2017年12月中文上架新书(部分)

发布日期:2017-12-21
被我封杀的感伤:大岛渚的电影告白
【日本】大岛渚 著;周以量 译
【出版社】大家出版社; (2017年2月8日)
【馆藏地】文科馆文学艺术书库
【索书号】I313.65 /D144A
【简介】影史上,大岛渚与黑泽明、小津安二郎齐名。有些导演以镜头语言构筑自己的世界,有些导演独钟世上的某块风景,大岛渚,永远是用电影去撞击这个世界的导演。谈到电影,他就是一团火球;但对于电影人、演员、工作伙伴,他会奉献无限的爱情。在《被我封杀的感伤》,我们可以发现火种,那是创作路上的迷惘,对体制的抵抗,创作者最深层的恐惧,为何不求完美的吶喊……我们还看到足以包覆火的似水柔情,演员的谆告一语点醒了浑小子,大明星的嫣然一笑为他松开枷锁,戛纳艳阳下洗净一身风尘的热泪,师徒在片场上举重若轻的对话……
大岛渚的文字一如他的镜头,永远就战斗位置,大胆而直接地刻画生死、爱欲、自由、犯罪等命题,对导演、电影、演员、表演作出真切思考,成就了最撼动人心的电影示范。大岛渚还说:“拍电影就是一种犯罪行为。”这本书即是他对自己犯的罪最深情的告白。
 
波赫士的魔幻图书馆
【阿根廷】波赫士(Jorge Luis Borges)著;王永年、林一安等 译
【出版社】台湾商务印书馆股份有限公司 (2016年12月7日)
【馆藏地】文科馆文学艺术书库
【索书号】I783.65 /B92P
【简介】当文学大师,波赫士化身为文学读者,他将如何解读他手中的书?
从波赫士的藏书室,推荐一份文学大师私藏的阅读书单,领略从东方文学横跨西方的文学世界。
书籍能追忆梦想与回忆往事,它们是记忆和想象的延伸──整个文学史就是一部大书,所有的作家都在一遍又一遍地写着同一本书,这本书为我们呈现一颗世界文坛的闪亮星星,为读者带来愉悦的阅读感受。波赫士背负家族的命运,注定成为盲人,但他的身影就像是巨大的文学岛屿,就像是诗人荷马的继承人,以敏锐且独到的见解,让你曾经或未曾阅读的书本瞬间变得缤纷且生动。
阅读的激情从令人心醉神迷的字里行间蔓延──文学永恒不灭的目的,在于揭露你我的人生。大师说:读者就像我一样,也是文学的创作者,每一卷书在不同的读者手中展现不同的面貌,变化无穷。
一生奉献给文学和书籍的波赫士,勾勒出一个无穷无尽的阅读宇宙,阅读这些绽放智慧光芒的篇章时,你会听见他说话的声音在你脑海中回响,就像身处一座魔幻图书馆,沉浸在听故事的氛围中。
大师敞开了一扇高大的门扉,向我们展示一个未曾探究过的旋螺阶梯、穿越国家图书馆那令人欣喜的迷宫走廊。让我们不受俗务打扰、在僻静小房间中沉浸于阅读。自由驾驭波赫士那无法预见、总是那么睿智的思绪之河……
 
