国研网世经版试用      * 欢迎评价 *

        世界经济数据库中的报告提供中文翻译版和英文原版两种版本,读者可以根自己 的阅读习惯选择中文翻译版或英文原版。共有七个栏目。
        一、 全球金融 
        全球金融栏目是国际货币基组织( IMF )、国际清算银行( BIS )、世界银行( WBG )、欧洲中央银行( ECB )、亚洲开发银行( ADB )、美国联邦储备理事会( FED )、英国金融监管局( FSA )等国际金融机构关于市场的发展、稳定和监管方面分析预测与理论研究。
         例如:国际货币基金组织( IMF )的 《全球金融稳定报告》 、国际清算银行(BIS ) 的《 全球银行业构架:从国际化到跨国化? 》、 世界银行( WBG )的《全球经济展望:不确定性与脆弱性》 、欧洲中央银行( ECB )的《 应对金融危机的利率政策及其启示 》等重要报告。
        二、 全球经济
        全球经济栏目是世界贸易组织( WTO )、经济合作与发展组织( OECD )、世界经济论 坛( WEF )、 欧盟委员会 、美国彼得森际经济研究所 (PIIE )等国际机构对全球经济的风险分析和中长期展望。
        例如:经济合作与发展组织( OECD )的《 全球失衡是否可持续?后危机情景分析 》、 欧盟委员会的《 欧洲 2020─ 智能、可持续及包容性增长战略 》、 世界经 济论坛 (WEF ) 的《2012 年全球风险报告》 等重要报告。
        三、 热点关注
        热点关注栏目是世界银行( WBG )、经济合作与发展组织( OECD )、 联合国贸易和发展会议( UNCATD )、联合国粮农组织( FAO )、国际能源署( IEA )等国际机构对当前全球经济中的国际金融体系、主权财富基贸易与跨投资城市化和食品安全等热点问题分析和预测。
        例如:世界经济论坛( WEF )的《 全球金融体系的未来—— 驾驭未来的挑战 》、 彼得森国际经济研究所的《 主 权财富基金:是威胁还救世主》、 国际能源署( IEA )的《 世界能源展望 》、 联合国贸易和发展会议( UNCATD UNCATD )的《 发展主导型全球化 —— 走可持续 和包容性发展的道路 》、经济合作与发展组织( OECD )的《绿色增长:超越危机》、  联合国粮农组织(FAO)的《作物前景与粮食形势》等重要报告。
        四、聚焦中国
        聚焦中国栏目是世界银行(WBG)、国际货币基金组织(IMF)、欧洲和全球经济实验室、彼得森国际经济研究所等国际机构对中国的经济改革与发展的研究分析。
        例如:世界银行的《中国:避开全球危机,经济继续强劲增长》、欧洲和全球经济实验室的《从欧洲视角看中国与世界经济》、国际货币基金组织的《中国养老金体系的治理与基金管理》、彼得森国际经济研究所的《人民币汇率政策的未来》等重要报告。
        五、国别研究
        国别研究栏目是美国国际经济研究所(IIE)、日本经济产业研究所(RIETI)、国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WBG)等国际机构对美国、欧盟、俄罗斯和日本等国经济发展的分析。
        例如:英国查塔姆研究所的《2020 年前俄罗斯经济前景展望》、国际货币基金组织的《解读日本“失去的十年”:日本20 世纪90 年代危机对本轮经济复苏的启示》、彼得森国际经济研究所的《美国的长期国际经济地位》、经济合作与发展组织的《英国国民医疗卫生服务体系》等重要报告。
        六、重点产业
        重点产业栏目是国际钢联(IISI)、国际能源署(IEA)、美国农业部(USDA)、国际货币基金组织(IMF)、世界经济论坛(WEF)等国际机构对房地产、原材料、能源与矿产、高新技术、金融业、服务业和制造业等重点产业的分析研究。
        例如:世界经济论坛的《采矿与金属业2030 年情景展望》、英国经济学家信息部的《制造业的信心》、德意志银行的《经合组织国家的房地产市场——欧洲房地产市场仍然存在下跌风险》、德意志银行的《欧盟钢铁业——进一步迈向高技术产品》、联合国教科文组织的《世界水资源发展报告——变化世界中的水资源》(第三版)等重要行业报告。
        七、中国视角
        中国视角栏目是国内研究机构和学者对世界经济的分析和研究。
 
访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户设置代理服务器
试用期限:即日起至7月1日
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:15012115     最后更新:2017-06-23