RFID自助借还服务

发布日期:2012-09-14

1 RFID技术简介

        RFID ( Radio Frequency Identification),即射频识别技术,它使用无线传输方式实现对人或物的非接触识别和数据信息交换。目前它已经广泛应用于物流、交通、公安等许多领域。
        在自动化系统普及的今天,图书馆基本上都采用条码技术来识别图书。然而条码虽然有价格便宜、制作方便等优点,但是也存在一些先天的难以克服的缺点,如需近距离而且没有物体阻挡下,用扫描光源对正照射才能读取;容易磨损,必须贴在书内,给使用带来不便等。而RFID一方面完全具备条码的识别功能,另一方面则有着许多条码无法企及的新功能,例如:高容量、可更新数据、大量识别、安全性高、重复使用等。因此,RFID技术可以协助图书馆节省基本管理的作业时间,例如节省流通时间、实现快速盘点、寻找失书等原先条码技术无法实现的功能。因此,用RFID技术替代现在使用的条码技术,将给图书馆的传统服务带来革命性的改变,给读者带来全新的服务体验。
        对于读者来说,RFID技术最大的好处是实现了图书的自助借还和精确定位。RFID自助借还机一次能借还多本图书,操作步骤简单,可以减少排队时间,自动打印的借还书凭据还可以减少还书争议。实施RFID技术的书库,工作人员将采用智能辅助设备实现快速盘点、定位、顺架等日常工作,将图书准确定位到图书所在的区域、架位、层位,并在馆藏目录查询系统上显示三维立体导航图,帮助读者尤其是新生读者快速找到需要的图书。

2 复旦大学图书馆RFID项目概况

        复旦大学图书馆自2011年3月开始对国内外图书馆RFID应用进行了系统的调研和实地考察,并对5家行业主流公司的设备进行了测试。2012年5月在张江图书馆开始RFID自助借还的阶段试点,试点运行期间凡响热烈,取得了预期效果。2012年9月开始,邯郸校区文科图书馆学生阅览室正式开始RFID自助借还试点。本校读者均可凭有效一卡通进行图书自助借还操作。复旦大学图书馆希望借助RFID技术提高流通效率、改善馆藏管理方式、带给读者舒适便捷体验,进而提升图书馆整体服务水平。

3 自助借还服务操作指南
3.1自助借还的具体操作步骤
自助借还操作演示视频

3.2 使用注意事项

1.读者需持复旦大学有效一卡通,并输入馆藏目录查询系统(OPAC)的登录密码,读者身份需在注册有效期内。目前,自助借还机上不支持含符号的登录密码。

2.如需修改馆藏目录查询系统(OPAC)的登录密码,请访问http://202.120.227.11/F

3.如果密码已忘记,请用复旦大学的学号邮箱发送邮件给libhum@fudan.edu.cn,工作人员会重置密码。如果在自助借书时忘记密码,可以直接联系阅览室工作人员帮助重置密码。

4.一次放在机器上的图书数量不超过5本。

5.请注意按机器上的图示正确放书,否则可能会因放书位置不当而导致操作失败,进而引发门禁报警。

6.自助借还完毕后,请打印凭据并核对清单,建议保留凭据以备后查。归还图书请放到指定位置的还书车上。

7.遇到图书不能自助借还时,请注意屏幕上的提示信息,并到人工服务处寻求帮助。

4 图书位置导航服务操作指南

文科馆学生阅览室图书位置导航演示视频


Copyright ©2012  复旦大学图书馆        上海市邯郸路220号 200433             访问统计:16102833     最后更新:2017-09-20