2017年西文文献保护与修复研修班预通知

发布日期:2017-03-02
        为做好图书馆西文文献的保护工作,学习国外文献保护的理念和技术。复旦大学图书馆将联合美国康奈尔大学图书馆、上海财经大学图书馆在2017年4月23日-4月30日举办“西文文献保护与修复研修班”。届时将邀请美国康奈尔大学图书馆的资深文献保护专家Michele 和Pat 女士为研修班学员介绍美国大学图书馆文献保护情况,并就文献保护的基础知识、文献修复方法以及如何制定图书馆的灾害预案,如何做文献展览进行了详细的讲解和操作指导。
 
一、主办单位
复旦大学图书馆、康奈尔大学图书馆、上海财经大学图书馆
 
二、研修班招收对象及学习时间
1、招收对象:图书馆文献修复人员、文献管理人员及对文献保护、修复、管理感兴趣的人员
2、学习时间:2017年4月23日(报到)--4月30日(返回)
 
三、课程安排
课程安排暂定如下(开课时顺序可能会略有调整)。
第一天:
开班典礼,讲座——美国学术图书馆收藏的保存与保护,精装书(硬皮书)修复
第二天:
讲座——平装书的修复方法,胶装书的修复,平装书的修复实践
第三天:
小组讨论、讲座有关如何做灾害预防,制定灾害应对方案,书籍保护盒的制作
第四天:
书籍展览品的制作
第五天:
讲座1——关于霉菌,讲座2——珍本书的修复,回答学习过程中的问题等,结业仪式、发放证书
第六天:
赴扬州实践基地见习
根据课程安排,研修班会为每位学院准备相应的学习工具和材料,不需要学员自己准备工具和材料,课程还包括到修复实践基地见习内容。如果有西文文献方面的修复问题或者图书,可带到研修班,现场请教老师。授课时会安排现场翻译。
 
四、费用
1、培训费用:2600元(包含培训费、工具材料费用、实践基地见习等)。
2、交通、食宿费用自理。食宿可以由研修班统一安排,也可以自行预定,请务必提前告知,以免周折。
 
五、报名
研修班人数限定为50人,以报名先后顺序为准。报满即止。
正式报名时间预计为2017年3月,请到时以正式通知为准。
请有意愿参加学习的同志,配合我馆根据报名表上内容提前完成预报名工作,以便我馆做好组织协调及后勤服务工作。
 
六、联系人信息
1、张春梅老师(与课程内容相关问题)
电话:021-55665650,15821152582
地址:上海市杨浦区国年路300号406室(复旦大学文科图书馆)
2、钱勇老师(与食宿、交通等相关问题)
电话:18721074666
地址:上海市杨浦区国年路300号406室(复旦大学文科图书馆)
 
                                    
 
 
                                           复旦大学图书馆        
                                          康奈尔大学图书馆    
                                         上海财经大学图书馆
                                             
2017年元月
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:14462626     最后更新:2017-05-18