后获国内外省部级以上科技奖或优秀论文奖16次、发表论文110余篇,其中SCI/EI收录论文58篇。

卓维海教授的话:

    放射卫生学是预防医学的分支,又是一门与核科学技术、环境科学、放射医学等学科密切交叉的边缘学科,密切关系到国计民生和全社会公众心理应激反应等;虽然该学科的地位和从属关系比较模糊,但仍值得有志之士为之奋斗和奉献。高水平的边缘学科研究需要多学科的基础知识,更需要广泛利用学术期刊。  

 

Journal of Radiological Protection

英国放射防护学会会刊,是放射防护领域的权威期刊。所刊论文涵盖电离辐射和非电离两大领域,内容包括剂量学、仪器开发、特种测量技术、流行病学、生物学效应和辐射风险以及环境影响评估。

2010年影响因子为1.323。

本刊可在IOPP电子期刊数据库中查阅。

 

Radiation Protection Dosimetry

属牛津大学系列期刊,是辐射剂量学领域的权威期刊。所刊内容涵盖有个人剂量与监测、环境和工作场所监测、事故剂量和患者防护剂量的研究新进展,既有物理剂量、也有生物剂量。

2010年影响因子为0.966。


本刊可在牛津期刊网站中查阅。

 

Health Physics

美国保健物理学会会刊,是放射防护领域创刊较早的权威期刊,主要报道核与电离辐射在各行业应用中的最新安全研究进展和热点话题。

2010年影响因子为1.207。

本刊可在ovid数据库中查阅。

 

Radiation Research

美国辐射研究协会会刊,是放射医学与防护领域的权威期刊。主要刊载辐射效应及其相关学科(包括物理,化学,生物学和医学)的原始研究和评论文章。

2010年影响因子为2.578。

本刊我馆订有印刷版和有电子版

 

中华放射医学与防护杂志

是中华医学会主办的放射医学与防护专业学术期刊,主要报道有关电离辐射生物效应、临床研究、放射治疗、放射卫生、辐射防护与管理、环境放射性监测、核事故医学应急、辐射剂量学等方面的科研成果,临床诊治经验和管理经验。

本馆订有该刊印刷版,也可在万方数据库中查阅。

 

2012年4月5日更新

>>返回


第十四期

名家简介:蒋新国(1947-),教授,博士生导师,国家重大科学研究计划首席科学家。

曾任中国药学会药剂学专业委员会副主任委员,上海市药学会药剂学专业委员会主任委员;《中国临床药学杂志》副主编,《药学学报》、《中国药学杂志》等杂志的编委。主要从事新型药物制剂的研制及其体内外评价,侧重于脑靶向递药系统研究。共发表科研论文200余篇,代表性论文发表在Cancer Research,Biomaterials和Journal of Controlled Release等高影响力的杂志上。研究成果曾获得教育部自然科学一等奖和上海市自然科学二等奖各1项,卫生部和上海市科技进步三等奖4项。培养研究生中获得全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名论文1篇。

蒋教授的话:

    博览群“刊”能够使你的知识广博、视野开阔;但在知识“爆炸”的信息时代,精读本领域的优秀学术期刊更能让你获得事半功倍的效果。目前最常用的学术期刊有两类:综述类期刊和研究类期刊。综述类期刊能使读者了解本领域的研究现状、学术前沿和发展趋势,对研究者的选题立项和创新思维有重要的启迪及指导;研究类期刊能够启发新颖的研究思路,学习先进的研究技术,帮助研究者合理进行实验设计和结果分析。建议大家能够有机结合并利用两类学术期刊,通过精读优秀期刊而对自己的研究工作有所裨益。

 

Advanced Drug Delivery Reviews

由Elsevier Science出版社出版,创刊于1987年,为经典的药剂学综述类期刊。内容主要为主题综述形式,批判性评述先进的药物递释系统及其在医药学中的最新应用进展,重点揭示多学科的先进技术和方法对现代药物递送的关键作用,有很高的理论参考价值。

2010年的影响因子值为13.577。

该刊投稿的官网为http://ees.elsevier.com/addr/,可在网站下载或浏览全文。
 

Journal of Controlled Release

由国际控释协会(CRS)主办,创刊于1984年,是药剂学领域的权威杂志之一。主要介绍药物或其它生物活性物质的控制释药及体内递送,控释和递送的机理涵盖药物的分散、溶解、扩散、渗透、靶向、化学反应、酶促反应及细胞生物过程的操纵诸多方面。

2010年的影响因子值为7.164。

该刊投稿的官网为http://ees.elsevier.com/jcr/,可在网站下载或浏览全文。

 

 

 

Biomaterials

由国际控释协会(CRS)主办,创刊于1980年,是生物材料、药剂学等多学科交叉的综合性杂志。内容涉及生物材料的设计,包括聚合物的合成与表征,药物载体的构建、纳米材料的自组装、宿主免疫及毒性反应的生物学等;也涉及生物材料临床应用的相关研究,如诊断、药物递送、植入、生物纳米技术、组织工程等。为目前药剂学研究工作者的主要研读刊物之一。

2010年的影响因子值为7.882。

该刊投稿的官网为http://ees.elsevier.com/biomat/,可在网站下载或浏览全文。

 

 

Pharmaceutical Research

由美国药学会(AAPS)主办,创刊于1984年,内容涵盖药物的发现、研发、评价、批准的全部过程,重点介绍药物制剂的处方前研究、处方设计、制剂工程、药物动力学、药效学、药物基因组学、分子生物药剂学、药物递释与靶向等领域的研究。

