借阅规则

1、借书                                2、借阅数量与借期
3、还书                                4、续借
5、预约                                6、提醒通知
 

特别提醒:
      请读者在借书前仔细检查所借图书是否完好无损,如有污损,请及时告知服务台工作人员。若不告知,图书还回时的破损之责将由最后一位还书者承担!
      图书馆有权调取相应的借阅记录,视情节轻重给予批评、警告乃至通报院系的处分!

 

1、借书

  图书馆下列书库和借阅室提供图书外借:

通借通还
馆藏目录
读者信息
逾期图书管理规则
逾期未还“预约”图书
  读者名单
图书丢失损毁赔偿

馆藏地

地点

开放时间

收藏范围

服务导引

文科综合书库

文科馆210室

周一至周五
8:00-17:00
周日9:00-16:00

人文、社会科学类中文图书


服务电话:65643175

 文学艺术书库

 文科馆410室  

周一至周五
8:00-17:00
周日
9:00-16:00

 

 

收藏文学艺术类图书约15万册 

 

服务电话:55665647

 

政经法阅览室

文科馆211室

周一至周日
8:00-22:00

政治、经济、法律类中文图书

服务电话:65643163
相关规则

文科密集书库

文科馆119室

周一至周五
8:00-11:30
13:30-17:00

低利用率中外文图书及工具书

闭架外借,预约取书。 服务电话:55664928

理科基础学科借阅室

理科馆101室

周一至周日
8:00-22:00

数理化、生物等基础学科(O类和Q类)中文图书

采用“借阅合一”服务模式。
服务电话:65643165

理科应用学科借阅室

理科馆102室

电子、计算技术等应用类(TP、TM、TN类)中文图书

理科书库

理科馆204室

周一至周五
8:00-17:00

二楼书库藏有除O、Q类和TP、TM、TN类以外的理科中文图书,各类理科英文图书。
三楼书库藏有日文和中文理科保留本图书。闭架管理,部分日文书可外借。

服务电话:65643773

外国教材中心阅览室

理科馆202,201室

周一至周日
8:00-22:00

原版外国教材和外文教参书,包括哈佛大学和MIT教材。

收藏理科随书光盘,提供阅览,不外借。

本中心向全国高校师生开放。本校有借阅权限的师生,每人限借5册,借期14天,可续借2次。配自助复印机、自助扫描仪。
本阅览室开放预约及通借通还服务。所借图书请归还到理科馆202室外国教材中心阅览室,不要放1楼还书箱,以免和理科书库图书相混淆。应还日期如闭馆,则顺延至开馆日。服务电话:65643909

医科临时书刊库

枫林校区学生体育活动中心一楼

周一至周日
8:00-22:00

中英文科技图书,哈佛医学教材。

电话:54237863

张江馆读者服务中心

张江馆105室

阅览时间
周一至周日
8:00-22:00
借书时间
周一至周五
8:00-17:00
周日
9:00-16:00

计算机软件、微电子类及相关学科中外文图书,人文社科类图书

服务电话:51355578
电子邮箱:libzj@fudan.edu.cn

江湾馆文科阅览室

江湾馆B103室

阅览时间:
周一至周五
8:00-22:00
周日
8:00-22:00
外借时间:
周一至周五
8:00-17:00
周日
9:00-16:00

收藏以政法类为主的中外文文理科图书。

提供检索、阅览、外借和自助复印服务。工具书与外文图书不外借

江湾馆密集书库

江湾馆B101室

闭架服务

收藏文科图书

闭架服务,可外借。

江湾馆医科借阅区 江湾馆三楼 周一至周日
8:00-22:00
中文R类(医药卫生)图书  


借阅流程:

 

 

 

2、借阅数量与借期
 

人员类型

外借总册数

借期

教职员工、硕士生、博士生、博士后、本科生、附属医院医生、访问学者、进修生、交流生

30(文科外文阅览室、外教中心阅览室各可借5册)

借期为2个月(外教中心阅览室借期为14天)

 

