订购汉达文库—新甲骨文数据库

        刘殿爵中国古籍研究中心按当前学界建立数据库的实况,及学术研究的需要,构建更完善的甲骨文数据库。新甲骨文资库在设计理念、内容处理以至呈现方式上均有崭新突破,并以全面、准确、检视方便为三大构建方针。
        现有甲骨文数据库收录《甲骨文合集》、《小屯南地甲骨》、《英国所藏甲骨集》、《东京大学东洋文化研究所藏甲骨文字》、《怀特氏收藏甲骨文集》、《天理大学附属参考馆甲骨文字》、《苏、德、美、日所藏甲骨》等七部甲骨文著录书,收录甲骨共53,834片的甲骨释文。
        新甲骨文数据库除保留现有甲骨文数据库的七部甲骨文著录书的释文外,同时增补《甲骨文合集补编》、《殷墟花园庄东地甲骨》、《瑞典斯德哥尔摩远东古物博物馆藏甲骨文字》共计近1.5万片甲骨的内容,并再按情况增补《法国所藏甲骨录》、《德瑞荷比所藏一些甲骨录》、《殷契拾掇三编》、《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书.甲骨卷》、《殷墟甲骨辑佚》、《北京大学珍藏甲骨文字》、《上海博物馆藏甲骨文字》中若干内容。
        新甲骨文数据库收录九部甲骨著录书籍,卜辞数量增至67,683片。在具体整理甲骨片释文时,研究人员极重视释文的全面性。首先,研究员尽量收录学界已有的缀合成果,并随时更新。新库将吸收大约三千组以上的缀合。这项工作,在所有甲骨文数据库和甲骨文全文释文中是第一次。其次,研究员重视每片甲骨上的残断和漫漶不清的文字。研究员细心比对诸种甲骨著录书以识出的增入释文,不能辨别者也用符号标示。再次,录入甲骨上各类性质的文字,例如以前的某些释文不收录兆序,现在全予以收录,并使其与卜辞准确对应。新甲骨文数据库能提供全面反映甲骨上所有文字内容的释文,以满足学者各种研究的需要。因之,新库的甲骨文释文总字数将比现有数据库的释文大量增加。
        数据库设置多个便捷的检索途径,并开创崭新的甲骨图文对照展示模式,同时提供甲骨文及隶定文字单字对照,及隶定文字全句展示模式,而释文乃依照原文字体大小显示及所在位置排列。
 
特色简介:
1. 收录九部甲骨著录书籍,卜辞数量超过六万片;
2. 所有甲骨释文文本皆经专业学者重新考订;
3. 提供便捷检索功能,可以通过著录号、甲骨单字部件、词语组合以及句子组合进行检索;
4. 检索结果以表格形式显示,内容包括著录号、条号、释文和分类,方便用家参照;
5. 新增甲骨图文对照,左方展示甲骨影像,右方即显示与影像位置相应和大小一致的释文内容;
6. 甲骨图文对照界面,亦可具直接检索的功能,即是用鼠标指示以弹出相应图文,或以高亮形式检索释文字词。
 
访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户设置代理服务器
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:13650704     最后更新:2017-03-27