古籍

 

本馆馆藏古籍的查阅
馆藏分布
开放时间
电子图书
  复旦大学图书馆馆藏线装古籍珍本荟萃,共有40万册,系集王同愈、李国松、庞青城、高燮、丁福保、刘承干、王欣夫、赵景深等各家藏书精华而成。四部典籍,大致齐备。其中善本书7000余种,近6万册,内有宋元明刻本1000余种,抄本、稿本近2000种,清刻孤本、稀见本、精本、批校本3000余种。诗经类图书、清人文集、弹词唱本、古钱币书和方志收藏较系统。

  馆藏古籍分为善本及普通古籍两部分。 善本古籍实行预约服务,读者务请提前一个工作日预约,可电话预约(021-55665576),或网上下载预约单,发送到libgjyl@fudan.edu.cn,以便工作人员及时准备,庶免贻误。
  古籍收藏在光华楼西主楼五楼,主要服务对象为本校教师、研究生(含留学生)、本科四年级学生。校外读者前来查阅馆藏古籍,须携带身份证明及介绍信。


 馆藏目录系统
    可以检索除稿抄本以外的古籍书目。

古籍书目检索系统(试用)
  本检索系统包含“馆藏书目”及“专题书目”。“馆藏书目”分“线装书目”、“中华再造善本”、“四库系列丛书书目索引”;“专题书目”分“明人文集书目”、“清人文集书目”、“影印本方志书目”。目前,系统正处于试用阶段。
  注意:请使用GBK码的繁体字检索。

中国基本古籍库
  中国基本古籍库是中国文化要籍数字化的空前巨献,列为国家重点电子出版物,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作,黄山书社出版发行。
  中国基本古籍库分为4个子库、20个大类和100个细目,共收录上自先秦下迄民国的历代名著和各学科基本文献1万余种,每种均提供1个通行版本的数码全文和1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书约16万卷,版本12800多个,全文约17亿字,影像约1千万页。
  中国基本古籍库拥有强大的检索系统、完备的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量检索,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印的全电子化作业,并可随时进行软件升级和数据更新以确保在持续改进中日臻完善。

  请下载 客户端程序 (下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,输入服务器、用户名和密码即可使用,要求Windows 2000/2003/XP操作系统, 1024×768×16以上显示模式。在使用过程中可以点击“帮助”了解各功能的详细介绍。请注意:本校并发用户数为5个,使用完毕请及时退出,方便其他用户使用。)
  服务器:10.55.100.217 
  用户名:user
  密  码:user
  注意:仅限校内和学生公寓(断开外网)访问。

中国方志库
  中国方志库收录上起汉魏,下迄民国,跨越千年,涵盖全国包括港澳台在内34个省、市、自治区,共计一万种。每种皆据善本制成保留原书所有信息的数码全文,逐页对照原版影像。总计全文超过20亿字,影像超过一千万页,数据总量约350G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行快速海量检索和全电子化的整理研究作业。  

   请下载 客户端程序 请注意:方志库客户端程序已升级,和新近购买的中国丛书库和中国类书库,可通过同一客户端访问,请安装新的客户端程序。下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,然后输入服务器、用户名和密码即可使用,要求Windows 2000/2003/XP操作系统,1024×768×16以上显示模式。在使用过程中可以点击“帮助”了解各功能的详细介绍。本校并发用户数为5个,使用完毕请及时退出,方便其他用户使用。)
服务器:10.55.100.217
用户名:user
密  码:user
注意:仅限校内和学生公寓(断开外网)访问。

中国丛书库
  中国丛书库是专门性的大型古籍数据库,主要收录历代编撰的丛书,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
  丛书乃按一定的原则和体例汇集多种典籍而成。最早的丛书始见于宋,自宋末以迄民初,历代编纂的丛书,包括综合类丛书、专门类丛书、地域类丛书、辑佚类丛书、家族类丛书、独撰类丛书等。
  中国丛书库初集共精选最具文献价值和版本价值的综合类、辑佚类 、专门类及地域类丛书4000种,各种皆据善本制成数码化全文,附以原版影像,同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量检索和全电子化的整理研究作业。

  请下载 客户端程序(下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,然后输入服务器、用户名和密码即可使用,要求Windows 2000/2003/XP操作系统,1024×768×16以上显示模式。在使用过程中可以点击“帮助”了解各功能的详细介绍。请注意:本校并发用户数为5个,使用完毕请及时退出,方便其他用户使用。中国方志库、中国丛书库、中国类书库三个库使用同一客户端程序,只需安装一次,不必重复安装。
服务器:10.55.100.217
用户名:user
密  码:user
注意:仅限校内和学生公寓(断开外网)访问。