2010年的影响因子值为4.456。

该刊投稿的官网为http://www.editorialmanager.com/pharmres/,可在网站下载或浏览全文。

 

 

International Journal of Pharmaceutics

由Elsevier Science出版社出版,创刊于1978年,为经典的药剂学刊物之一。主要介绍递药系统的概念、设计、表征及其评价的相关研究,内容涵盖物理药学、聚合物化学、物理化学、生物药剂学、细胞与分子生物学、生物技术等多个领域。

2010年的影响因子值为3.607。


该刊投稿的官网为http://ees.elsevier.com/ijp/,可在网站下载或浏览全文。

 

 

2012年3月20日更新

>>返回


 

第十三期

名家简介:王吉耀(1944-),教授、博士生导师,国家有突出贡献专家,曾获上海市三八红旗手、上海市高校教学名师、上海市卫生系统高尚医德奖。

复旦大学校学术委员会委员、复旦大学上海医学院内科学系主任、复旦大学临床流行病学中心/循证医学中心主任、中华医学会临床流行病学会主任委员、中华医学会消化学会委员兼肝胆协作组副组长、中国临床流行病学工作网主席、国际临床流行病学工作网(INCLEN)常务理事、美国消化学会资深委员 (AGAF)、美国肝病学会会员。长期从事胃肠病及肝病的临床和研究,将循证医学理念引入我国。在诊治慢性肝病、肝硬化及其并发症以及常见的胃肠病有丰富的经验。发表论文200多篇,SCI收录20余篇,包括发表在Lancet,Hepatology, J Hepatology等国际著名杂志上。研究成果获国家科技进步二等奖、上海市医学科技一等奖、教育部科技进步二等奖、中华医学科技三等奖、上海市科技进步一、二、三等奖等10余项。授予发明专利一项。

寄语读者:

有目的地通过互联网和期刊的检索,及时了解本专业及相关专业的前沿信息以及疾病防治的循证证据,对于更新知识、确定研究课题和指导对病人的诊治均十分重要。

 

The New England Journal of Medicine

著名的医学周刊,特别推荐“clinical practice”栏目。它通过一份临床病历,提出常见的临床问题,然后提出支持的各种诊疗方案的证据。如已有诊疗指南,则对指南进行回顾。最后作者提出临床建议。该栏目对于知识更新和培养医生的临床思维很有帮助。

2010年影响因子值为53.484。

本馆订有该刊印刷版,并可在ProQuest数据库中浏览三个月前全文。

 

Gastroenterology

美国胃肠病协会的官方刊物,为消化和肝病方面最具权威的基础和临床研究并重的杂志。刊载论文、评论、简讯与病例报告。

2010年影响因子值为12.032。

本馆订有该刊的印刷版,可在二楼外文期刊阅览室中查阅。

 

 

Hepatology

与Gastroenterology同为消化与肝病方面最具权威的基础与临床并重杂志。刊载有关肝脏的结构、功能和疾病待方面的高质量论文。

2010年影响因子值10.885。

本刊可在wiley数据库中查阅全文。

 

Clinical Gastroenterology and Hepatology

2003年创刊,内容仅涉及临床。发表与临床肠胃病学和肝脏病学相关的原始论文与学术评论,包括在癌症、炎症、功能性肠胃紊乱、营养、吸收、分泌等方面的诊断、内窥镜检查、介入疗法和治疗进展等。

2010年影响因子值5.286。

本刊可在其官网上浏览目次和部分免费文献,其他文献可通过文献传递获取。
 

The Cochrane Library-independent high-quality evidence for health care decision making.

该数据库以医护人员为对象,提供与疾病防治相关的高质量的系统综述,是循证医学重要的信息源。

本数据库被收录于OVID数据库中 ,本馆已订购。

 

2012年3月5日更新

>>返回


第十二期

名家简介:王文吉(1933-),复旦大学附属眼耳鼻喉科医院终生教授, 博士生导师。

眼耳鼻喉科医院玻璃体视网膜病学科创始人,致力于视网膜玻璃体疾病的临床与研究。积极推广使用间接眼底镜,研制国产硅橡胶加压材料,这两项革新改变了我国陈旧的视网膜脱离治疗面貌,达到国际水平。最早在国内开展玻璃体手术,并将此手术推向全国,挽救了无数盲人。1998年由于治疗玻璃体视网膜疾病的突出成绩,获上海市卫生局医疗成果奖。2000年获中美眼科学会金苹果奖。

王文吉教授寄语读者:

医学发展日新月异,若不经常阅读文献杂志,不进则退是必然规律。

 

Survey of ophthalmology

是高端综述性杂志,尤其她的major review 收集了大量这一领域的主要文献,读后有耳目一新之感,获益匪浅。

2010年影响 因子值为3.151。

本刊可在Elsevier数据库中查询全文。

 

Investigative ophthalmology & visual science

美国视觉研究与眼科联合会主办的杂志,着重基础研究。告诉我们最新眼科领域的研究动向与初步成果。

2010年影响因子值为3.466。

本刊可在其官网上中查阅全文。

 

Ophthalmology

美国眼科学会主办的杂志,以刊登大文章为主,如多中心临床试验等,介绍的诊治方法均较成熟,可指导临床。

2010年影响因子值为5.017。

本刊由五官科医院图书馆订购印刷版,2012年起亦订购电子版。

 

British journal of ophthalmology

涵盖面广,报道世界各地眼科基础与临床研究成果,尤其防盲、致盲方面。也会报道一些新发现的诊治方法。其教育栏目能帮助住院医生进行病例分析。

2010年影响因子值为2.934。

本刊可在其官网中查阅全文。

 

