文科外文图书引进中心书库

简介
  复旦大学中心书库是教育部1995年在我馆设立的一个阅览室。现教育部每年拨款22万美元文科专款,主要收藏人文、社科外文原版图书。建立“中心书库”目的是为了加强高校人文、社科高层次人才的培养和研究,提供必备的文献信息服务。

服务对象和任务
  中心书库除了为本校师生(本科生每次限5人)服务以外,还要努力做好华东地区及有关高校的服务工作,为外校研究生以上读者提供阅览、参考咨询、文献报导、复制复录等服务。书库配有电脑及复印机供读者使用。
  国内高校教师和研究生读者,凭本人工作证或学生证及单位介绍信可进入文科外文图书引进中心书库(文科馆118室),若要进入其它阅览室则须办理临时阅览凭证

文科外文阅览室读者规则

一、开放时间:周一至周日8:00-22:00

二、服务对象:本校有借阅权限的师生、全国高校教师及研究生。 

三、借阅规则: 
1、本阅览室对有借阅权限的本校师生实行外借服务。
2、每人限借5册,借期14天,可续借2次,可通借通还。
3、自助借还书时间:8:00-21:00。
4、去文科馆归还外文阅览室图书的读者,请到外文阅览室自助归还。
5、读者借书时,先查看图书有无缺页、掉页、涂画等问题,若有,请工作人员在破损的地方敲“(复旦)破损”章。

四、 阅览秩序:
1、 请勿携带其他书籍、食物、有色饮料和包进入本阅览室;
2 、请勿在阅览室内大声交谈;自觉将手机调至静音或振动档,接、打手机请到阅览室外面。
3 、请勿折叠、涂画书籍。
4 、请勿从事损害其他读者阅读权益的行为。
5、 阅读及借阅期间,如有问题,请咨询阅览室工作人员。

新书报导
    中心书库经过近10年的建设,现拥有近40,000余种国外最新的经济、法律、政治、历史、语言、文学等人文、社科专著。这些文献除可通过馆藏目录查询外,还不定期编有《外文原版新书目录》,通过电子邮件发送到有关教师和高校。

赠书介绍
    为了多渠道征集文献,中心书库阅览室还接受来自国外日本早稻田大学、美国基督教基金会以及国外人士的赠书约7000种。随着交流的发展,中心还将不断接受国外赠书,丰富文献资源。

欧盟图书专架
  中国—欧盟欧洲研究中心目前提供的1600册外文图书,4种期刊已到达我馆。现已全部编目完毕,开架供读者阅览。
  1600 册图书陈列在教育部文科外文图书引进中心书库(文科图书馆一楼118室),3种印刷版期刊1种报纸均陈列在文科馆三楼报刊阅览室,3种印刷版期刊同时有电子刊,如下:
(1)European Business Organization Law Review(EBOR)
(2)European Constitutional Law Review (EuConst)
(3)European Journal of Sociology
  首批720册书的类别情况如下:

 B 哲学

7册 

 G 文化教育

10册 

 V 航天

1册 

 C 社科总论

7册 

 I 文学

5册 

 X 环境

13册 

 D 政治、法律
394册 
 K 历史地理
22册 
 
 Z 工具书
 
5册 

 E 军事

 8册 

 P 天文

3册 

 

 

 F 经济

 242册 

 R 医药、卫生
3册 
 总计
720册 

    查看欧盟赠书目录

  欢迎校外人士来我馆利用欧盟赠送书刊。来者请到门房登记,无需使用复旦大学一卡通。  
  Welcome readers from outside the university to use the publications sponsored by EU. Please register in the gatehouse, without needing to show Fudan ID card.

中心链接

  教育部在全国高校共设有5家中心书库,北京大学武汉大学吉林大学四川大学及复旦大学。中心书库的新书目录均可在该校图书馆的网页上检索到,武汉大学等中心书库还编有《西文新书通报》供读者查阅。

联系方式

中心书库阅览室具体业务工作属图书馆文科馆业务部负责。
联系人:陈永英(部主任)
电 话:021-65643175
E-mail:libhum@fudan.edu.cn

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16102852     最后更新:2017-09-20