日本立法资料全集

   

 

《日本立法资料全集》是日本著名的法学著作出版社信山社,自明治宪法颁布100周年1989年开始编辑出版的以资料性为主的丛书,到目前为止(2012 9月)已经出版了760多册。按照出版社目前的编辑方针,这套丛书将陆续出版,最后虽有大致的完成范围轮廓意向,但无定论。目前已经出版的这套资料全集囊括了自日本明知维新变法以来,公法、私法各种法律的立法资料,网罗了各个立法领域的审议录、质疑录、为立法做准备的国内外调查资料、以及外国法和相关的外国法学论著等的翻译,还有立法后法条注释性的论著等等。同时参与决定选编每一个部门法资料的都是各个相关专业较有名望的现代法学家。由于这套立法资料全集如前所述收集面之深之广, 是现今为止反映日本立法最为齐全的一套史料性的丛书。应该说是研究日本法制史不可多得的资料。并且,这套史料也反映了日本从封建专制社会转向法治社会的一个侧面。其中所探讨的大部分法律问题也是现今为完善中国法制建设需要参考的问题。为此也是中国各个法学专业领域不可缺的参考资料。

 

 

 

 

 

       馆藏地:江湾校区李兆基图书馆一楼专题阅览室

      

 

       附: 复旦大学《日本立法资料全集》馆藏目录(截止到2012年9月29日)   【可通过本馆馆藏目录查询】