Archives of ophthalmology

美国医学会主办的杂志,发表一些权威性文章,值得一读。

2010年影响因子值为3.516。

本刊可在OVID数据库中浏览全文。请直接进入该数据库或在学术资源门户中查找此刊。

 

2012年1月5日更新

>>返回


第十一期

吴根诚,1946年出生,复旦大学上海医学院教授,中西医结合系常务副主任、医学神经生物学国家重点实验室副主任,WHO传统医学合作中心主任。长期从事中西医结合针刺镇痛和针刺治病的神经内分泌免疫机理研究,深入探讨针刺改善急、慢性疼痛、抑郁症、免疫功能紊乱等病痛的机制。先后获国家及省部级科技奖18项,在国际SCI杂志中发表论著94篇。

吴教授的话:

图书文献是科研人员及研究生从事研究探索的宝库。我们的知识、思路及灵感,好多来自于广泛的阅读和联想,当然也离不开深入实践及交流。此外,年轻同志要发表SCI论文,除了踏踏实实做好实验,不妨从反复研读与您的研究工作相接近的几篇范文着手,理解范文所表达的逻辑层次,借鉴范文中的精彩表述,做到“胸有成竹”。

 

Nature Neuroscience

这是Nature系列在神经科学研究领域的刊物,与Nature Review Neuroscience,都是神经科学研究人员必须追踪研读的高档期刊。

该刊2010年影响因子值14.191。

本刊可在其官网浏览全文。

 

Pain

这是国际疼痛研究学会(IASP)的会刊,也是疼痛领域最权威的专业期刊,兼顾临床及基础研究,还有方法学研究。该刊2010年影响因子值5.355。

本刊可在Elsevier数据库中查阅全文。

 

 

Progress in Neurobiology

这是神经生物学领域很有影响的综述性期刊,对了解相关研究领域的进展很有帮助。近年来国内学者已经多次应邀撰写有关专题,标志着我国神经科学领域研究的迅速崛起。

该刊2010年影响因子值9.966。

本刊可在Elsevier数据库中查阅。

 

 

Brain Research

这是国际脑研究组织(IBRO) 的正规会刊,每周一卷,以信息量大,发表周期相对较快而著名,也是神经科学及相关研究领域的年轻学者喜欢试投的期刊。

该刊2010年影响因子值2.623。

本刊可在Elsevier数据库中查阅全文。

 

 

 

American Journal of Chinese Medicine(美洲中国医学杂志)

这是一本美国在上世纪七十年代兴起中国热、包括“中医针灸热”以后,先在美国纽约大学,现在芝加哥大学出版的一本专门介绍中医药的英文杂志,由World Scientific集团出版,双月刊。从事中西医结合包括中药复方临床研究的同志也可试投。

该刊2010年影响因子值1.383。

本刊可在医科馆二楼外文期刊阅览室及其官网浏览全文。

 

2011年12月21日更新

>>返回


第十期

朱依谆, 男,1965年在上海出生, 教授、博导、药学院院长,国家杰出青年基金获得者、国家重大研究计划(973)首席科学家。

1995年获德国海德堡大学博士学位。2005年9月全职回国后, 主持国家973项目(担任首席1项、课题组长各1项) 、国家自然科学基金3项、上海市重大专项2项、浦江人才团队1项等数个国家和地方重大/重要科研项目, 2008年10月开始主持国家“重大创新药物”专项新药研究开发技术综合大平台的建设, 总金额8,000万元。2009 其主持的硫化氢课题获科技部国家重大研究计划 (973)项目总金额2200万元。目前任Bioscience Reports编委、Life Sciences和 J Alzheimer Disease副编(Associate Editor) 、中国药学会常务理事、全国高等医学教育学会药学教育研究会副理事长、上海市药学会副理事长等学术兼职。共发表近近100余篇SCI科学论文。获中国授权专利四项, 申请美国及世界新药发明专利共5项, 已有2个候选药物获选在国家重大新药创制专项中孵化。其主讲的药理学获国家精品课程。主编国际学术专著书2本(World Scientific Press出版), 任国家十二五规划教材药理学(第七版)主编和毒理学(第三版)副主编各一本。获得上海市领军人才和上海市优秀学科带头人,国务院侨办授予其华侨华人杰出创业奖、上海市政府授予其白玉兰纪念奖等奖项。

朱依谆教授的话:

进入二十一世纪,通讯和电子技术发展迅速,信息获得极为方便,高、精、尖极为重要,选择高影响力期刊来精读以促进我们研究的精是我们永远的目标。

 

PLoS One

是由公共科学图书馆(the Public Library of Science,简称PLoS)出版的Open Access期刊,刊载世界各地科学与医学领域的最新研究成果。同时它也提供科学研究讨论的平台,以提高论文的影响力。

该刊2010年的影响因子值为4.411

本刊可在其官网上免费浏览所有文献全文。

 

Stroke

是美国心脏学会与美国中风学会官方杂志,月刊。刊载脑血管循环及其疾病的临床和基础研究报告,涉及神经科学、神经病理学、神经外科学、流行病学等多个学科相关领域。

该刊2010年的影响因子值为5.756

本刊可在OVID数据库中查阅自1970年创刊以来的所有文献全文。

 

Circulation

美国心脏学会会刊,周刊。刊载心血管疾病的临床与实验研究论文,包括心血管医学和外科学、流行病学、放射学和病理学的研究。

该刊2010年的影响因子值为14.429

本刊可在OVID数据库中查阅自1950年创刊以来的所有文献全文,也可在医科馆二楼外文书刊阅览室内查阅。

 

