2016年10月中文上架新书(部分)

发布日期:2016-10-21
鲍勃·迪伦编年史
(美) 鲍勃·迪伦著
【出版社】河南大学出版社, 2015
【馆藏地】文科馆二楼文科书库
【索书号】K837.125.76=5 /D43A
【简介】 《编年史》是美国传奇民谣歌手鲍勃迪伦历时三年在打字机上亲手敲出来的回忆录,记录了自己生命中种种非凡的时刻——初到纽约,签约哥伦比亚,遭遇创作瓶颈,家庭生活片段,点燃灵感火花,打破界限……这位民谣诗人用热情、怜悯和深邃的目光回顾的往昔岁月,将那逝去的黄金年代一幕幕地展现在我们面前。
 
 
 
撒马尔罕的金桃 : 唐代舶来品研究
 (美) 薛爱华
【出版社】社会科学文献出版社, 2016
【馆藏地】文科馆二楼文科书库
【索书号】K242.03 /X54B
【简介】本书是薛爱华《撒马尔罕的金桃》新修订译本,内含24页彩色图片,另保留原书风格20幅黑白题图。《撒马尔罕的金桃》是西方汉学的一部名著,被视为西方学者研究中国古代社会、古代文化的必读之作。《撒马尔罕的金桃》选取中华民族值得骄傲的朝代——唐代为研究对象,详细研究了当时的世界文化交流和文明引进。内容涉及了唐朝生活的各个方面,家畜、野兽、飞禽、植物、木材、食物、香料、药品、纺织品、颜料、矿石、金属制品、世俗器物、宗教器物、书籍等,共18类170余种,举凡生活所需、日常所用,几乎无所不包。此书不仅展现了大唐时期的社会文化、物质生活的生动画面,为认识唐朝的社会生活史和文化史提供了极有价值的参考,也是了解中华文明和文明交流史的必读书籍
 
欧洲法律史 : 从古希腊到《里斯本条约》
(德) 乌维·维瑟尔著
【出版者】中央编译出版社, 2016
【馆藏地】江湾馆文科借阅区
【索书号】D950.9 /W45
【简介】《欧洲法律史》透过一部欧洲整体社会变迁史,几乎囊括了欧洲所有有关社会学、法律哲学方面的研究素材。在历史的变迁中,欧洲从古希腊城邦民主司法进入罗马平民为个体生存主权与贵族斗争的血泪史,由此诞生了力量平衡之后的平衡立法,再进入巴希尔法律全书时代,此后进入了欧洲中世纪部族社会法律时代。最后进入近现代的超部族、超地域性的理性科学的法律时代,欧洲法律在西方文化中生根落户。应该说,欧洲法律从其产生的那一刻起就已经寻找到一条进入现代世界性法律的渠道,并最终使其成为全欧洲的文化宝藏。
本书将填补先前出版的法律史书中的一些空缺。书中既有对前城邦世界当中的族群社会以及其政权产生的描述,又有美索不达米亚、埃及、古以色列、希腊、罗马等古代法律史当中伟大场景的描述,最终完成对整个欧洲法律史学的描述。这些描述从希腊、罗马开始,并延伸到包括西班牙、挪威、英格兰和俄罗斯在内的整个欧洲大陆。
 
 
海德格尔与妻书
(德) 葛尔特鲁特·海德格尔选编
【出版者】南京大学出版社, 2016
【馆藏地】文科馆二楼文科书库
【索书号】B516.54 /H12W
【简介】本书由马丁•海德格尔的孙女葛尔特鲁持•海德格尔(海德格尔的长子约尔克的长女)在父亲约尔克和叔叔海尔曼的帮助下,从祖母埃尔福丽德•海德格尔(婚前姓佩特里)托付给她的,祖父写给祖母的书信手稿中挑选而出,并按时间顺序集结成书。
从时间上,书信集跨越了两人从 1915年初识到 1970年的整整 55 个年头。哲学家横跨半个多世纪的书信向读者展示了马丁和埃尔福丽德两人生活的各个时期的方方面面。两人携手走过了两次世界大战,共同度过了德国历史上空前绝后的经济危机与通货膨胀的艰难岁月,也一同经历了战后资本主义的经济繁荣与富裕生活。在经历了初识的热恋后,两人克服重重困难终于走到一起。婚后夫妻二人有着幸福的生活,也有着一次次大大小小的婚姻危机,感情路可谓一波三折,夫妻间一再以宽容和谅解维系着婚姻和家庭。此外,哲学家常常在给夫人的信中提及自己在哲学方面的工作和思想上闪现的火花,也会在信中直言不讳地评价周围的人在学术上的成就,这些对于我们更加全面和具体地了解哲学家海德格尔提供了非常鲜活和独到的视角。
 
