《CALIS 高校学位论文全文数据库》发布章程

发布日期:2013-01-11

  “CALIS高校学位论文全文数据库”是由国家教委投资建设的高校范围内的学位论文共建共享项目,主要收录高校范围内的博硕士学位论文信息。目的:1)为高校范围内的读者通过网络利用博硕士学位论文信息提供途径和保障,推动高校教学、科研水平的交流和提高;2)及时传播研究生的创新性研究成果,促进研究生培养质量和学位论文水平的提高;3)进行学位论文被检索利用的统计,对检索查询率高的论文推荐出版社正式出版。

  “CALIS高校学位论文全文数据库”的建设采用“文摘索引集中建库,论文全文分布保存利用”的模式,学位论文的文摘索引(含16页)由CALIS集中建库通过网络提供服务,学位论文全文由培养研究生的学校收集、保存和利用。为了在高校范围内形成学位论文信息共建共享、合理使用的环境,鼓励各学校在获得论文作者对“CALIS高校学位论文全文数据库”的授权之后,在本项目参建单位内(约百所大学)提供学位论文的全文浏览服务。

著作权及其使用、著作权保护

  本章程中的著作权人是指论文作者和学位授予单位界定的其他著作权人;

  著作权人享有学位论文的著作权。经作者授权的论文可以被“CALIS高校学位论文全文数据库”的合法用户使用;
  
  “CALIS高校学位论文全文数据库”服务系统将采用DRM技术手段防止学位论文的非法传播(即授权访问“CALIS高校学位论文全文数据库”的用户只能在经过系统授权的计算机上浏览论文全文,不能对论文全文进行复制、打印等操作和再传播);

  在“CALIS高校学位论文全文数据库”中发布的学位论文,其著作权受法律保护。除著作权人外,任何人应严格遵守《中华人民共和国著作权法》的有关规定,在引用“CALIS高校学位论文全文数据库”中收录的论文必须注明出处,引证的目的应该是介绍、评论某一作品或者说明某一问题,所引用的部分不能构成本刊论文的主要部分或者实质部分,否则均属剽窃或侵权;

  本数据库依照《论文使用授权申明》的发表时间,发表论文全文。

  本数据库录用的论文全文的发表时间一般(默认)是论文作者提交论文后的半年内(如果有需要,也可以由论文的著作权人确定发表时间,延长为一年或者两年)。

  为促进学位论文资源的使用,“CALIS高校学位论文全文数据库”中发布论文的著作权使用为非独家使用;不限制论文在本数据库录用之前或之后在其它媒体上出版发表;

著作权人相关待遇

  著作权人可免费检索“CALIS高校学位论文全文数据库”收录的论文全文(“CALIS高校学位论文全文数据库”服务系统将保存论文作者本人姓名、学号以及导师姓名等相关数据,作为系统的认证信息,以便在系统正式运行时为著作权人开通免费检索“CALIS高校学位论文全文数据库”的使用权限)。

  参照国外大学博硕士论文数据库建设的做法,“CALIS高校学位论文全文数据库”项目组将积极与国内出版社联系,在征得著作权人同意的前提下,按“CALIS高校学位论文全文数据库”中点击率的排列顺序向出版社推荐正式出版。

CALIS管理中心            
CALIS学位论文项目组

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16743603     最后更新:2017-11-08