 

Antioxidants & Redox Signaling

由美国著名的 Mary Ann Liebert 出版社出版,双月刊。刊载抗氧化剂和氧化还原生物学这一新兴交叉学科的基础与临床研究原始论文、评论、短讯及书评。

该刊2010年的影响因子值为8.209

本刊可在其官网浏览自1999年创刊以来的所有文献全文。

 

 

Natural Product Reports

英国皇家化学学会主办,月刊。刊载研究评论,涉及普通化学以及生物碱、类萜化合物、类固醇、脂族等天然产物的生物合成。

该刊2010年的影响因子值为8.881。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室内浏览,也可于其官网上浏览自1984年创刊以来的所有文献全文。

 

2011年12月5日更新

>>返回


第九期

朱依纯 (1963-),教授、博导、教育长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国际刊物Life Sciences 副主编(Associate editor)。

1994年5月毕业于德国海德堡大学药理系并获博士学位,1999年起任上海医科大学(现复旦大学上海医学院)教授。1998年入选为上海市曙光学者,2001年入选为教育部跨世纪优秀人才。现为教育部分子医学重点实验室副主任,复旦大学生理与病理生理学系副主任,生理学国家重点学科带头人。主要研究方向为心血管病的发病机制及治疗新方法的研究。先后在Antioxid Redox Signal、Journal of Cell Science和Cardiovascular Research等高影响力刊物上发表SCI论文40余篇,研究成果曾分别获教育部自然科学奖二等奖2项(2004年和2010年)、上海市自然科学奖三等奖2项(2005年和2010年)、中华医学科技奖三等奖1项(2008年)、上海医学科技奖二等奖1项(2008年)、上海药学科技奖二等奖1项(2006年)。

寄语:

在这个科学技术高速发展的时代,网络使海量的知识和信息向我们涌来,我们该如何在有限的时间内获取对我们有用的信息呢?我认为有两点非常重要:一是要有选择的阅读国内外知名学者撰写的与自己研究领域相关的综述性期刊,这样可以迅速了解此领域的前沿和研究进展;二是要重点阅读影响力高的学术期刊,此类期刊的论文有较多的创新,值得我们去深入分析,学习其学术思想的新意。阅读好的期刊是做好科研的关键,希望大家从阅读中获得知识、获得启发、获得成功。

 

Antioxidants & Redox Signaling

美国著名出版社Mary Ann Liebert出版,1999年创刊,SCI收录期刊。刊载抗氧化剂和氧化还原生物学这一新兴交叉学科的基础与临床研究原始论文、评论、短讯及书评等。

2010年影响因子值为8.209。

本刊可在其官网上查阅自创刊以来所有的文献全文。

 

Cardiovascular Research

英国牛津大学出版社出版,欧洲心脏病学会会刊之一, SCI收录,刊载心血管领域的生理学、生理病理学和药理学相关的基础与临床研究论文。

2010年影响因子值为6.051。

本刊可在该刊官网上查询自1967年创刊以来的所有文献全文。

 

Molecular Cell

为Cell系列刊物,SCI收录,以刊载细胞分子生物学相关领域的前沿科研成果为主。2010年影响因子值为14.194。

本刊可在Elsevier 数据库中查阅自1997年创刊以来的所有文献全文。二楼外文期刊阅览室中也可查阅该刊印刷版。

 

Journal of Cell Biology

美国洛克菲勒大学出版社出版,1955年创刊,SCI收录,主要发表细胞结构和功能相关的细胞物学领域的前沿论文。2010年影响因子值为9.921。

本刊可在其官网上查阅自1955年创刊以来的所有文献全文。

 

The Journal of Physiology

由Wiley-Blackwell Publishing出版社出版,历史悠久,SCI收录,是生理学专业的期刊。其刊载涵盖所有生理学相关的基本原理和机制的研究论文。

2010年影响因子值为5.139。

本刊可在其官网上查阅自1878年创刊以来的所有文 献全文。

 

2011年11月22日更新

>>返回


第八期

名家简介:宋后燕(1941-),教授、博士生导师,国家有突出贡献专家,新世纪巾帼发明家。

曾任复旦大学分子医学教育部重点实验室主任,学术委员会主任。宋教授潜心于生物技术新药的研制,以自己独特的思路成功地研制注射用重组链激酶(r-SK),通过产学研三结合,实现了产业化。已抢救急性心肌梗塞等患者 7万余名。对生命科学和医学发展十分敏感,近年来她主持引进国际水平的斑马鱼养殖技术平台,研究心脑血管发育遗传和疾病功能基因,构建了用肉眼直观检测环境激素污染的转基因斑马鱼。她在科技创新、成果转化、新兴学科建设和培养创新性人才方面有突出贡献。发表论文200余篇,享有国内外发明专利权18项,获国家科技进步二等奖,卫生部和上海市科技进步一等奖,中国发明专利金奖等20余项。

宋教授的话:我主要通过互联网广泛、高效地阅读期刊,根据需要选择期刊,跟踪著名专家和实验室的综述与研究论文,以及技术进展。一定要用批判的眼光阅读和思考文章的主要内容,不能“通吃”,否则很难形成创新观点和创新工作。我除了阅读Nature. Science. Cell三大期刊以外,因专业需要特别重视学科交叉的期刊。

 

Nature Structural & Molecular Biology

介绍生物大分子及其相互作用的精细的静态和动态的3D结构,并由此分析其在生命科学、医学和药学等方面的功能。目前已报导活体内的结构分子生物学,在临床和预防医学发展中起特异的作用。2010年影响因子值为13.685。