 
我的美的世界
 (日) 森茉莉著
【出版者】译林出版社, 2016
【馆藏地】文科馆四楼文科书库
【索书号】I313.65 /S165
【简介】《我的美的世界》是“日本的张爱玲”森茉莉的散文精选集。这是一封给生活的情书,森茉莉宣布:“即使没有爱情,人生也可以是玫瑰色的。” 走过传奇的大半生,森茉莉晚年仍以丰富的感受力,从疲惫日常中搜集微小而确实的美的光闪,以任性又顽皮的口吻,细述她心目中的日本式的格调生活。她寓居东京陋室,遥想半生前的明治优雅、欧风浪漫;畅谈食物、服饰诸般事物,以及人的行止心性的“美好法则”。想象与回忆交织间,红茶飘香、玫瑰绽放、恶魔与猛兽出没。七十九篇珠玉小文,高度浓缩“茉莉美学”,穿插“森氏文明批评”,辛辣痛快。
 
暴力 : 一种微观社会学理论
(美) 兰德尔·柯林斯著
【出版者】北京大学出版社, 2016
【馆藏地】文科馆二楼文科书库
【索书号】C912.68 /K36
【简介】。《暴力:一种微观社会学理论》从微观社会学角度出发,借助视频录像、民族志调查,近距离研究暴力真正发生时的情况,引导读者进入真实而令人不安的人类冲突世界:从军队暴力、警察暴力、家庭暴力、校园欺凌、抢劫、运动暴力到武装冲突,进而揭示了暴力动力学,解释了为什么暴力通常会是对弱者的暴行、为何通常会在众人面前进行仪式性展览,或进行秘密恐怖袭击和谋杀;以及为什么少数人能够操控暴力;最后则提供了应对乃至消除暴力的方法。
 
 
 
看不见的手 : 经济思想古今谈
(德) 森图姆著
【出版者】商务印书馆, 2016
【馆藏地】文科馆学生阅览室
【索书号】F091 /S16
【简介】《看不见的手:经济思古今谈》是一本深入浅出、脉络清晰又趣味盎然的经济思想史读物。书中涵盖西方经济学所有关键概念和理论;介绍经济学大家的思想和生平逸事;结合现实,帮助读者发现和理解身边的经济学,比如:应该由谁为环境污染埋单?结构性变化给我们带来了什么样的烦恼?德国关税法如何巧妙地仅仅促进瑞士牛的进口?什么人应该纳多少税?为什么政府的良好意图有时会带来负面后果等等。
 
 
 
大转换 : 重连世界, 从爱迪生到Google
(美) 尼古拉斯·卡尔著
【出版者】中信出版社, 2016
【馆藏地】文科馆学生阅览室 
【索书号】F49 /K121(2)
【简介】早在2003年,尼古拉斯·卡尔发表在《哈佛商业评论》上的一篇文章——《IT不再重要》就引起了轩然大波,卡尔极具前瞻性地预言了云计算将取代传统IT,公用运算等服务将如同电力一般不可或缺,并成为公共服务的一部分。一场关于IT价值的论战就此展开。诸多媒体界精英、IT界的巨头卷入这场论战。这本跨越历史、经济和技术领域的著作是卡尔在这场思辨中的思想精髓。他从电力运营方式对社会变革的深刻影响娓娓道来,对比分析和阐述了互联网对世界重构的重大影响。作者预言,互联网将像自来水或电力一样由专门公司提供服务,付费使用。
 
西方正典
(美) 哈罗德·布鲁姆著
【出版者】译林出版社, 2015
【馆藏地】文科馆四楼文科书库
【索书号】I106 /B972A
【简介】莎士比亚或塞万提斯,荷马或但丁,乔叟或拉伯雷,阅读他们作品的真正作品是增进内在自我的成长。深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己死亡的相遇。
 
 
 
 
 
 
福柯文选(共三册)
(法) 米歇尔·福柯著 汪民安编
【出版者】北京大学出版社, 2016
【馆藏地】文科馆二楼文科书库 
【索书号】B565.59 /F75P
【简介】《声名狼藉者的生活:福柯文选I》结集的文章主题是书写,对疯癫、文学、死亡……的书写。书写不仅是时间的耗费、死后的游荡,更是巨大的义务,在揭示的同时隐藏,在穷尽的同时设限,在书写与疯癫、文学、死亡的交汇处,生命获得某种继续增殖的快乐。
  《什么是批判:福柯文选Ⅱ》结集的文章主题是关于批判,批判是在哲学周围不断成形、扩展、再生的,它指向一种未来哲学,或者暗示着取代所有哲学的可能。对福柯来说,批判的重要性在于:试图弄清在何种条件下,可以使启蒙这个问题——即权力、真理与主体之间的关系问题——适用于任何历史时刻。
  《自我技术:福柯文选Ⅲ》结集的文章主题是自我技术,自我技术决定了个人如何把自己构建成为自身行动的伦理主体。对古代人而言,这意味着:人们是怎样改变自我的?改变自我的目的、技术、影响何在?对自我技术和自我文化变迁的考察,构成了福柯晚年思考的主要内容,同时也塑造了晚期福柯一种典雅的语言风格。
 
 
Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16089152     最后更新:2017-09-20