3、还书
        读者借阅的图书,可在五个分馆任何一个流通点(文科馆一楼服务台、理科馆一楼门厅东侧、医科馆一楼、张江馆一楼中、江湾馆一楼)就近归还。
        人工还书时间为:周一至周五 8:00-17:00,周日 9:00-16:00
        自助借还时间为:周一至周日 8:00-22:00

   注意:设置还书箱方便读者还书。文科馆还书箱设在一楼门禁系统左侧,理科馆还书箱设在理科馆一楼门厅右侧。

  还书箱中的图书一般第二天上午开箱还书,周五与周六在周日上午还书。还书的时间按照读者放入还书箱的时间计算。如周四晚上放入还书箱,周五上午还书的时间按周四计算。

  如按正常借阅期限,还书时间在寒暑假的话,图书馆系统会自动将还书日期调至开学以后,请留意图书“应还日期”如期归还图书 。
  
        为保证绝大多数读者的权益,请在规定的借阅期限内归还所借图书。

 
4、续借

   续借服务对所有本校读者开放。
   续借周期:图书在到期之前可续借2次,续期为自续借之日起一个借期。医科馆外借图书,在没有读者预约的前提下,可无限次续借。

   不予续借的情况:有逾期图书者、一卡通已挂失者 ;已被其他读者预约的图书也不能再续借。(注意:为了最大化的利用好您的续借时间,请您最好在临近还书日期前续借,不要太早。)

   续借流程:
  

5、预约  (“通借通还预约”读者须知
预约规则:

   1、预约范围:对已借出仍未归还的图书可以预约,读者可选择在任何馆取书;对需要通借(即异馆取书)的图书,可预约已借出的或“在架上”的图书,请注意:文科馆和理科馆视为同一分馆。目前可使用预约服务的对象为拥有复旦大学图书馆有效借阅功能一卡通的本校本科生以上读者。

密集书库图书

只能网上预约,可通借通还。

他馆在架图书及已出借图书

可预约,实行通借通还 。

本馆在架图书

可预约,但只能选择异馆取书,可异馆还书。


   2、预约方式:网上预约。首先登录本馆书目系统查询图书,在显示书目记录的详细信息页面,单击“全部馆藏”后的“所有单册”,查看图书的馆藏状态,对于已出借的图书,预约时可选择在任何馆取书,对馆藏状态为“在架上”的图书,预约时只能选择异馆取书。(详见下面的预约流程

   3、预约通知:当预约图书到馆后,系统会向预约读者发出E-mail通知。收到通知后,请留意预约图书的取书地和保留截止日期。(请注意:目前E-mail是唯一的一种预约通知方式, E-mail地址有误者将不能接到预约通知!所以预约之前,请您在“读者信息”中检查自己的E-mail地址是否正确,是否为常用信箱地址,以方便您查收。 另注意:yahoo,163,hotmail信箱可能发送不到,最好使用复旦邮箱。)

   4、预约有效期:预约请求有效期为自预约申请生效之日起的2个月内,读者也可登录“读者信息”进行查询。请在收到预约通知的五个工作日内到取书地办理借书手续,超过保留期限预约自动失效。请您经常在“读者信息”中查看预约图书的返还情况,以及时到图书馆借阅。


   5、预约限额:为了让更多的读者利用图书资源,每位读者最多只能预约5本图书,请不要同时预约两本相同的图书,也不要预约自己已借的图书。

  6. 失约处理: 5次不来取预约图书,预约权限将被暂停,直至下个学期始自动恢复,并重新计算失约次数。

取消预约:

1、读者登录复旦大学图书馆主页。

2、点击“我的图书馆”,填写读者证号及密码后,点击“登录”。

3、点击“预约请求”,可以看到您个人的预约请求。

4、点击预约书的序号,会显示出该预约的详细资料,再点击 “删除”按钮,即可取消该书的预约。如果预约图书已到馆,将无法取消预约。

预约流程:

 

 
 
6、提醒通知

  读者如有即将过期的图书,系统会在过期前七天产生通知,通过发送e_mail提醒读者归还。
 

 

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:14462627     最后更新:2017-05-18