本刊可在该刊官网浏览全文。

 

Nature Biotechnology

涵盖生物技术的科学、产业和管理问题。文献内容涉及核酸和蛋白质分子工程,分子诊断治疗和再生医学,生物信息学以及环境科学等。生物技术工作者必读。2010年影响因子值为31.085。

 

Journal of Experimental Medicine

1896年约翰·霍布金斯大学医学院William H. Welch教授创立,现由洛克菲勒大学负责出版和管理。综述和研究论文报导实验医学的进展,既有实验指南亦有理论启示,适合医药学工作人员和研究生阅读。2010年影响因子值为14.776。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室和HighWire Press 数据库中均可查阅。

 

Journal of Biological Chemistry

经典的生物化学期刊。多数论文的内容层层深入,展示分析和解决问题的思维和技术路程。出版周期短(周刊),快速反映生物化学的进展,被引用率很高。生物化学工作者和研究生必读。2010年影响因子值为5.328。

本刊本馆订有印刷版,读者可在二楼外文期刊阅览室中查阅。

 

BioMed Central系列刊物

英国伦敦生物医学中心承办的致力于同行评审开放存取的系列期刊。快捷、深入地反映分子、组织、生物等生物医学多个领域的进展。免费阅读。 BMC Biology2010年的影响因子值为5.203,BMC Genomics 2010年的影响因子值为4.206。

 

2011年11月4日更新

>>返回


第七期

名家简介:名家简介:储以微(1964-),教授,博士生导师。

现任复旦大学上海医学院免疫学系副主任(主持工作),复旦大学肿瘤免疫生物治疗中心主任,复旦大学医学学位与研究生教育管理办公室主任。长期从事医学免疫学的教学和科研工作,主要研究领域为免疫调节和肿瘤免疫生物治疗。先后发表论著140余篇,其中SCI收录论文55篇,发表在J Immnol、Cancer Res、Arthritis Rheum、J Immunother、Clin Immunol等杂志。

储以微教授的话:面对非常“枯燥”甚至很“折磨”人的医学学习和研究,唯有多读书、多思考、多交流,才能攻克一个个难关,最终到达成功的彼岸。

读者寄语:只有保持批判性精神,才有可能获得开创性成果。

 

Nature Immunology

属Nature系列期刊,是免疫学领域权威期刊,所刊论文具有相当的独创性,涉及免疫学各个领域,基本可以代表免疫学研究的前沿发展方向。该刊2010年影响因子值为25.668。

本刊可在Nature Publishing Group数据库中查阅。

 

Journal of Experimental Medicine

在基础医学期刊中影响力最高的杂志之一。主要关注免疫学、生理学、病理学和分子医学领域的研究发现。该刊物2010年影响因子值为14.776。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室和HighWire Press数据库中均可查阅。

 

Immunity

Cell系列期刊,主要关注细胞和分子免疫学领域,侧重信号传导和分子机制研究(免疫调节和免疫分子的相互作用),阅读较“困难”,但论文原创性较高。该刊2010年影响因子值为24.221。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室和Elsevier数据库中查阅。

 

Journal of Immunology

美国免疫学会会刊,基础免疫专业核心期刊,主要报道基础免疫研究领域的重要发现,论文覆盖面广,信息量大。该刊 2010 年影响因子值为5.745。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室和HighWire数据库中查阅。

 

Annual Review of Immunology

Annual Reviews 系列期刊,是综述类年刊。主要关注当年免疫学领域热点话题和重要的研究进展,刊载文章被广泛用于教学和科研参考。该刊2010年影响因子值为49.271。

本刊可在Annual Review数据库中查阅。

 

2011年10月24日更新

>>返回


第六期

名家简介:周良辅(1941-),教授、博士生导师、中国工程院院士。

现任上海神经外科临床医学中心主任、上海华山神经外科(集团)研究所所长、复旦大学附属华山医院神经外科主任、复旦大学神经病学研究所副所长等,享有国家特殊贡献津贴。全国政协委员(九、十、十一届),复旦大学和上海市卫生局专科学术委员。屡获上海市、市卫生局、卫生部、国家教委和国家科学技术进步奖。现担任美国Neurosurgery、 World Neurosurgery、日本Neurologia Medico-chirurgica、欧洲Neurosurgical Review等多本期刊国际编委,中国临床神经科学、微侵袭神经外科杂志副主编等。

周院士寄语读者:在知识爆炸的时代,海量的讯息向我们冲来,如何遨游而不被淹没是我们面临的挑战。与大外科比,神经外科是一门年轻的学科,不过百余年历史,还处在发展阶段。因此,作为神经外科医生和研究者,除必读本学科的综合性期刊外,还应根据需要,阅读有关的期刊。如研究颅脑外伤看Journal of Neurotrauma,研究肿瘤看Neuro-oncology,研究脑血管病看Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases等。

 

Journal of Neurosurgery

美国神经外科医生学会(AANS),即Cushing学会主办。它是神经外科期刊中历史最早(创刊于1944年),影响最大的杂志。目前每期除一本综合本外,还有脊柱脊髓、小儿和神经外科聚焦三本副刊。2010年影响因子值为2.739。

本刊可在该刊官网浏览全文。本馆亦订有印刷版,读者可在二楼阅览室查阅。

 

Neurosurgery

美国神经外科学会(CNS)的官方杂志,虽然比JNS晚发行,但后来居上,近其影响因子已超过JNS。它除月刊外,不时有增刊。2010年影响因子值为3.298。 本刊可在OVID数据库中查阅全文。在该刊主页上也提供部分免费全文。