海洋帝国
【英国】罗杰·克劳利(Roger Crowley) 著;陆大鹏 译
【出版者】马可孛罗文化;  (2016年12月)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】 E19 /K421A
【简介】 许多人可能不知道,地中海有着另一个美丽的名字──白海,在土耳其人的观念里,相较于位于现代土耳其北面,水色深沉的黑海,地中海的海水颜色较淡,加上充足的阳光照射下,波光粼粼,反射出白色的日光,故土耳其人称之为“白海”。
一五二一至一五八○年代间,鄂图曼帝国的苏丹们为实现成为“两海之王”──黑海和白海──的理想,数次派遣远征军征讨地中海上的罗得岛、马耳他岛与勒班陀海域;而在地中海的另一端,基督教世界也在教宗的感召与哈布斯堡王朝的号令下,将与“最残忍的土耳其人”一决生死。这会是一场争夺地中海世界霸权谁属的宿命对决,也是决定基督教世界生死存亡的关键战役。
在《海洋帝国》中,作者罗杰.克劳利绘声绘色地描摹了基督教和伊斯兰教世界间,长达数十年的残酷斗争,战场东起伊斯坦堡,西至直布罗陀海峡,有着数十篇关于帝王、将相、海盗、十字军、穆斯林、教士的传奇故事。此外,本书除描述东西方两大帝国间军事上的武力冲突、外交上的尔虞我诈外,也点出不同文化、不同宗教间的歧异与隔阂。而直到今天,东西文化之间的龃龉,仍尚未平息。
 
失控的欧元
【美国】斯蒂格利茨(Stiglitz,Joseph E)著;叶咨佑 译
【出版者】台北:商周出版社;  (2017年1月1日)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】 F825 /S57
【简介】"诺贝尔经济学奖得主、经济学大师斯蒂格利茨最新力作 欧元区第一手分析,为脱欧风暴指路。极端右翼崛起壮大、青年失业率居高不下、劳工退休金不保、经济危机成常态、英国脱欧成真……事情不太对劲,欧元出现以前不是这样的! 一部欧元兴衰与成败的简史。一探大欧洲梦的美丽与哀愁 欧元实验诚然迷人,却是充满瑕疵的经济和意识形态的混合体斯蒂格利茨带我们了解欧元区的美好构想,以及它如何偏离轨道, 并提出重新架构欧元的可能,以及必要的话,和平解散欧元区的进路! 
 
 
 
 
 
 
庄子的奔腾
王蒙 著
【出版者】北京联合出版公司; 第1版 (2017年9月1日)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】 B223.55 /W341CA
【简介】 《庄子的奔腾》内容简介:它是哲学,当然;是散文,是神话,是寓言,是论文,是浪漫,是荒诞,是想象是穷根究底,是抽象推演,也是奇论怪论。王蒙对庄子的解读融合了自己的人生体验和现实生活,以文学家的语言对庄子思想进行了现代化的阐释。《庄子的奔腾》视野开阔,思维跳跃,语言调侃,文风活泼,古今中外信手拈来,纵横捭阖,气势非凡,兼具文学之意味和哲理之思考,是一本极具可读性的传统经典通俗读本。《庄子的奔腾》是王蒙用自己的人生历练,用自己的体悟感受,用自己的政治经历、社会经历、人生经历、文学经历,也用自己的知识与智商去与庄生对话,揣摩逼近庄生的鱼、兔、意图、意念、雄辩与才华,奇思妙想喷涌而出,交映生辉。从中体味到庄子思想的精深之处,对我们的人生及处世智慧有许多的启迪和帮助。
 
 
 
 
 
伤心咖啡馆之歌
【美国】卡森·麦卡勒斯 著;李文俊 译 
【出版者】人民文学出版社; 第1版 (2017年8月1日)
【馆藏地】文科馆文学艺术书库
【索书号】I712.45 /M2714DB
【简介】她笔下的故事,仿佛是在说爱,亦是在说忧伤,或者绝望,小说背后渗透着麦卡勒斯独有的气质,不止拘泥于文字的表层,故事本身亦是忧伤。   《伤心咖啡馆之歌》是麦卡勒斯于1951年出版的小说集,共收录一部中篇小说,以及她十七岁时发表的处女作《神童》等六篇短篇小说。诸篇小说的背景多样,但反映的主旨似仍在人物的内心世界,以及那种没来由的孤独感。   七个故事中,以中篇小说《伤心咖啡馆之歌》为著名。小说讲述了小镇上爱密利亚小姐、罪犯马文?马西和驼背李蒙三人之间诡异荒诞的爱情故事,以一种诡谲、神秘、荒诞的方式表达了一个与爱情一样永恒的人类主题——孤独,并且用爱的荒谬来印证孤独的必然。
 
