中国基本古籍库使用说明

发布日期:2013-06-26

◆访问方式
仅限校内和学生公寓(断开外网)直接访问,不支持设置代理访问,校外无法使用。

◆使用说明
请下载 客户端程序2013年9月27日更新,请安装之前版本客户端的用户重新下载安装
(1)下载后解压缩、安装,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,输入下列服务器IP地址、用户名和密码即可使用。注意:首次使用,务必修改服务器IP地址。
服务器:10.55.100.217
用户名:user
密  码:user
(2)系统要求:Windows 2000/2003/XP以上操作系统,1024×768×16以上显示模式。

◆特别提醒:
    并发用户数5个,使用完毕后请及时退出,方便其他用户使用。

 


◆主题范围
历史

◆数据库简介
《中国基本古籍库》共收录自先秦至民国(公元前11世纪至公元20世纪初)历代典籍1万种、16万余卷,选用版本12,500个、20万余卷。每种典籍均制成数码全文,并附所据版本及其它重要版本之原版影像。合计全文17亿字、影像1千万页,数据总量约320G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容含量相当于3部《四库全书》。不但是世界目前最大的中文数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
《中国基本古籍库》拥有强大的检索系统、完备的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量检索,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印的全电子化作业,并可随时进行软件升级和数据更新以确保在持续改进中日臻完善。


◆常见问题
1、问:我原来电脑系统是Window XP,原文影像部分是全屏显示,而更换了Windows 7系统后,不能全屏显示,是否可以通过更改电脑设置,恢复全屏显示模式?
答:Window 7的全屏显示问题,无法通过更改电脑设置来解决。数据库商正在开发新的客户端程序,以解决此问题。

2、有问题,请访问页面“帮助”,或访问图书馆FAQ

u责任馆员

廖剑岚
部门:参考咨询部
电话:65643168-8004
邮箱:jlliao@fudan.edu.cn

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16850448     最后更新:2017-11-22