2017年1月中文上架新书(部分)

发布日期:2017-01-23
硅谷百年史:创业时代+创新时代+互联网时代(套装共3册)
【美国】阿伦·拉奥(Arun Rao) 著
【出版社】人民邮电出版社; 第3版 (2016年)
【馆藏地】文科馆政经法阅览室
【索书号】F471.266 /L111
【简介】19世纪末,利兰·斯坦福夫妇来到遍布着果园和农田的硅谷,在这里建立了斯坦福大学。随后而来的科学家们,在一个多世纪的时间里,把这块阳光明媚、气候宜人的谷地变成了改变整个星球历史的创新与创造之地。
这一人类史上伟大的科技与财富创造历程,为什么会发生在硅谷?究竟是如何发生的?其他地方是否可以复制出“硅谷”?
本套书以编年体的顺序,将百年硅谷史分为“创业时代”、“创新时代”和“互联网时代”分三册详尽地记述了自1900年至2015年在这片美国西海岸的土地上所发生的重大科技事件,从无线电技术、晶体管、集成电路,再到人类基因组、互联网和云计算;生动刻画了在这里涌现出的一代代科学家、企业家和投资家,从特曼、休利特和帕卡德,到乔布斯、扎克伯格,他们曾对全球100多年以来的科技文明进程产生过重大影响,他们的研究成果、产品和投资,缔造了无数激动人心的有关科技与财富的故事,改变了全世界人的生活方式。
总之,在这个数字化的大时代,硅谷的历史值得每一个身处科技浪潮中的人去体会和研究。
 
 
影像中的生死课
陆晓娅 著
【出版社】北京师范大学出版社 (2016年)
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】B083 /L89
【简介】 《影像中的生死课》是陆晓娅老师自2012年起在北师大开设的同名公共选修课的授课笔记实录。全书以“什么样的生活值得一过”为核心关切点,选取中外优秀电影,搭建与“生死”相关重大议题的思考平台,跨越心理学、社会学、医学、人类学、伦理学、哲学、美学等多个学科,在观影、阅读和讨论的多重对话中,协助学生探索生命存在的意义和价值,建构自身的生命意识和生命价值观。本书以纪实性的手法,逐一呈现每个单元的教学内容,展现生动的课堂教学过程,在解析相关生死议题的同时,亦分享作者的教育理念和教学手法。
 
 
超越法律
【美国】理查德·波斯纳 著,苏力 译
【出版者】北京大学出版社; 第1版 (2016年7月30日)
【馆藏地】江湾馆文科借阅区
【索书号】D90-052 /B87A
【简介】《超越法律》既是一本法律理论的书,也是一本关于法律理论的书;这两个虚词分别指出了本书的建构的一面和批判的一面。导论、第一编和第六编的各章主要是建构的。这些章节考察了法官的行为、法律职业结构对法律思想的影响、法律与文学的相互关系、法律辩护推理的经济学和哲学特征、私隐保护以及社会对同性恋行为的反应等题目,这例证了作者认为应如何研究法律理论。其间各编主要是批判的。作者考察了从意识形态和方法论的所有范围内抽取的代表人物,科斯、罗蒂以及罗尔斯,但还有威廉姆斯,斯蒂芬、鲍克、伊利、霍维茨、诺以及其他人。这例证的是作者认为法律理论,包括某些实用主义法律理论,不应当如何做。法学缺乏批评传统,因此作者不想辩解,为什么会花这么多精力来批评其他理论家;读过本书手稿的一些读者告诉作者(而且作者也相信),这些批评章节最为生动。
 
 
中国的奇迹:发展战略与经济改革(增订版)
林毅夫、蔡昉、李周 著
【出版者】格致出版社, 2016
【馆藏地】文科馆政经法阅览室
【索书号】F121 /L63.4
【简介】发轫于上世纪80年代的《当代经济学系列丛书》是中国现代经济学史上的一座里程碑。林毅夫、樊纲、易纲、张军等当今中国经济学界的主力和领军人物,都是丛书的早年作者,正是丛书提供了他们最初的学术成长平台。2014年度格致出版社对丛书再作大规模整理和改版工作。林毅夫、蔡昉、李周所著的《中国的奇迹:发展战略与经济改革(增订版)》即为此次旧籍新版品种之一。该书系“当代经济学系列丛书·当代经济学文库”中的一种,初版于1994年,之后短短几年里,作者在目睹中国经济改革与发展的一系列重要进展以及地区经济和世界经济中发生的诸多大事并参与中国经济学界的争论后,进行了修改和增删,对书中的一些理论和政策问题作了更深入的阐述,从而使本书的理论更臻完善和具有针对性。全书共分10章,讨论了赶超战略与传统经济体制的形成,经济绩效与发展战略,比较优势战略,经济改革的历程与成就,改革与发展中的问题和难点,经济改革与持续发展的内外部环境,以及中国改革的道路与经验。
 
