人文社科数据研究所学术委员会2018年工作会议召开

发布日期:2018-05-22
        5月15日上午,复旦大学人文社会科学数据研究所学术委员会2018年工作会议举行。会议由人文社科数据研究所(以下简称“研究所”)学术委员会主任彭希哲教授主持。
        研究所所长陈思和教授首先致辞。陈所长指出,数据图书馆的建设是大势所趋,对教学科研有重要意义,并提出希望由专家学者引导研究所学术工作,由图书馆把控研究所发展方向,提供资源支持,由所学术委员会负责细化具体工作。
        彭教授随后发言,他首先对陈所长在数字人文方面工作的支持表示感谢,并就研究所学术委员会职责提出意见,最后建议研究所明确短期和中长期工作计划,与专家团队展开密切合作,不断壮大研究所科研团队。
        接着,陈思和教授、彭希哲教授一同为研究所学术委员会委员颁发聘书。
        会上,委员们还就研究所的建设与发展进行了热烈讨论。复旦大学文科科研处处长顾东辉教授表示,将带领文科科研处大力推进人文社科数据方面的工作,尽快完善学校相关制度和流程,为人文社科数据推进工作提供更多便利。复旦大学大数据学院院长薛向阳教授提出,目前亟需完善有关数据共享建设的规章制度和法律指导,制定和健全复旦大学人文社科在数据共享、保密、知识产权保护和商业化使用等方面的制度。
         随后,研究所常务副所长张计龙副研究馆员、研究所东亚语言研究中心主任潘悟云教授、研究所当代中国生活资料馆馆长张乐天教授分别汇报近期工作进展。张所长首先汇报了人文社科数据研究所目前的工作进展,展示了中华文明数据中心、社会科学数据平台(社会科学数据研究中心)、人文社科大数据实验室的阶段性成果,并介绍了研究所2018年工作计划。潘悟云教授介绍了东亚语言数据库的建设进展和现有成果,并指出该数据库的建设,旨在从核心材料与核心技术方面助力复旦大学语言学领域学术竞争力的提升。张乐天教授介绍了当代中国社会生活资料数据库的建设进展,指出现有的各类生活资料已经十分丰富,下个阶段要推动基于当代中国社会生活资料数据库的学术研究与合作。
        最后,学术委员会参会委员共同审议了《人文社科数据研究所学术委员会章程(讨论稿)》,并全票通过。彭希哲教授宣布第一届人文社科数据研究所学术委员会第一次工作会议圆满结束。
复旦大学人文社科数据研究所成立于2017年5月,研究所第一届学术委员会共13人。复旦大学社会发展与公共政策学院彭希哲教授任学术委员会主任,上海图书馆副馆长刘炜研究员任副主任。
 
供稿:胡杰、王昊
摄影:郭永华
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:19811076     最后更新:2018-06-25