Early English Books Online(EEBO)使用说明

发布日期:2013-03-18

◆访问方式

校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器

◆数据库网址
http://eebo.chadwyck.com/home


 主题范围
社会科学各学科、数学、医学等

 时间范围
1473-1700

 数据库简介
  Early English Books/EEBO是一个旨在再现1473年-1700年间英国及其殖民地所有纸本出版物、以及这一时期世界上其他地区的纸本英文出版物的项目。它是目前仍留存的早期英语世界227年(1473-1700)全部资料的汇总。
  该项目最初由 ProQuest 公司(原UMI)将全部资料制成缩微资料,即国外著名的Early English Books I、Early English Books II、Thomason Tracts和Early English Books Tract Supplement等缩微专辑。而EEBO,就是以上缩微资料的WEB版。
  EEBO是目前世界上记录从1473年到1700年的早期英语世界出版物最完整、最准确的全文数据库。EEBO项目全部完成以后将收录125, 000种著作,包含超过22,500,000页纸的信息。
  EEBO把早期印刷的英文文献带给我们,用户可以看到《坎特伯雷故事集》第一次印刷版的原貌,可以逐页比较莎士比亚的四开本( Shakespeare's Quartos),还可以研究亨利·普塞尔的练习曲。
  EEBO包括许多知名作家的著作,例如莎士比亚(Shakespeare)、马洛礼(Malory)、斯宾塞(Spencer)、培根(Bacon)、莫尔(Moore) 、伊拉斯漠(Erasmus)、鲍尔(Bauer)、牛顿(Newton)、伽利略(Galileo)。除了收录那个时期大量的文学资料以外,该数据库还包括许多历史资料,例如皇家条例及布告、军事、宗教和其他公共文件;年鉴、练习曲、年历、大幅印刷品、经书、单行本、公告及其它的原始资料。
  数字化馆藏的新时代为研究和学习提供了前所未有的机会和可能。您仅需要几秒钟就可以检索并查找到成千上万的文本文献和图片,而这些资料中的许多以前在绝大多数图书馆是难得一见的。现在,通过互联网,EEBO向成千上万的研究人员和学生提供了访问这些孤本、善本等珍贵资料的机会。
  该数据库覆盖从历史、英语文学、宗教到音乐、美术、物理学、妇女问题研究等诸多领域,它的深度和广度为各学科领域的研究提供了广泛的基础。
  EEBO 主要涉及的学科领域有:
  •  艺术(Art)
  •  解剖学/医学(Anatomy/Medicine)
  •  天文学(Astronomy)
  •  书法(Belles Lettres)
  •  书目学(Bibliography)
  •  传记文学(Biography)
  •  植物学(Botany)
  •  礼仪(Civility)
  •  古典文学(Classics)
  •  评论(Criticism)
  •  时事(Current Events)
  •  民间艺术/农业(Domestic Art/Agriculture)
  •  戏剧(Drama)
  •  经济学/贸易(Economics/Trade)
  •  符号学(Emblems)
  •  伦理学(Ethics)
  •  渔业(Fishing)
  •  性别研究(Gender Studies)
  •  地理学(Geography)
  •  语法(Grammar)
  •  健康(Health)
  •  历史(History)
  •  国际法(International Law)
  •  文学(Literature)
  •  数学(Mathematics)
  •  军事(Military)
  •  音乐(Music)
  •  神秘宗教(Mystical Religion)
  •  哲学(Philosophy)
  •  海盗(Pirates)
  •  诗集(Poetry)
  •  政治学(Political Science)
  •  通俗文学(Popular Literature)
  •  印刷(Printing)
  •  心理学(Psychology)
  •  出版业(Publishing)
  •  修辞学(Rhetoric)
  •  圣人(Saints)
  •  科学(Science)
  •  科幻小说(Science Fiction)
  •  神学(Theology)
  •  翻译(Translation)
  •  旅游/探险(Travel/Exploration)
  •  巫术(Witchcraft)
  •  政治(Politics)