 

World Neurosurgery

世界神经外科联盟(WFNS)官方杂志,创刊于2010年4月,但它的前身是国际神经外科主流杂志—Surgical Neurology,故其首卷为73卷。影响因子值尚无法统计。

本刊可在Elsevier数据库中查阅。

 

 

Acta Neurochirurgica

欧洲神经外科学会主办,以报告临床研究为主。同时发布该学会所有通告并报道会员的活动等。

2010年影响因子值为1.329。本刊可在Springer数据库中查阅。

 

 

Neurosurgical Review

Springer出版社主办,季刊,刊登综述性和临床研究论文。影响因子逐年在增长。

2010年影响因子值为2.259。 本刊可在Springer数据库中查阅。

 

2011年9月20日更新

>>返回


第五期

名家简介:马兰(1958- ), 第五届教育部长江学者奖励计划特聘教授、全国优秀博士论文指导教师。

1990年获美国北卡罗莱大学博士学位,1995年起任上海医科大学(现复旦大学上海医学院)教授。现为复旦大学脑科学研究院院长、药理研究中心主任,中国生理学会副理事长,科技部973项目首席科学家。主要从事神经科学和分子药理学研究。先后在Cell和Proc. Natl. Acad. Sci. U S A等高影响力刊物上发表论文70余篇,研究成果曾入选2005年度中国医药科技十大新闻,二次被Nature China选为研究亮点。获何梁何利科技进步奖、中华医学科技一等奖、教育部和上海市自然科学一等奖、复旦大学研究生“我心目中的好导师” 等荣誉。现担任Journal of Biological Chemistry、Neuropharmacology等多个国际学术期刊编委。

马兰教授的话:随着交通和互联网的发展,“行千里路,读万卷书”对普通人来讲不再是一件难事。可是,一个人的时间是有限的,作为医科的大学生和研究生,应该读那些专业文章呢?我自己会重点跟踪本领域几个国际顶尖实验室的工作,经常浏览几个高影响力生命科学期刊网站或email订阅几个刊物的最新一期的目录,我也会让同事和研究生推荐给我一些他们感兴趣的论文给我。我建议一定有重点、有选择的阅读,一般情况下应该选择在高影响力期刊发表的文章,包括由国际著名专家撰写的综述和在该领域里产生重要影响的论文。

 

Nature Neuroscience

本刊是Nature在神经科学研究领域的子刊物,主要介绍近期具有重要理论贡献和突破的研究工作。此刊与后一本所介绍的刊物(Nature Review Neuroscience)都是对于神经科学研究者是极为值得追踪研读的,能有效获得理论储备,及时得到理论更新,并能指引自身工作。2010年影响因子值为 14.191。

此刊可在Nature数据库中查阅。

 

Nature Reviews Neuroscience

此刊也是Nature在神经科学研究领域的子刊物,多刊登由热点研究方向著名研究者撰写的综述。 2010年影响因子值为29.51。

本刊可在Nature数据库中查询。

 

Neuron

创刊于1988年,是国际神经科学领域的权威杂志之一,涵盖整个神经科学的相关研究。每期杂志基本分为:预览,综述,论文和通讯四个专栏。论文主要报导神经科学领域的重要发现和进展,有重要意义的工作。预览主要是对本期发表的论文中一些突破性的研究进展做专业的评论和展望,使读者可以更好的理解这些研究工作的重要意义以及以后可能的发展方向和研究热点。通讯是篇幅较短的论文,其质量相对论文稍差一些。综述主要是对神经科学的某些领域的历史背景、研究现状和发展趋势做专业的归纳整理和分析提炼,使读者可以更好的理解相关研究领域的现状和发展。神经元杂志是神经科学领域必读的经典期刊。2010年影响因子值为14.027。

本刊可在Elsevier 数据库中查阅。

 

 

Journal of Neuroscience

本刊为神经科学专业期刊,作为美国神经科学学会的官方周刊,其着眼点十分广泛,涵盖整个神经科学相关研究领域。每期精选各分支领域最新的、有重要意义的工作,基础研究和临床应用并重。读者可选取自身研究领域相关的文章精读,亦能对神经科学整体发展方向和理论前沿有所把握。本刊对于神经科学工作者具有理论指导和实验指南的双重意义。2010年影响因子值为7.271。

本刊可在Highwire数据库查阅。

 

 

Learning & Memory

对于学习和记忆的神经生物学研究已经进入越来越复杂的时代。随着神经心理学的发展,人们已经了解对学习记忆功能有关键作用的脑区,电生理研究也揭示了神经突触可塑性和学习记忆行为之间的相关性。而分子生物学的发展也推进我们对记忆的形成、保持和消退的机制的认识。很明显,将来对于学习记忆的研究将依赖于不同领域间的相互交叉。目前关于学习和记忆的文献虽多,但是不系统的。直到现在,也没有一本杂志是致力于这个领域的研究或是满足许多这个领域的工作者的专业要求。本刊以研究性论文和综述的方式为这些研究提供了一个交流的平台。 2010年影响因子值为4.607。

本刊可在杂志主页上查阅。

 