中国类书库
  中国类书库是专门性的大型古籍数据库,主要收录历代编撰的类书,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
类书乃“博采群书,分类纂辑”而成,其内容,或综括百科,或专精一事;其采书,或迻录全文,或摘引片断;其纂辑,或分门别类,或隶韵繋字。总之,以博取约观、便于录览为旨归,与现代工具书之百科全书或单科全书相似。由于所含信息量巨大,且所采书多后世亡佚无存者,因而具有特别的学术价值。
  中国类书库初集收录魏晋以来直至清末民初的类书近300部,包括最早的类书皇览、最大的类书古今图书集成、文化奇珍永乐大典和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,制成保留原书所有信息(包括图、表、标记等在内)的数码全文,逐页对照原版影像。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量检索和全电子化的整理研究作业。

  请下载 客户端程序(下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,然后输入服务器、用户名和密码即可使用,要求Windows 2000/2003/XP操作系统,1024×768×16以上显示模式。在使用过程中可以点击“帮助”了解各功能的详细介绍。请注意:本校并发用户数为5个,使用完毕请及时退出,方便其他用户使用。中国方志库、中国丛书库、中国类书库三个库使用同一客户端程序,只需安装一次,不必重复安装。
服务器:10.55.100.217
用户名:user
密  码:user
注意:仅限校内和学生公寓(断开外网)访问。

《四部丛刊》
   书同文公司在被誉为“文史工作者必备工具”的《四部丛刊》珍本的基础上,又收纳了最精华的典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索,研发嵌入了多套数字化工具于一身,推出全新的2009网络版。
   [1] 〇九版的数据内容增加了一亿三千多万字,365种,18440卷。
   [2] 〇九版以讲究宋元明珍本的《四部丛刊》为基础,大量收入重在流行版本的重要古籍文献资料,二者均以 “四部”为纲目,相得益彰,可谓“四部大全”矣。
   [3] 〇九版首次开放了张元济的《四部丛刊》校勘记百余篇,篇篇可查、句句可检。
   [4] 〇九版《四部丛刊》原文珍本图像与可检全文的快速链接切换,仍然是严肃学者求本溯源的利器。网络版使得学者再不必顾忌庞大的图形库的装载与管理。至今,《四部丛刊》之内容,不仅仍在百度、谷歌之搜索空间之外,即令《四库全书》由于是重新抄缮者,亦属“流”而非“源”,《四部〇九版》之珍贵,可见一斑也。
   [5] 〇九版首次嵌入了基于Web的书同文巧笔(手写识别)等数字化工具,用户不必下载、不必安装,即可用鼠标输入32000汉字,并同时提示音读、关联字信息,又是一部联机的异体字字典。 〇九版更将加入朝代-纪元转换、古代名人、官职、古代地名等工具,从时间-空间-人物三维空间帮助读者检索。

《中国历代石刻史料汇编》  
   《中国历代石刻史料汇编》的内容由十几位石刻文献研究专家潜心数年,精心编选而成,北京书同文公司结合书籍本身之宏富内容,并利用多年积累的电子典籍制作之高新技术,又推出一款数字化典籍精品。
   《历代石刻史料汇编》辑录一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字。全书从秦砖汉瓦到碑文墓志,上下两千年,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等各个方面,堪称大型中国古代史料文献汇编。由于历史原因,石刻文献大多分别散见于数以万计的文献之中,给研究者带来利用上的极大不便。原书编者查阅了现存的千余种的金石志书(包括地方志中的金石志),经过认真对比去重,从中精心辑录出一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字。所有碑文按朝代排序,利于读者查阅。全书从秦砖汉瓦到碑文墓志,上下两千年,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等各个方面,堪称大型中国古代史料文献汇编。同时,石刻文献因制作的特殊性而极少脱、讹、衍、误等,故其原始性和真实性向为学界所重。因此也可以说,该书是研究中国古代社会文化各个方面十分难得的第一手数据,对于各地域在人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极有价值。 程序-->“中国基本古籍库”中或桌面快捷方式,运行“客户端应用程序”,就可进入中国基本古籍库的登录界面。
   3.在该界面中,填写好“服务器:10.55.100.207 用户:fudan 密码:fudan”,点击进入即可使用。使用方法请参见检索界面的“帮助”说明。
   4.试用期间该库有5个并发用户的限制。请用户检索完毕后,正常退出,以便其他用户可以登录访问。
   5.试用期间只提供在线浏览,不能下载和打印。

   使用方式二(适用于所有复旦用户):具体使用说明请点击这里查看。


 

 

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16102829     最后更新:2017-09-20