 检索指南  
1 进入
  点击 EEBO 链接(http://eebo.chadwyck.com/home),即可进入EEBO检索平台。

2 使用方法
  EEBO 提供以下使用选择。
   (1)图书检索(Search)
   进入EEBO后,点击任何页面上“Search”按钮,即可进入图书检索界面,该系统提供基本检索(Basic)、高级检索(Advanced)、期刊检索(Periodicals)3种检索方式。
  •  基本检索
  可根据需要在不同检索项后输入检索词,可检索字段有:关键词(Keywords)、作者关键词(Author Keyword)、题名关键词(Title Keyword)、主题关键词(Subject Keyword)、书目号(Bibliographic Number)。其中,关键词、作者关键词 、题名关键词、主题关键词都可通过列表选择(Select From A List)。同时还可进行一些限定,如日期(Limit By Date)、内容限定(Limit To )、结果排序方式(Sort Results)、结果显示数量(Display)等。
  •  高级检索
  可根据需要在不同检索项后输入检索词,可检索字段有:关键词(Keywords)、作者关键词(Author Keyword)、题名关键词(Title Keyword)、主题关键词(Subject Keyword)、书目号(Bibliographic Number)、出版信息(Imprint)、缩微胶片卷号及位置(Reel Position)、来源图书馆(Source Library)。其中,关键词、作者关键词 、题名关键词、主题关键词、出版信息、来源图书馆都可通过列表选择(Select From A List)。与基本检索相比,限定内容更多,如日期(Limit By Date)、Umi Collection 、语种(Language)、原始国家(Country Of Origin)、内容限定(Limit To)、结果排序方式(Sort Results)、结果显示数量(Display)等。
   •  期刊检索
  用来查找EEBO中所有期刊内容。可根据需要在不同检索项后输入检索词,可检索字段有:关键词(Keywords)、作者/编者关键词(Author/Editor Keyword)、题名关键词(Title Keyword)、书目号(Bibliographic Number)、出版信息(Imprint)、缩微胶片卷号及位置(Reel Position)。同时还可进行一些限定,如日期(Date)、图片类型(Illustration Type)、结果排序方式(Display Results As)等。

  (2)浏览图书(Browse)
  EEBO提供三种图书浏览方式,分别为按作者浏览、Thomson图书浏览、期刊浏览。可根据需要点击EEBO任一页面上“Browse”后 Author、Thomson tracts 、Periodicals链接进入浏览图书界面。
   •  按作者浏览(Author)
  可以通过在“Author:”后面的输入框输入作者姓氏的全称或前面的部分,然后点击“Look for”按钮进行定位;也可以点击字母 A-Z进行作者浏览。
   •  Thomson 小册子、图书、报纸浏览(Thomson tracts)
  可以点击各类别(English Tracts 、Broadsides 、Manuscripts)下的卷号进行浏览。
   •  期刊浏览(Periodicals)
   可在期刊浏览页面选择年代和月份来查看期刊;也可以逐级点开按年月导航树浏览期刊。

  (3)信息资源(Information Resources)
   点击页面上“Information Resources”按钮,可查看EEBO使用常见问题、培训信息等。

  (4)最新消息(What's New)
  提供有关 EEBO 的最新信息。

3 检索结果
(1)浏览检索结果
  点击每条结果记录前的小图标浏览检索结果。
  :打开该篇文献的全记录,包括题名、作者、出版、备注、主题等全部信息。
  :打开该篇文献图片格式(.gif)的全文,可点击“ previous image ”和“ next image ”前后翻页。
  :打开该篇文献中的图表(只有在文献中有图表的情况下才会出现该标识)。

  (2)做标记
   每条检索结果前都有选择框,可选中该框为该条结果做标记。标记后的结果可点击页面上方“Marked list”链接查看。

  (3)打印检索结果
  首先将要打印的结果做好标记,然后点击“Marked list”链接打开标记资料列表页面,再点击页面右上方按钮,在接续页面选择题录格式和排序方式等,再点击一次按钮,然后利用浏览器的打印功能打印。

  (4)Email检索结果
  首先将要打印的结果做好标记,然后点击“Marked list”链接打开标记资料列表页面,再点击页面右上方按钮,在接续页面输入Email地址,选择题录格式和排序方式等后,再点击一次按钮,即可发送。

  (5)保存检索结果题录
  首先将要打印的结果做好标记,然后点击“Marked list”链接打开标记资料列表页面,再点击页面右上方按钮,在接续页面选择题录格式和排序方式等后,再点击一次按钮,可保存为文本格式(.txt)的文档。也可直接导出到EndNote 、ProCite 、Reference Manager和RefWorks等文献管理工具。

  (6)保存检索结果全文
  每条检索结果都提供该篇文献PDF格式的全文,可点击“Download Document Image sets in PDF format”下载全文。

4  退出
  关闭浏览窗口即可退出。

__________________________________________

u责任馆员

宋雅婧

部门:江湾馆
电话:51630043
邮箱:songyajing@fudan.edu.cn

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16850452     最后更新:2017-11-22