移动图书馆

移动图书馆简介

注册、验证

客户端

使用帮助

数据库的移动服务与应用

出借平板电脑预装资源使用指南

平板电脑借阅规则

 

  • 移动图书馆简介

      近年来,为了满足日益增长的手机用户的迫切需求,国内外图书馆界开始尝试利用移动互联网拓展自己的服务,给读者更多的选择。 

      复旦大学图书馆在“985三期”规划中提出建设移动图书馆,希望将复旦大学图书馆的资源和服务有效整合,构建基于移动互联网的数字图书馆,为读者提供WAP方式的信息和服务。2011年9月,复旦大学开通了“书生移动图书馆”试用,得到读者较好的反馈。目前,“复旦大学移动图书馆”已经正式投入使用,本校读者可以随时随地通过手机等移动设备利用图书馆的资源和服务。

      复旦大学移动图书馆的主要功能包括: 

      1.移动OPAC

      读者可以通过手机访问馆藏OPAC系统,提供基本的字段检索。读者需要的书目信息可以发送到读者手机,方便读者进馆找书。读者登录移动图书馆可以查阅借阅信息、历史借阅信息,完成图书续借等服务。 

      2.短信服务 

      读者可以通过手机短信获取书目信息。读者可以自由选择订阅催还提醒、预约到书提醒、图书馆资源动态、最新消息等服务。 

      3.WAP服务

      移动图书馆WAP网站基本实现图书馆移动门户的相关功能。统一检索平台提供馆藏目录、电子期刊、学位论文、会议论文、电子书等资源的一站式检索,实现了文摘或全文的手机阅读。 

      4.读者互动

      读者通过移动图书馆平台阅读电子书、电子刊,可以写书评、做批注、记笔记、发微博,这些全新的读者互动体验,方便读者随时随地记录、表达、分享自己的阅读感受和学习心得。目前部分互动功能只能在一些高端的移动设备上实现,图书馆计划今后将这些全新的读者互动体验推广到更多移动设备上。

      欢迎广大师生注册使用移动图书馆。 

  • 注册、验证

     移动设备(手机、平板电脑等)直接登录mlib.fudan.edu.cn点击页面右上方“登录”,(首次登陆后,系统自动注册)。

     登录用户名和密码与图书馆OPAC系统一致(默认用户名为学号、密码为1111)。

     登录成功后,将自动显示读者姓名。

     首次登录用户,会提示绑定手机号或跳过,点击跳过将无法使用短信订阅功能及书目信息发送到手机功能。(如需解除当前绑定的手机号,请将姓名、学号、手机号发送至libref@fudan.edu.cn)。
      

  • 客户端

          Ipad、Iphone、Android客户端下载
          客户端暂处于试用开发阶段,功能不全。如果出现不稳定,请联系我们。

  • 使用帮助

移动图书馆使用入门和功能介绍

   

  • 数据库的移动服务与应用

      随着移动互联网的普及,很多数据库也开始提供基于手机等移动设备的服务与应用,下面列出了我馆订购的数据库中,提供移动服务与应用的一些数据库,欢迎读者体验。

1. 超星数字资源移动客户端
使用注意:
• 苹果客户端可在App Store中直接搜索“超星复旦版” (目前仅有iPhone版),安卓客户端在360手机助手中搜索“超星数字资源”或在安智市场中搜索“超星复旦版”,安装。
•  安装成功后,请用校园统一身份账号(复旦大学URP系统账号)登陆。
•  登陆成功后,不受IP限制,在校外也可访问我校订购的所有超星数字资源,包括:读秀学术搜索、超星数字图书馆、超星学术视频,同时还有一些在线报纸、公开课等资源。

2. 方正Apabi 移动客户端
使用注意:
•  从 App Store或360手机助手,输入“Apabi Reader”搜索,下载苹果客户端或安卓客户端安装。
•  苹果客户端打开首页后向右滑动页面进入中华数学书苑页面,点击左上角“书店设置”—“编辑”—“添加在线书库”—选择“阿帕比数字资源平台”—“添加在线书库”;
•  安卓客户端点击页面左上角“图书借阅”—阿帕比书库添加。
•  苹果客户端在“请输入在线书库地址”,安卓客户端在“请输入数字资源平台书店地址” 框添加地址:10.55.80.102/usp/apabi_usp/
•  完成后,选择“中华数字书苑-中华数字文明精粹”----“登录”
用户名:Apabi2012 
密  码:Apabi2012 (用户名密码不论大小写)  登录成功后即可阅读电子书。
•  每台设备同时最多只能借10本电子书,每本借期为7天,借阅7天后自动失效。
•  在校园网IP范围登录无线网络可直接访问。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

3.  EBSCO移动客户端
使用注意:
•  点击页面下方 ,输入复旦大学的电子邮箱地址。
•  查看邮件,根据邮件提示的步骤安装、验证客户端程序。
•  验证过的设备不受IP限制,在校外也可以访问本校订购的EBSCO的资源。

4.  ACS移动客户端
使用注意:
•  从ACS Mobile下载客户端,安装。
•  需要在校园网Ip范围登录无线网络使用。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

5.  Institute of Physics移动客户端
使用注意:
•  仅提供Ipad和Iphone的客户端,从 iTunes 商店 下载客户端,安装。
•  需要在校园网Ip范围登录无线网络使用。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

6.Springerlink移动客户端
使用注意:
•  从 App Store或360手机助手,输入“springerlink”搜索,下载苹果客户端或安卓客户端安装。
•  在校园网IP范围登录无线网络可直接访问。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

7.Scopus移动客户端
使用注意:
•  从 App Store下载客户端,输入“scopus”搜索(目前仅有iPhone版),选择机构用户版安装。
•  访问图书馆主页-资源-学术资源门户-Scopus
    用复旦邮箱作为用户名注册账号。
•  打开客户端,用账号、密码登录后,不受IP限制,在校外也可使用我校订购的资源。

8.Wiley移动客户端
1. 从 App Store下载客户端,输入“Wiley live”搜索,安装。
2. 在校园网IP范围登录无线网络可直接访问。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

9.  IEEE/IET Electronic Library(IEL)移动版
使用注意:需要在校园网Ip范围登录无线网络使用。校外访问本校订购的资源需要设置代理服务器

10.  PubMed移动版
使用注意:PubMed是一个免费的网络学术搜索引擎,因此不受Ip限制,在校外也可以访问pubmed mobile平台。

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:14003641     最后更新:2017-04-21