上海市东北片高校图书资料协作组2017年度馆长年会召开

发布日期:2017-04-18
        2017年度上海市东北片图书资料协作组馆长年会于2017年4月14日上午在上海电力学院杨浦北校区图文信息中心召开,包括复旦、同济、上外、上财大等14个成员馆的馆长、副馆长参加了会议。
        会议由电力学院图书馆曾芬钰馆长主持。首先,上海电力学院李和兴校长对各位馆长的到来表示欢迎,他认为在学校的建设发展中,图书馆的作用至关重要,希望通过这个会议,加强上海市东北片图书馆甚至更大范围内的全面协作交流、资源共享。
 
        复旦图书馆陈思和馆长代表东北片图书资料协作组致辞。陈馆长认为在高校图书馆发展和转型的背景下,有这样一个协作平台对图书馆的发展至关重要。协作组的整体工作需要在思考、实践中摸索,希望能整合各个学校的学科资源,把东北片图书馆作为学术宝地。
        电力学院发展规划处处长解群做了“双一流建设与图书馆发展”的报告,她对图书馆发展提出了两点建议:(1)以不变应万变,坚守图书馆定位和职能;(2)不断创新是图书馆发展的不竭动力。
        复旦图书馆严峰书记作了题为“基于图书馆,超越图书馆----复旦大学图书馆转型发展思考与实践”的报告。他认为图书馆的功能应与学校中心工作紧密结合,而且要主动迎合学校发展需求,应以学校教学、科研、学科发展为主要服务目标,未来把复旦图书馆建设成集服务、教学、科研为一体的综合性学术机构。
        同济大学图书馆陈欣馆长在他的报告“东北片高校跨校借阅图书建设思路”中,重点讨论了区域跨校借阅的沟通机制、管理模式和技术方案,并提出了实施和推进的建议计划。
        上海财经大学图书馆汪洋馆长做了“高校图书馆资源共享平台建设研究初探”的报告,介绍了高校图书馆资源共享平台的内涵、资源建设目标、平台功能、总体架构和关键技术、开发与组织构想等。
        复旦图书馆张计龙副馆长主持了讨论环节,与会馆长就东北片跨校区借阅和远程书库人大议案的问题进行了热烈的讨论,最后一致同意:2017年,协作组可在小范围内试点跨校借阅;另外,远程书库建设对于各校图书馆都具有重大意义,因此支持向人大提出议案。可以由复旦图书馆提出人大议案,其他学校复议并请各校的人大代表共同署名后,提交到杨浦区人大。
 
        注:东北片高校图书资料协作组成立于1998年,由各馆负责人以工作例会形式开展工作,每年召开一次馆长会议,在宏观层面上协调、推动馆际资源共享和联合采购等,指导业务层面的资源共建协作组和技术保障协作组的具体工作。
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:15647186     最后更新:2017-07-07