参考阅览室座位预约


    为缓解图书馆占座现象,方便学生预约座位,文科图书馆四楼“参考阅览室”(原教室研究生阅览室)将启用座位管理系统,对阅览室座位进行统一管理。
    该管理系统暂时为测试阶段,如有相关问题请及时与阅览室管理老师联系。
  
    一、选位与预约方法
    读者可通过以下两种方式对参考阅览室座位进行选位或预约:图书馆内的选位机(放置于文科图书馆四楼“参考阅览室”)和座位预约网站。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。
    1、在图书馆内的选位机上选取座位:仅可选取当日开馆后的座位。
   
    2、在图书馆座位预约网站预约座位:可预约当日及次日的座位。
    读者登陆图书馆座位预约系统网站http://10.55.101.62/进行预约操作,预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。网页如无法正常显示请换IE浏览器。

    二、在线预约规则
    读者可预约当日或次日的座位:
    1、预约当日座位成功后不能再取消,并需在20分钟内刷卡进馆,系统自动签到。
    2、预约次日座位者,需在次日开馆后的20分钟内刷卡进馆,系统自动签到。如需取消,须在预约生效日7:30前在预约系统网站http://10.55.101.62/登录后在“个人中心”取消预约。
 
    三、签到方式
    1、读者通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。
    2、读者到图书馆内的选位机上自助刷卡签到。
      1)如果读者已经通过门禁进入图书馆,然后使用座位预约网站成功预约座位,则须再到图书馆内的选位机上刷卡签到,才可拥有座位优先使用权。
      2)若门禁系统出现故障,无法自动签到,请根据提示到选位机上自助刷卡签到。
 
    四、签离方式
    1、已在使用选取座位的读者在离开图书馆前,如需要保留座位则需在选位机上刷卡选择“临时离开”,系统将该座位保留20分钟(11:00-13:00;17:00-19:00期间“临时离开”座位保留60分钟);读者在20分钟内返回时可以直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到;如果选择“临时离开”后未离开图书馆,读者仍须在20分钟内到选位机上刷卡签到。未在20分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违规1次。
    2、已在使用选取座位的读者如离开图书馆,且无需保留座位则需在选位机上刷卡选择‘签离’退出座位。
    3、已在使用选取座位的读者离馆时未在选位机上“签离”或“临时离开”,系统将在闭馆后或该读者当天再次刷门禁进入时记未签离违规1次。
    4、为避免闭馆时读者集中办理“刷卡签离”的拥挤情况出现,每日21:00后选位机不再提供选位功能,仅提供刷卡“签离”功能,使用座位的读者可在21:00后到选座机上提前办理“签离”,然后返回原座位继续使用至当日闭馆。
 
   五、处罚规则
    1、预约后未按时签到者将被记违规1次。
    2、选择“临时离开”,未在20分钟内(11:00-13:00;17:00-19:00期间“临时离开”为60分钟)返回签到者,记违规1次。
    3、离开图书馆未在选位机“签离”或“临时离开”者,系统将在闭馆后或再次刷门禁进入时自动记录违规1次。
     注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利7天。
 
    六、查看当前图书馆内座位的使用情况
       读者可以访问以下网站进行查看(如无法正常显示请换IE浏览器)
       http://10.55.101.62/api/stashowtotal

    七、读者查询个人违规情况
       读者可以访问http://10.55.101.62登录后在“个人中心”中查看个人违规详情。

    八、其它注意事项
    1、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。
    2、该系统目前仅支持一卡通的读者使用,持条码证的读者暂不能使用该系统。  

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:15028395     最后更新:2017-06-23