2011年9月5日更新

>>返回


第四期

名家简介:王正敏(1935--),教授、博士生导师、中国科学院院士。

在国内外重要学术机构和团体历任多项要职:中华上海和全国耳鼻咽喉科学分会正、副主任委员和名誉主任委员,国际听力学学会常委,国际颅底外科学会创始委员,世界聋联听力和神经病学委员会委员,美国俄亥俄州大学、香港大学、香港中文大学客座教授等。我国听觉医学及现代耳和颅底显微外科主要奠基人和开拓者。获得科技进步奖国家级3 项、省部级14项。有《王正敏耳显微外科学》等专著13部。荣获全国劳模、五一劳动奖章、全国医德楷模和上海市劳模等多项国家和市级荣誉。

王院士的话:“十二五”科技创新的角色定位应从“追赶者”转型为“超越者”,青年一代应该对科学精神、科学思维和科学方法有深刻的认识,通过“学习、认识、实践——再学习、再认识、再实践”努力成为中国特色社会主义的创新人才。阅读、学习知名期刊是必经之路。希望大家通过阅读这些知名期刊有所学、有所思、有所悟、有所获。

 

Audiology & Neurotology

创刊于1996年,收录了许多听觉与前庭系统领域的优秀论文,内容涉及两大领域内的基础和临床研究;还报道了知名学者对当前热点话题的专题述评,值得有志于从事该领域基础或临床研究的青年认真学习。2009年影响因子值为1.835(JCR中刊名为Audiology and Neuro-Otology)。

本刊可在Karger数据库中查阅。

 

Hearing Research

创刊于1978年,是听力学基础研究领域中最重要的期刊。以听觉生物科学、听觉认知和听觉信息科技为主,同时涉及药物及环境对听力的影响等。该期刊一般不接收临床类投稿。2009 年影响因子值为2.177。

本刊可在Elsevier数据库中查阅

 

Archives of Otolaryngology-Head & Neck Surgery

由美国面整形外科学会、美国头颈外科学会及美国医学会共同主办。报道范围主要涉及头颈部相关疾病的研究成果,同时包括一系列临床疾病指南的临床和基础研究。此杂志 2009 年的影响因子值为1.918。

本刊可在医科馆二楼外文书刊阅览室和OVID数据库中查阅。

 

The Laryngoscope

由美国耳科学会和美国喉科、咽科、耳科学会于1896年联合主办,具有100多年历史。主要报道耳鼻咽喉-头颈外科疾病诊断及治疗的重要创新与改进,是临床医生报道其重要发现及分享其技术创新经验的首选平台。2009年影响因子值为2.018。

本刊可在Wiley数据库Ovid数据库中查阅。

 

Acta Oto-Laryngologica

创刊于1918年,是耳鼻喉科领域内历史比较悠久的一本期刊,论文报道范围涵盖临床实践、临床研究及基础研究。刊登论文范围相对广泛,是耳鼻喉科领域不可或缺的学术交流平台。 2009年影响因子值为0.984。

本刊可于医科馆二楼外文书刊阅览室和Informa Healthcare数据库中查阅。

 

 

2011年6月20日更新

>>返回


第三期

名家简介:顾玉东(1937-),中国工程院院士。国务院学位委员会委员,中华医学会副会长,上海市手外科研究所所长,复旦大学附属华山医院教授,华山医院手外科主任,《中华手外科杂志》总编辑,国际周围神经协会名誉会员,日本手外科协会国际通讯会员。

顾院士的话: 感恩病人,医生的成长是病人痛苦、鲜血乃至生命的奉献。

读者寄语:读书使人聪明,读书使人年青,读书使人崇高,读书使人尊敬。

 

中华手外科杂志:虽然它和其他大多数中华系列杂志尚未被SCI收录,但它是我国手外科专业水平的代表,不断地介绍我国在断肢(指)再植,组织移植再造,臂丛损伤诊治领域里世界先进及领先水平的最新成果。

本刊可在医科馆临时书刊库万方数据库中查阅。

 

中华显微外科杂志:它以创伤的显微外科修复为主要特色,同时介绍显微外科在其他学科(包括神经外科、泌尿外科、妇产科、肿瘤科等)应用的经验与创新。

本刊可在医科馆临时书刊库万方数据库中查阅。
 

Plastic and Reconstructive Surgery(P.R.S):它是美国整形外科、美容外科、颌面外科协会的专业刊物,是修复重建领域里的国际公认的最权威的刊物。

本刊可在OVID数据库中查阅。

 

 

The Journal of Hand Surgery(J.H.S):在手外科领域,它是国际公认的权威杂志,它以报道手部及腕部骨关节损伤及病变为主要特色。

本刊可在Elsevier数据库中查阅。

 

Hand Clinics:在手外科领域,它是国际公认的权威杂志之一,每一期以一个专题形式进行全面、系统的报道为其特色。

本刊我馆订阅印刷版,可于医科馆二楼外文书刊阅览室内查阅。

 

 

2011年6月3日更新

>>返回


第二期

名家简介:汤钊猷(1930-),教授,博士生导师,中国工程院院士。 1954年毕业于上海第一医学院医本科。曾任上海医科大学校长,国际抗癌联盟理事,中国工程院医药卫生学部主任,中国抗癌协会肝癌专业委员会主委。现任复旦大学肝癌研究所所长。因肝癌早诊早治大幅度提高疗效,获1979年美国金牌奖和1985年国家科技进步一等奖。近年又建成“高转移人肝癌模型系统”,全球推广,筛选了抗转移药物,2006年获第二个国家科技进步一等奖。2次担任国际癌症大会肝癌会议主席,任7次上海国际肝癌肝炎会议主席。当选美国和日本外科学会名誉会员(均为大陆唯一)。主编专著8本,发表SCI肝癌研究论文229篇,在肝癌领域全球排名第3(大陆第1)。为4篇全国优秀博士论文指导教师。

