复旦大学图书馆-主网站

中华书局系列古籍数据库试用      * 欢迎评价 *

中华古籍书目数据库

        《中华古籍书目数据库》是中华书局古联公司旗下“籍合网”的一个数据库平台,在“古籍联合”的概念下,将历代已整理的各类古籍目录资源进行了数字化和碎片化处理,并实现了统一管理和一站式检索功能。其资源类型包括古典目录、馆藏编目、古籍整理本书目、出版社书目以及其他高质量的与古籍相关的书目整理成果。该产品支持一键快搜或高级检索,用户可以方便地查询著录、馆藏和版本信息,还可以阅读提要,了解相关书目的整理、研究情况。 收录条目399857条,资源会持续增加。

中华文史工具书数据库
        《中华文史工具书数据库》是中华书局古联公司推出的在线工具书全文数据库,集合了中华书局和其他出版社已经出版的文史工具书和品牌工具书,具有权威、专业和创新的特点。其资源类型包括字典、词典、语典和专门辞典,如《中华大字典》《中国文学家大辞典》《中国佛学人名词典》《汉语方言大词典》等;内容上保留了纸书的全部信息;功能上实现了碎片化处理和跨书检索,并且可以根据学科分布、来源分布和文本类型、主体类别对检索结果进行查询。现有条目50余万条。
 
中华文史学术论著库
        《中华文史学术论著库》是持续更新的中国学术资源全文数据库,资源涵盖文学、历史、哲学等专业学科,分为学术期刊和学术专著两类。期刊包括《燕京学报》《禹贡》《文史》(1-100期)等,专著包括《岑仲勉著作集》《王叔岷著作集》《何兹全文集》《唐长孺文集》《王仲荦著作集》等。该数据库目前总字数为1亿字,可以根据多种条件进行检索,具有轻量便捷的特点,为专业领域的学者了解学术动态、回顾研究历史、阅读经典成果提供了良好的体验。
资源数量
期刊:4种,244期,著作:135种,总字数:1亿字。资源量会持续增加。
 
试用地址:http://www.ancientbooks.cn     打开首页后,点击“数据库”,选择相应数据库即可。
试用期限:6月7日至9月7日
访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器
 
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:20492558     最后更新:2018-07-17