逾期图书管理和赔书规则

特别提醒:

      请读者在借书前仔细检查所借图书是否完好无损,如有污损,请及时告知服务台工作人员。若不告知,图书还回时的破损之责将由最后一位还书者承担!
      图书馆有权调取相应的借阅记录,视情节轻重给予批评、警告乃至通报院系的处分!

 

1 逾期图书管理规则 

1.1 逾期处理方式 

图书逾期不产生罚金,但会适时催还,乃至停借、网上公布逾期持书人名单。

 

1.2 逾期停借 

读者所借图书逾期超过2本,将暂停借书权限(包括外借、续借、预约),归还全部或归还至仅剩1册逾期图书后将自动恢复借书功能; 

读者所借图书有1本被预约,且超过“催还后应还日期”仍不归还,将暂停借书权限(包括外借、续借、预约),归还后将自动恢复借书功能。

 

1.3 实行图书预约催还制度 

“图书预约催还”是指:当图书借出后被人预约,图书馆即发预约催还通知,提醒持书读者按规定时间还书。 

(1) 当外借图书被人预约,持书者会收到“图书预约催还通知”电子邮件,邮件中告知读者新的应还日期。持书者也可查阅OPAC中的个人借阅信息,在外借列表中的应还日期一栏有“原始应还日期”和“催还后应还日期”信息。 

(2) 收到“图书预约催还通知”的读者请及时归还图书,否则在“催还后应还日期”起停止借阅权限(包括外借、续借、预约)。 

(3) 当预约者取消预约请求后,系统会通过电子邮件发送“图书预约催还取消通知”,告知催还的图书已恢复到原始的应还日期。 

(4)系统将在保证读者一个借期的前提下重新计算应还日期。“催还后应还日期”的计算方法如下: 

若“被预约当天+7天”还不到一个借期,则“催还后应还日期”等于“原始应还日期”,图书可持有到原应还日期。 

若“被预约当天+7天”已超过一个借期,则“催还后应还日期”等于“预约催还通知”发送日+7天,持书者应在“预约催还通知”发送日起7天内归还图书。(注意:图书续借后,又被其他读者预约,该书的应还日期可能会提前。)

 

1.4 对四次催还仍未归还图书者的处理办法 

图书馆系统将会对逾期图书实行及时提醒催还,对连续4次催还后仍不归还图书的读者,图书馆有权定期(每月一次)在主页上公布名单。名单将每月更新一次。 

注意: 

1、请各位读者在图书逾期之前归还图书,外借图书逾期2本或被预约图书有1本超过“催还后应还日期”,均会暂停借书权限;同时,请务必在OPAC上注册有效的邮件地址,并经常、及时查看自己的邮箱。 

2、如果读者因为有2本逾期图书被停借,同时有1本被预约图书超过“催还后应还日期”仍不归还,则必须同时归还被预约图书及其中1本逾期图书,才被允许重新开通借书权限。

 

1.5 服务声明 

图书馆提供邮件提醒服务是为方便读者了解自己所借图书的情况,避免超期违规而提供的一种便利服务。邮件可能会因为网络异常、服务器拒收等原因而无法送达。读者有义务提供有效联系方式(包括邮箱变更和电话),准确了解借阅规则,并主动按时归还所借图书。图书馆向读者发送的只是附加善意提醒,请勿以此作为逾期免责依据。

 

 

2 书刊遗失、破损处理 

2.1 遗失赔偿 

书刊遗失,应及时报失。尽量购买原版本(ISBN号相同)图书抵还,要求图书基本完好,没有缺页,没有涂划,并交纳文献加工费每册10元。 

如购买不到原版图书,按以下规定赔偿:遗失赔偿费包括“丢失图书赔偿金”和“文献加工费” 两部分,其中丢失图书赔偿金按照以下标准执行,文献加工费为每本图书10元。遗失赔偿费:图书价格x2+文献加工费(10元)+保管费【(当前年-出版年)x1元】 

多卷图书的单卷有标价的,则按单卷计算,单卷无标价的,则按整套图书的总价计算。 

对于无法确定出版年(或印刷年)的图书,均按入藏年计算。 

备注:办理完赔书手续后,图书馆将不再接纳读者又找回的原书。

 

2.2损毁书刊 

损毁书刊包括涂画、批注、圈点、污损、割页、撕毁书刊等,按损毁情况,执行下列赔偿标准。 

 

 

 

图书丢失条形码或封面

10元

缺页

每页1元

损毁情况严重,无法修补,影响内容完整及阅读使用

按遗失赔偿处理

 

Copyright ©复旦大学图书馆医科馆                                    上海市东安路130号    200032 访问统计:702592    最后更新:2017-08-25