汤院士的话:我从事肝癌研究,肝癌有“肝”的问题,但更重要的是“癌”。这就是为什么我推荐看这些刊物的原因。现在文献多如烟海,即使不睡觉也看不完。为此必须抓住重点,抓住高水平期刊。重点就是您所从事的专业领域,高水平期刊就是从影响因子较高的期刊中去挑选。作为学科带头人,一定要对所从事的专业领域的发展动向有所了解。SCI是重要的,但不是唯一的。实践是检验真理的标准,再高深的理论也需要通过实践去检验。因此要学会“批判型学习”,洋为中用,结合临床实际,推陈出新。我已年过八十,还是要请我的学生帮忙下载我的领域内高水平杂志的信息,至少每年两次阅读,不然就很难跟上形势。我预祝大家通过阅读文献,在有中国特色使病人受益的科研中有所创新。

Nature Reviews Cancer:肿瘤学领域影响力最大的综述性月刊,每期都值得翻翻。综述是杂志的主要内容,均为邀请肿瘤学各个分支领域的研究权威书写,具有极高的参考价值。杂志的其他栏目也值得一读,特别是研究焦点部分用简短的文字介绍发表在其他期刊上的重要发现,可帮助读者快速的了解肿瘤学领域的研究热点。2009年影响因子值为29.538。

Journal of Clinical OncologyLancet Oncology因为两者均是临床肿瘤学领域最重要的期刊,故放在一起推荐,前者是美国临床肿瘤协会(ASCO)的会刊,后者是Lancet旗下的肿瘤学子刊。两者均以报道肿瘤领域的临床试验结果为主,前者还报道一些紧密围绕临床所开展的其他研究。2009年影响因子值分别为 17.793 和14.47。

Cancer Cell:Cell Press旗下的肿瘤学子刊,是肿瘤的基础研究领域中最重要的期刊。所发表的研究论文继承了Cell主刊的高质量,论据充分、制图精美、排版优雅。近年来不少研究论文均配有Graphical Abstract,有助于快速的了解该论文的主要发现。2009年影响因子值为25.288。

Cancer ResearchClinical Cancer Research:两者均为美国癌症研究协会(AACR)会刊,也是肿瘤基础研究领域比较重要的期刊,从期刊名可以看出,后者更侧重于收录与临床关系较为紧密的研究论文。2009年的影响因子值分别为7.543和6.747。

Hepatology:最后推荐一个肝病学领域的杂志。这是美国肝脏病学会(AASLD)的会刊,也是肝脏病学领域影响力最大的期刊。除了收录肝癌基础和临床领域的重要研究结果,也收录肝炎和肝硬化等其他肝脏疾病的相关研究论文,需要选择阅读。2009年影响因子值为10.84。

 

2011年5月20日更新

>>返回


第一期

名家简介:闻玉梅(1934- ), 教授、博士生导师。现任复旦大学医学院(原上海医科大学)病原微生物所所长,《微生物与感染》主编,曾任教育部/卫生部医学分子病毒学开放实验室主任,中国微生物学会理事长。长期从事医学微生物学的教学与科研工作。她的主要研究领域为乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学,被认为是研制治疗性乙肝疫苗的开拓者之一。1999年入选为中国工程院院士。

闻院士的话:总体上我愿意浏览综述性期刊,因为可以较快了解本学科最新进展,达到“事半功倍“的效果。个人研究的内容往往较局限,但不能只阅读局限于例如肝病的期刊,而应该更全面地了解学科的发展,方不致“坐井观天”。

读者寄语:广泛阅读期刊,拓宽知识面;获取知识,用好知识。

Nature Reviews Microbiology:本刊及时提供有关微生物学的进展,既有理论研究内容,又有关于应用性的进展。但可能涉及多种类别的微生物学,可选择有关医学微生物的内容阅读。2009年影响因子值为 17.644。

本刊可在Nature数据库中查阅。 需要通过国际网访问,校园网用户和学生公寓用户都请设置代理,地址为libproxy.fudan.edu.cn:8080(免费,无需帐号)

Nature Reviews Immunology:本刊全面提供有关免疫学的进展及热点;相当大部分与感染有关。更重要的是对免疫学的新理论有所介绍,对从事医学微生物学的教学及科研均有所帮助。2009年影响因子值为32.245。

本刊可在Nature数据库中查阅。 需要通过国际网访问,校园网用户和学生公寓用户都请设置代理,地址为libproxy.fudan.edu.cn:8080(免费,无需帐号)

Clinical Microbiology Reviews:本期刊是从临床医学角度对医学微生物的内容作综述,覆盖面广,涉及多种医学微生物,是与临床学科交叉的杂志。2009年影响因子值为14.691。

本刊本馆订有电子版。

Vaccine:由于疫苗是预防传染病的最有效武器,本期刊侧重报道疫苗的研究的新成果及应用。由于需求加大,已改为半月刊,是与预防医学交叉的杂志。2009年影响因子值为3.616。

本刊可在Elsevier数据库中查阅。

 

Journal of Virology:病毒性传染病占传染病的3/4。本刊物侧重于病毒学的基础理论,内容较深,对于从事病毒学研究者有学习价值,可选择阅读其中的小综述,并可对不同种属病毒的理论研究方面有所了解。2009年影响因子值为5.15。

本刊可在Highwire数据中查阅半年以前的过刊。本馆订有印刷版。

——

2011年5月4日更新

>>返回


 

 

 

 

Copyright ©复旦大学图书馆医科馆                                    上海市东安路130号    200032 访问统计:727651    最后更新:2017-11-20