中国索引学会

    中国索引学会(The China Society of Indexers,简称CSI)1991年12月24日在上海成立。是索引研究和编纂领域的非营利性的全国性社会团体。主管单位为中共中央编译局,挂靠单位为复旦大学,理事长为复旦大学副校长林尚立教授。学会以“真诚、求实、开拓、奉献”为办会宗旨和会员活动准则,旨在促进索引理论研究,繁荣索引编辑出版,培训索引编纂人才,加强国内外学术交流。学会设有秘书处以及学术研究、编译出版、教育培训、宣传联络等专业委员会。目前学会在全国图书情报、学术文化和新闻出版系统有会员一千余人。学会成立后筹划编纂出版了《索引研究论丛》(已出版《索引的昨天、今天和明天》、《论索引和索引法》、《索引工作自动化》、《索引技术和索引标准》、《报纸索引和新闻数据库》等专辑)。2003年起出版会刊《中国索引》杂志。学会每年召开年会暨学术讨论会,定期举行各类成果展评和学术报告会、研讨会等活动。学会与美国、英国、加拿大、澳大利亚、南非等国的索引家团体保持密切联系。
    近年来学会致力于推进索引与数据库事业的标准化建设,取得了积极的成果。学会提出并组织有关专家编制的国家标准GB/T22466-2008《索引编制规则(总则)》于2008年11月3日由国家标准化管理委员会正式颁布,并于2009年4月1日起实施。该标准设“主题内容”、“规范性引用标准”、“术语与定义”、“索引的功用”、“索引的类型”、“索引的设计”、“索引款目及其编制”、“参照系统”、“索引款目排序”、“索引的形式”、“质量管理”等章节,提供了各种类型索引编制的一般规则及其说明,适用于人工编制的和计算机编制的各种类型的索引(包括印刷型索引、电子索引、索引数据库等)。
    中国索引学会愿与海内外同行一起,运用现代先进技术,积极开拓索引服务领域,大力推动索引事业向现代化、社会化方向迈进。
更多信息请登录学会网站:www.cnindex.fudan.edu.cn
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:14462593     最后更新:2017-05-18