报纸

本馆馆藏报纸的查阅
 馆藏目录使用指南
馆藏分布
开放时间
----------------------
限复旦IP范围访问
   学生公寓需设置代理

印刷版报纸
  图书馆订购中外文报纸近200余种,在文、理报刊阅览室开架阅览,大多数报纸作为馆藏入库。例如各省的省报、中央级报纸等计120种左右,均可在图书馆馆藏目录系统中检索到(2003年以前的报纸馆藏目前还未做回溯)。

  另外,港台报纸大公报、文汇报、明报、东方日报、联合报、台湾立报、澳门日报、香港商报、信报、经济日报、中华日报可以在报刊阅览室(文科图书馆311)阅览。大公报、文汇报长期收藏,可以在报刊库房查阅。

   外文报纸10余种,现报可在文科报刊阅览室阅览,合订本报纸收藏在文科报刊阅览室的夹层。

 电子报纸
 ·人民日报图文数据全文检索系统(1946- )
说明:由于新订购的中国重要报纸全文库包括了《人民日报》,故《人民日报》数据库于2012年7月开始停订,以前的数据仍可使用,2012年7月之后的数据可通过中国重要报纸全文库获取。

 ·中国重要报纸全文库 (2000- )
收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2010年底,累积报纸全文文献795万篇。

·申报(1872-1949)
《申报》数据库是《申报》数字化的全新成果,由北京爱如生数字化技术研究中心研发制作。
《申报》数据库收录《申报》上海版自1872年4月30日创刊至1949年4月19日终刊共26845号、《申报》汉口版自1938年1月15日发刊至1938年7月31日停刊共198号、《申报》香港版自1938年3月1日发刊至1939年7月10日停刊共489号,总计3种27532号。首尾连贯,完整无缺。
请下载 客户端程序使用。
(1)下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,输入下列服务器IP地址、用户名和密码即可使用。注意:首次使用,务必修改服务器IP地址。
服务器:10.55.100.217
用户名:user
密    码:user
(2)系统要求:Windows 2000/2003/XP以上操作系统,1024×768×16以上显示模式。
 

·EBSCO-Newspaper Source
全文收录25种国际性和美国全国性报纸,如USA Today, The Christian Science Monitor, The Washington Post, The Times (London),The Toronto Star等,收录260种美国地方报纸的部分全文,另外还收录CBS News, CNN, CNN International, FOX News, NPR等电视和广播新闻槁。每日更新。

获取馆外报纸
我馆未收藏的报纸,可通过文献传递服务获取报纸的复制件。

 

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16102858     最后更新:2017-09-20