复旦大学成立图书馆咨询委员会

发布日期:2012-09-20

   “复旦大学图书馆咨询委员聘请仪式”于2007年6月8日上午在复旦大学文科图书馆举行。图书馆馆长葛剑雄向到会的20多名图书馆咨询委员颁发了聘书,并介绍了图书馆咨询委员会成立的背景和宗旨。葛剑雄馆长在讲话中提到:“图书馆的建设和发展需要馆员和读者的共同努力,本次咨询委员会的成立是一个良好的开端。咨询委员会的设立旨在加强图书馆的管理和建设,听取广大教师意见,获得高水平的咨询建议,使图书馆的文献资源和服务发挥更大效益,更好地满足读者的需求。相信专家们的意见和建议能起到积极作用,使图书馆的决策更加科学合理。”

      

    图书馆常务副馆长徐一新向咨询委员介绍了图书馆的概况,使委员们了解了图书馆的馆舍、资源、经费、人员、硬件、读者服务、在国内的地位及近期突出问题等情况。图书馆采访部主任武桂云介绍了外文期刊的订购数量、学科分布、资源来源、订购原则等方面的情况。而后,咨询委员会进行了分组讨论,推举出各分委员会召集人,重点讨论了图书馆明年拟订购的期刊目录,并对我校图书馆的发展和改进服务提出了不少宝贵建议,例如希望图书馆加强对院系师生进行文献检索与利用方面的培训,建议校图书馆和院系图书馆之间进行外文期刊的调剂,提高外文期刊选购的合理性等。图书馆所有馆领导和部分部室主任列席了分组讨论会。
    成立复旦大学图书馆咨询委员会经过校领导批准,在各院系推荐的基础上产生了32名咨询委员,分为人文学科、社会学科、理科、医科四个分委员会。委员任期两年,职称为副教授以上,其工作属义务性质。图书馆咨询委员会的主要任务是:听取广大教师意见,为图书馆的管理、建设、发展和重大采购、文献处理、服务措施、图书馆的重大决策等提供咨询意见。

  

 

>>>媒体中来

复旦建咨询委员会 图书馆买书教授把关(转载)

文汇报 2007-6-21 李雪林

    31名资深教授组成的复旦大学图书馆专家咨询委员会日前成立,资深教授们将决定复旦图书馆将来的购书计划。
    咨询委员会由全校各学科资深教授代表组成。咨询委员会每届任期两年,分为理科、医科、人文学科、社会学科四个分委员会。委员会的主要任务,就是为图书馆的管理、建设、发展和重大采购提供咨询意见。
    刚一成立,专家们就审查了图书馆明年拟订购期刊的目录并提出了具体意见。来自新闻学院的一位教授在征集了该学院教师的意见后,建议把往年订阅的一份新闻学的电子期刊改为另外一种,不仅能满足师生的要求,也为图书馆节省了开支。
    此外,委员们全面了解了复旦大学图书馆的馆藏文献数量、图书期刊订购情况、部门人员构成情况。图书馆有关负责人也把馆藏目录数据回溯、服务的拓展与宣传、经费与资源建设和提高工作人员服务水平等突出问题向委员们作了汇报。
    有了专家们的建议,图书馆选书将更具专业性,复旦大学图书馆馆长葛剑雄表示,咨询委员会的成立旨在加强图书馆建设,听取广大教师意见,更好地`s\vl VE`s\vl V悉,复旦大学图书馆还通过多种渠道听取学生的意见,古籍资料部设在哪里、日文书在各校区如何分布都已经开始在网上征询全体师生意见,将根据师生意见进行最后决策。

Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:20191840     最后更新:2018-07-17