标准文献

发布日期:2012-07-02
本校订购的标准数据库 限复旦IP范围访问
   学生公寓需设置代理
IEEE/IEE Electronic Library(IEL) (1988-)
  提供美国电气电子工程师学会(IEEE)出版的标准全文,此外,该库还提供电子期刊全文和会议录全文。


馆藏印刷版标准目录的查阅
  通过馆藏目录系统,可查询本馆或院系资料室收藏的印刷版标准。馆藏常用标准目录如下:

  《中国国家标准汇编》,中国标准出版社 2006,馆藏地:理科书库,索书号:T-652.1 /Z66 /311。该汇编按标准号和年份编排,如果知道标准号可以直接查阅全文,如果不知道标准号,建议先到国家标准化管理委员会网站的“标准目录”中检索相关标准的标准号后,再到理科书库检索全文。

  《中华人民共和国行业标准目录》,中国标准出版社 2002,馆藏地:理科书库,索书号:Z88:T-652.2 /G98 /2002-1;

  《中华人民共和国地方标准目录》,中国标准出版社 2004-,馆藏地:理科书库,索书号:T-652.3 /G98 /2004;

  《中华人民共和国国家标准目录及信息总汇》,中国标准出版社 2002,馆藏地:测试中心,索书号:T-652.1 /G981 /2002。

标准化组织和免费网络资源

国内标准网站

国家标准文献共享服务平台
“标准文献共享服务网络建设”是国家科技基础条件平台重点建设项目之一,由国家质量监督检验检疫总局牵头,中国标准化研究院承担,搭建了面向全国运行服务的“国家标准文献共享服务平台”,在很大程度上解决了获取标准信息难和标准资源重复建设等问题,凸显出“标准文献平台”对我国社会经济发展的重要支撑作用。
该网站向社会开放服务,提供标准动态信息采集、编辑、发布,标准文献检索,标准文献全文传递和在线服务等功能。

国家标准化管理委员会
  可检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。

标准网
  免费检索ISO、IEC、主要国家标准、欧洲标准、中国行业标准等。提供标准动态信息和标准公告信息。

国家科技图书文献中心标准规程
  免费检索ISO、IEC、英国、德国、法国和日本的国家标准和中国标准。

中国标准化研究院
  中国标准化研究院标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。

 国家标准频道
  报道国际、国内技术标准方面重大事态和标准制订、修订动态。主要栏目包括标准查询、标准动态、标准法规、标准书目、立标动态、标准研究、标准论坛等。可注册免费会员,提供标准全文定购服务。

中华人民共和国卫生部标准网站
  目前已包括1500余条卫生方面的国家标准(全文)和卫生行业标准(全文)及其更新信息,涵盖了环境卫生、食品卫生、职业卫生、血液卫生、放射卫生、化妆品卫生、传染病、地方病、职业病等各领域。用户可以按发布时间、标准分类、标准号、标准名称等排序浏览,还可以进行智能速查和高级查询。标准全文有些是图片格式,有些是PDF格式。

国家军用标准化信息网
  免费查询中国军用标准、美国军用标准、法国宇航标准、北约标准目录及北约出版物等的标准题录信息。

 测绘地理信息标准化网站
    国家测绘地理信息局主办的测绘地理信息标准化网站“标准资源”栏目下包含和测绘与地理有关的国际标准、国家标准、行业标准、地方标准等丰富信息。

国外标准网站

国际标准化组织(ISO)
  该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。需要通过国际网访问。

国际电信联盟(ITU)
  可在"Online Store"中按建筑与工程、电子、能源、环境、信息技术/电信等主题浏览相关标准目录,并在线订购原文。可以及时获得电信相关标准更新和变化的最新信息。需要通过国际网访问。

开放标准网
  目前主要包括了ISO (国际标准化组织)和 IEC (国际电工委员会) 的JTC1(联合技术委员会)发布的信息技术相关标准(ISO/IEC JTC 1)全文,内容涉及编码字符集、编程语言、操作系统、用户界面等。要通过国际网访问。

世界标准服务网(WSSN)
  全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。需要通过国际网访问。

全球标准化资料库(NSSN)
  在线免费查询全球600多家标准组织与专业协会制订的225,000多条标准的目录,提供获取全文的途径,如联系电话或标准化组织的网站。需要通过国际网访问。

美国国家标准化组织(ANSI)
  包括可检索的ANSI、ISO和IEC标准数据库,可在线订购全文。需要通过国际网访问。

美国国家标准与技术研究院(NIST)
  选择"NIST Products and Services"栏目下的"NIST Research Library"进入,可以检索并在线订购相关标准。需要通过国际网访问。

美国汽车工程师学会(SAE)技术标准
  免费检索、浏览与汽车工业相关的各类标准目录,提供在线全文订购服务,还为免费注册用户提供email通报服务,及时告知新颁布标准信息和已有标准的更新与作废情况。需要通过国际网访问。

美国材料试验协会(ASTM)
  通过"ASTM Store"检索、订购美国材料试验协会的标准。需要通过国际网访问。

加拿大标准协会(CSA)
  标准、在线产品目录、免费时事快报和相关加拿大协会的链接。可通过"Online Store"订购标准全文和其他产品。需要通过国际网访问。


获取馆外标准文献
  我馆未收藏的标准文献,可通过文献传递服务获取。
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16743603     最后更新:2017-11-08