 
 
 
 
 
 
疯狂、惊恐和崩溃
【美国】查尔斯·P. 金德尔伯格, 罗伯特·Z.阿利伯 著;朱隽, 叶翔, 李伟杰 译
【出版者】中国金融出版社; 第1版 (2017年6月1日)
【馆藏地】文科馆政经法阅览室
【索书号】F831.9 /J67D
【简介】《疯狂、惊恐和崩溃:金融危机史(第七版)》内容有金融危机:痼疾难医,投机狂热、信贷扩张及相关研究著述,政策启示,《疯狂、惊恐和崩溃:金融危机史(第七版)》结构安排,标准危机模型剖析,历史学与经济学,危机模型,国际传导机制,模型的有效性,明斯基模型在21世纪的现实相关性等等。
 
古典学与古今之争
刘小枫 著
【出版者】华夏出版社; 第1版 (2017年6月1日)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】 B-53 /L75CA
【简介】古典学是什么?衡量文明究竟看技术进步,还是看德性品质?
古今之争迄今仍在僵持。维持僵局比打破僵局对于人类文明史的未来发展更为重要,也更有意义。刘小枫著的这本《古典学与古今之争(增订本)》收录了二十几篇关于“古典抑或现代的古典学”、“古今之争的历史僵局”、“古典学与现代语境”这三个话题的思想随笔。
 
 
 
 
 
 
 
 
爱与和解
周鼎文 著
【出版者】商务印书馆; 第1版 (2017年9月1日)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】 C913.11-49 /Z73A
【简介】一本利用系统排列方法解决各种家庭矛盾的著作。
为什么,当她释放了对丈夫的愤怒,孩子就不再叛逆?
为什么,他要享受金钱、她要减肥成功,都必须和父母和解?
为什么,想拥有快乐的婚姻,一定要尊重对方的前任伴侣?
人和人的关系并不是独立的,背后存在着一个系统,尤其家庭关系,是跟我们最亲近、最重要的系统,一旦爱的流动阻塞了,不只影响人情感和身心健康,甚至会跨越世代,在亲子之间形成难题。《爱与和解》运用了心理学中系统排列的方法去解决家庭矛盾,“系统”即“各种关系网”,家庭就是一个完整和谐的系统;“排列”即利用清晰的图像呈现每个人在各种关系网中扮演的角色。利用这种方法对家庭关系进行剖析,能更清楚地为每个家庭成员定位,使其回归正确序位,并以接纳、和解的正确态度,让爱散发智慧的光芒。
 
卑微的英雄
【秘鲁】马里奥·巴尔加斯·略萨 著;莫娅妮 译
【出版者】人民文学出版社; 第1版 (2017年9月1日)
【馆藏地】 文科馆文学艺术书库
【索书号】 I778.45 /L96KA
【简介】 诺贝尔文学奖得主略萨最新长篇杰作!一封“黑道”勒索信,一份“荒唐”遗嘱,分别引发两个城市的名人案件。“人类,每一个人,我们都满布暗影的深渊。”这是儿子对父亲的复仇,也是父亲对儿子的复仇。略萨讲述新双城记,永远另让任何人践踏你。
《卑微的英雄(精)》是作者马里奥·巴尔加斯·略萨2013年出版的一部长篇小说。讲述了发生在秘鲁的两个复仇故事。略萨运用他最擅长的双线复式叙述,轮流讲述两个故事,无论情节、人物、利益关系、作案动机、反击的原则等都互相映照,成为彼此的动力。不但写出了和平时期的城市生活,更敏锐而又深刻地呈现了当下都市中的种种怯懦与勇敢、虚伪与真实。
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:18683362     最后更新:2018-04-18