复旦大学西文文献保护与修复研修班成功举办

发布日期:2017-05-03
        2017年4月24日至29日,复旦大学西文文献保护与修复研修班在上海财经大学英贤图书馆大学英贤图书馆举办。此次研修班由复旦大学图书馆主办、上海财经大学和美国康奈尔大学图书馆协办。
        在开班仪式上,复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长严峰书记介绍到了该西文培训班的缘起:我国公共及高校图书馆收藏有很多珍贵的西文文献,其文献价值不断被重新认识和评估。而西文文献保护与修复工作相对滞后。国外高校图书馆有很多先进的保护与修复理念和技术值得我们学习和借鉴。其中,美国康奈尔大学图书馆的文献保护与修复工作开展得非常专业。所以,西文文献保护理念的交流与技艺的培训显得尤为迫切和重要。自2012年起,康奈尔大学已面向中国图书馆员开展了多期西文文献保护与修复技术的专业培训项目,受益馆员达16人。为此,复旦大学图书馆携手康奈尔大学、上海财经大学图书馆一起举办此次会议。祝愿学员们在上海学习、生活愉快。
       上海财经大学图书馆朱为群馆长和康奈尔大学副研究员Michele出席会议,并分别代表举办方,在开班仪式上致辞,并衷心祝福所有学员学有所获。
       此次研修班邀请到康奈尔大学副研究员、资深文献保护专家Pat和Michele女士作为主讲,专门为研修班学员介绍康乃尔大学图书馆文献保护的理念和方式,讲解文献保护的基础知识、文献修复方法等内容,并现场演示和教授平装书及精装书的修复、文保盒的制作以及文献展示支架的制作等。来自复旦大学图书馆中华古籍保护研究院的谢守斌老师也介绍了自己亲历的意大利纸质文物保护工作与文保教育概况。
        研修班学员则来自上海交通大学、浙江大学、北京师范大学、江苏大学、宁夏大学、上海外国语大学、上海音乐学院、香港浸会大学图书馆等数十所高校图书馆,以及国家图书馆、上海博物馆、河南博物院、上海社会科学院、香港中央图书馆等单位机构的馆员约45人。各位学员学习了西文文献保护的理念和修复技艺,圆满地完成了各项课程任务。学员纷纷反映: 整个课程安排理论与实践相结合,“受益匪浅”,非常实用;培训内容不仅可以修复西文图书,也可用于修复现、当代文献,非常需要;期盼下次培训的举办。
        研修班于4月29日结业。在结业仪式上,复旦大学图书馆分党委副书记史卫华对整个培训班工作进行了回顾总结,并指出:此次培训班不仅让学员了解了国外西文文献修复情况,学习了西文文献修复的理论知识、修复技术,实际操作,而且康奈尔大学等文修复管理实践对于国内图书馆工作具有一定的借鉴、指导意义,同时,该研修班将热爱图书和修复事业的图书馆同行聚集在一起,建立起了国内文献修复管理与实践的学习、交流平台和网络,更有利于国内外文保工作的切磋交流,更好地推进事业的发展。上海财经大学图书馆常务副馆长陈骁馆长出席结业仪式,并就研修班对于图书馆工作意义、对于馆员专注修复、精益求精的工匠精神、对于图书保存、文化传承等方面的意义发表了热情洋溢的讲话。
                                (供稿:张春梅 袁升)
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16832410     最后更新:2017-11-20