通借通还

 

通借通还服务于2009年3月31日正式开通。凡是拥有复旦大学图书馆有效借阅功能一卡通的本校师生,均可通过OPAC预约的方式,实现跨校区图书借阅。

读者每次可同时预约3册图书。其中各馆“在架上”状态的开架外借图书,只能选择异馆取书;

文科馆和江湾馆密集书库“在架上”状态的闭架外借图书,也可通过网上预约,并可选择在任何馆取书。

所有已出借的图书,均可选择在任意馆取书。

当预约图书到馆后,读者会收到E-mail通知。图书馆将为读者的预约图书保留7天。

 

图书借还
馆藏目录
读者信息
借阅违规处理
图书丢失损毁赔偿

 

预约流程

1、登录复旦大学图书馆OPAC主页后,点击“个人借阅信息”:

2、进入“读者身份验证”界面,填写“读者证号”及“密码”,点击“登录”:

3、再点击“检索首页”:

在框中输入您要查阅的图书名,点击“书目检索”,

然后进入“查看完整记录”,再点击“全部馆藏”右边的“所有单册”:

4、进入“FDU01-馆藏”界面,点击书前的“预约”,进入预约界面:

点击“确定” 即可。

 

取消预约

如果你在收到图书馆的取书通知前,想取消预约,则操作如下:

1 、登录复旦大学图书馆OPAC主页后,点击“个人借阅信息”:

2、进入“读者身份验证”界面,填写“读者证号”及“密码”,点击“登录”:

3、点击“我的流通”:

再点击“预约请求”后面的数字,可以看到您个人的预约请求:

4、点击预约书的序号:

会显示出该预约的详细资料,再点击“删除”即可。

如果预约图书已到馆,你已收到了图书馆的取书通知,则你将无法取消预约,必须前来办理借阅手续,否则,系统将作违规记录1 次,3次违规,将停止你的预约功能。


通借通还预约规则

1.拥有复旦大学图书馆有效借阅功能一卡通的本校师生,均可通过网上预约方式,实现跨校区图书借阅。
  注:文科馆、理科馆属同一校区。

2.每位读者可同时预约 3 册图书。

3.读者在预约前,必须先在图书馆的 OPAC 系统的“读者信息”中“更新地址” 栏上添加可以联系的有效 Email 地址及电话。否则 不能进行预约借书。
  注: 建议使用本校邮箱。

4.读者每次可同时预约2册图书。其中各馆“在架上”状态的开架外借图书,只能选择异馆取书;文科馆和江湾馆密集书库 “在架上”状态的闭架外借图书,也可通过网上预约,并可选择在任何馆取书。所有已出借的图书,均可选择在任意馆取书。

5.当预约图书到馆后,系统会向预约读者发出 E-mail 通知。收到通知后,请留意预约图书的取书地和保留截止日期。
  注:目前E-mail 是唯一的一种预约通知方式,E-mail地址有误者将不能接到预约通知!所以预约之前,请您在“读者信息”中检查自己的E-mail 地址是否正确,是否为常用信箱地址,以便您查收。 另注意:yahoo、163、hotmail信箱可能发送不到,最好使用复旦邮箱。

6.失约处理:读者如在有效期限内不到指定馆来取预约图书5次,预约权限将被暂停,“个人借阅信息”-“我的基本信息”会有提示消息,读者将被记录1次违规。读者可以以电话、邮件、或者就近前往各馆流通点说明失约原因,工作人员会根据实际情况恢复预约权限。一旦再次出现一次失约,仍然暂停预约权限,违规次数加一次,读者仍需按照上述办法恢复权限。

7.当读者收到“预约请求未满足”的邮件后,请及时将 OPAC 系统上该书的预约请求删除,以免影响你预约其他图书。

8.国定长假,应还日期顺延;寒、暑假停止通借通还服务,提前一周发通知。

9.读者办理取书手续时间(注:周六不开放):

通知邮件发送时间

取书时间

周一晚上

周二下午至下周一下午

周二晚上

周五下午至下周二下午

周三晚上

周五下午至下周三下午

周四晚上

周五下午至下周四下午

周五晚上

下周二下午至下周五下午

周六晚上

下周二下午至下周五下午

周日晚上

下周二下午至下周日下午

注意:图书馆每周二上午、周五上午两次进行图书传递工作。

10.各馆联系电话:

理科馆

65643165

文科馆

65643175

医科馆

54237863

江湾馆

51630045

张江馆

51355578

Copyright ©复旦大学图书馆医科馆                                    上海市东安路130号    200032 访问统计:702592    最后更新:2017-08-25