《复旦大学图书馆平板电脑借阅规则》(试行)

发布日期:2013-04-17

        为更好地使用、推广图书馆移动阅读服务,图书馆将提供平板电脑出借服务。为了确保外借服务的正常运行和效果,特制定如下规则:
1、 服务对象:有复旦大学图书馆借书权限的在校师生。
2、 借阅手续:通过馆藏目录系统(OPAC)完成借阅、预约、催还等操作。每次借阅前签订《复旦大学图书馆平板电脑外借承诺书》。
3、 每位读者限借1台,借期14天。到期之前没有读者排队预约时可以续借2次,续期为自续借之日起一个借期。不可通借通还,只可预约出借状态的设备,预约保留2天。
4、 借阅时间:周一至周五:8:00—17:00(节假日除外);寒暑假前15天,停止外借和预约服务。
5、 外借设备:平板电脑一台,随机配件一套(包括:保护套、充电器、数据线)。
6、 逾期罚款:逾期罚金是5元/天, 预约催还后罚金是15元/天。
7、 损坏与遗失赔偿:
(1)借用人使用中发生故障和损坏,应尽快联系图书馆参考咨询部。人为造成的故障和损坏,根据损坏程度和情节轻重予以赔偿。损坏严重者,按遗失赔偿处理。
(2) 借用人若遗失平板电脑,借用人需购置同品牌同配置的新品进行赔偿。如以现金赔偿,则以平板电脑的原购入价格赔偿,并缴纳10元加工费。
(3)若逾期两个月以上仍未归还,视为平板电脑遗失,借用人按遗失赔偿处理。
8、 外借注意事项:
(1)外借平板电脑时,请认真检查平板电脑及其配件能否正常使用,如有破损、故障等情况,请向外借服务台工作人员及时提出,及时更换。
(2)使用平板电脑前认真阅读使用说明书,并按规范要求操作,爱护平板电脑,使用和携带过程中注意防挤压、防摔、防水等。
(3)尊重知识产权,侵犯他人知识产权责任自负。
(4)不装载有害平板电脑的程序,禁止刷机、越狱或Root,不装载违法和不健康的信息,不擅自修理平板电脑。
(5)为保障信息传播安全,iPad使用前请将设置中的“iCloud云备份”功能关闭(开启该功能意味着只要iPad插入电源、被锁定且接入无线局域网时,将自动备份使用者的相机胶卷、账户、文稿和设置)。平板电脑归还时将进行格式化处理,请读者归还前自行保存平板电脑中的私人资料。
(6)如发现因过度娱乐(玩游戏、看视频等)影响学习的情况,所在院系和图书馆有权终止出借平板电脑。
(7)平板电脑归还时,借用人和工作人员同时检查外观及软硬件,确认设备完整性后完成归还手续,并配合填写《复旦大学图书馆平板电脑外借服务信息反馈表》。
9、  使用咨询:图书馆各咨询渠道(详见图书馆主页——咨询台
10、 故障报修联系:复旦大学图书馆参考咨询部

 

复旦大学图书馆
2016年9月18日修订
 

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16769490     最后更新:2017-11-08