 
四极日记
葛剑雄 著
【出版者】复旦大学出版社; 第1版 (2016年7月1日)
【馆藏地】文科馆文学艺术书库;文科馆密集书库;中国史地研究所资料室
【索书号】I267.4 /G38B
【简介】 《四极日记》记录了著名学者葛剑雄20年间深入地球“四极”的经历、见闻和感悟:1996年飞越川藏深入阿里,2000年12月随中国第17次南极考察队到达南极长城站,2011年跟随核动力破冰船到达北极点,以及2015年,以70之龄自坦桑尼亚攀登乞力马扎罗山。你将会看到最不一样的游记:消失王国留下的秘密,冰天雪地诞生的生命,古老文明的辉煌与湮没,无人之境的自然与造化,以及千年之交照在天地之极的第一缕暖阳……在少有人走的路上,少有人到达的世界尽头,少有人见证的历史时刻,一位历史地理学家记录了关于世界的时间之美、空间之美和瞬间之美。人将直面动物、生死、自然、天空、孤独、自由、生命,以及自己,每一眼都震撼人心。跟随人文学者的视角与镜头,带来的不仅仅是游历与奇闻,更是叩问天地的思考和追问。
 
 
《自然》百年科学经典
【美国】 约翰·马多克斯 等 主编
【出版者】外语教学与研究出版社,2016
【馆藏地】理科馆理科书库
【索书号】N53 /K21
【简介】从达尔文到爱因斯坦,从沃森和克里克到霍金,《自然》报道过现代科学领域里的最重要的发现,是全世界最具影响力的科学期刊。今年12月,外研社联合麦克米伦出版集团、自然出版集团倾力打造了10卷本《〈自然〉百年科学经典》,成为目前为止全国乃至全世界唯一的一套最大规模的《自然》杂志论文选集。这套英汉对照版大型科学主题丛书,收录了《自然》自1869年创刊以来最具开创意义和影响力的经典文献840余篇,横跨自然科学各个领域及众多交叉学科,被称为“一部鲜活的近现代科学史诗”。
诺贝尔物理学奖获得者、美籍华裔物理学家李政道先生担任该书总顾问,中国科学院院长路甬祥、《自然》杂志前任主编约翰-马多克斯爵士和《自然》杂志现任主编菲利普-坎贝尔博士出任主编。
 
 
制度、制度变迁与经济绩效
【美国】道格拉斯·C.诺思 著
【出版者】格致出版社,上海人民出版社;2016
【馆藏地】文科馆政经法阅览室
【索书号】F091.349 /N59A
【简介】道格拉斯·G.诺思建立了一个完整的分析制度及制度变迁的理论框架,《制度制度变迁与经济绩效》揭示了制度在经济绩效中的作用,《制度制度变迁与经济绩效》指出制度是一个社会的博弈规则,由正式的规则、非正式的约束以及它们的实施特征三个基本部分构成。制度是理解政治与经济之间的关系以及这种相互关系对经济成长(或停滞、衰退)影响的关键,制度变迁决定了人类历史中的社会演化方式,因而是理解历史变迁的关键。
    道格拉斯·G.诺思在本书中基于经济制度形成的相关文献,提出了有关不同时空的经济体问存在差异的重大问题。这部激动人心、富有启发的著作会在经济史学家的研究中占有重要位置,对于政治学家和其他社会学家了解非主流经济学的一个重要分支的主要思想也相当重要。
 
 
嘉业堂藏书日记抄(上、下册)
刘承幹 著, 陈谊 整理
【出版者】凤凰出版社,2016
【馆藏地】文科馆文科综合书库,中国史地研究所资料室
【索书号】K825.4=7 /L71A
【简介】《嘉业堂藏书日记抄(套装共2册)》包括《嘉业堂藏书日记抄(上册)》《嘉业堂藏书日记抄(下册)》共2册。《嘉业堂藏书日记抄(套装共2册)》为整理者根据现代著名藏书家刘承幹《求恕斋日记》稿本摘抄而成,时间跨度为1919—1936年,涉及刘氏购书、读书、藏书楼建设、刻书、抄书、编书、售书等等活动的史料,其间亦有刘氏因书而交游的事迹,对了解近代书业发展有重要意义。 
 
 
 
 
 
 
 
二十世纪美国法律史
劳伦斯·弗里德曼 著
【出版者】北京大学出版社, 2016
【馆藏地】江湾馆文科借阅区
【索书号】D971.29 /F83A
【简介】《二十世纪美国法律史》是美国著名法学家弗里德曼教授一本重要的著作。在法律史上也享有重要地位。作者从不同的学科领域对20世纪美国的法律制度进行了梳理和阐释,该书出版后,在美国法学界产生了重要影响,是研究美国法律的重要参考书,该书的出版和引进,将为国内读者打开一扇全面了解美国法律制度和法律文化之窗。
 
 
 
 
 
文德尔班哲学导论
【德国】 文德尔班 著
【出版者】北京联合出版公司,2016
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】B516.49 /W61
【简介】本书是新康德主义弗莱堡学派创始人文德尔班的代表作,与广为人知的《哲学史教程》相互配合,构成新康德主义哲学的基本纲领,对哲学入门者也有很好的引导作用。全书以存在(理论)问题和价值问题的区分为基础,以价值的存在与存在的价值之间的关系立论,探讨了本体论、发生论、认识论、伦理学、美学、宗教等各类哲学问题。作者关注重大哲学主题所蕴含的内在力量,以日常生活和科学中的朴素预设为出发点,从哲学史的流变入手,试图解释处理这些问题的各种趋势及其分歧,并将生命中的基本问题简明扼要地呈现出来,旨在呼唤读者思索生命中的重大问题。
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16089050     最后更新:2017-09-20