Archive of Americana试用      * 欢迎评价 *

        美国历史文档系列数据库(Archive of Americana)由美国Readex公司出版,是研究美国历史最为深入、全面、权威的大型数据库,其中《美国早期印刷品》(EAI)是我国台湾地区2006年买断的人文社科数据库之一。全库收录了1639-1994年在美国出版的7.4万种图书印刷品,36万种美国政府期刊、图书与其他出版物,以及2,000多种美国历史报纸,共计超过4,000万页原始图像文件。内容十分全面完整,检索功能强大,界面直观易懂,使用灵活方便,数据制作精细,图片分辨率高(达到印刷级质量),提供MARC数据,可以对数据库中所有文献进行全文检索与浏览,是世界史范围内不可多得的珍贵资料。
 
数据库由以下几个子数据库组成:
1、美国早期印刷品(Early American Imprints, 简称EAI):
        收录了1639-1819年期间在美国出版的图书7.4万种,分为Evans与Show-Shoemaker两个系列,包括:图书、年鉴、小说、剧本、诗歌、圣经、教科书、契约证书、法规、烹调书、地图、乐谱、小册子、初级读物、布道书、演讲词、传单、条约、大活页文章与旅行记录等。还包括印刷报告,如总统信函,涉及国会、国家与领土的决议,以及许多欧洲作家的作品在美国的印本。并按以下主题提供:经济与贸易,政府,健康,历史,劳动,语言,法律与犯罪,文学,军事,人物,哲学,政治,宗教,科学,社会、生活方式与民俗,神学等。
        Readex与美国古文物家学会合作这一里程碑式项目,汇集了美国主要图书馆的馆藏,包括美国古文物学家会、国会图书馆、哈佛大学图书馆、耶鲁大学图书馆、麻萨诸塞历史学会、纽约市公共图书馆、布朗大学图书馆、费城图书馆公司等,以及一些重要的欧洲图书馆。向学者提供了丰富的第一手资料,是支持相关学科研究不可替代的宝库。
 
2、美国国会文献集(US Congressional Serial Set, 简称USCSS):
        《国会文献集》是美国政府文献中的一笔财富。在我国,许多研究美国历史的学者都利用美国国会文献资料作为学术研究的一手资料。它包括15,000卷,超过36万种出版物的2,000万页内容,并有52,000 张地图,以及许多插图与统计图表,其中包括13,000张彩色地图。范围涵盖了1789-1994年间美国国会文献的全部内容,包括美国参、众两院的报告、文件,期刊,行政部门的年度报告与文件,以及美国国务文书等。这些史料构成了美国国会文献最丰富、最完善的第一手资源。在研究政治史、社会史、文化史、军事史、种族史、国际关系、工商业发展等都具有不可替代的价值。
        USCSS提供以下主题分类:武装部队与冲突,经济,教育,环境,能源与自然资源,食品与农业,地理名称,政府与政治,人物,健康,基础设施、交通等,国际事务,法律系统,法案名称,人名,出版与通信,安全、事故与自然灾害,科学与技术,社会问题等。
        由于没有一家图书馆能拥有该文献集的完整资料,因此这些资料来自于各收藏馆,包括美国参议院图书馆、美国国会图书馆以及美国国家档案馆等。电子插图来源于达特茅斯大学。
 
3、美国历史报纸(America’s Historical Newspapers, 简称AHN):
        目前有13个系列,收录了美国50个州1690-1980年间的2,000多种报纸,适用于支持美国研究、新闻、政治科学和17-20世纪历史研究的学术图书馆和有关领域的学者,为研究国际关系、国际政治、世界历史和美国历史必备的研究文献。本产品是对EAI的补充。它所收集的早期报纸见于布里格姆(Brigham)的《美国报纸史及书目:1690-1820》(History and Bibliography of American Newspapers, 1690-1820)之中,其核心部分是收藏于美国古文物家学会,并已拍摄成胶卷的Isaiah Thomas殖民地时期报纸典藏,其他报纸则收藏于全美许多机构,如波士顿图书馆、康州历史学会、费城图书馆公司、国会图书馆、布朗大学和哈佛大学,以及许多私人手中。一旦发现新的报纸品种,还将继续将其出版。
 
访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器
试用期限:即日起至12月12日
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16832284     最后更新:2017-11-20