资源导览

复旦大学李兆基图书馆位于复旦大学新江湾校区内,因校董李兆基先生捐赠而得名,建筑共5层,地下1层,地上4层,总面积近2万平方米,自20089月开馆运行。

李兆基图书馆在馆舍布局和服务功能设计上运用了“信息共享空间”(Information Commons,简称IC)的理念,提供开放存取的一站式服务及协作学习环境。除提供传统的藏、查、借、阅一体化的书刊开架服务外,还设有兼具上网、阅读与休闲功能的网络学习区,专供小型团队学习、讨论的研究室及多媒体培训室,自由徜徉的个人自修空间等, 并通过资源建设、平台构建、读者培训等方式多层次、全方位地开展学科服务,为教学和科研提供可靠的导航,使图书馆从传统的文献提供式服务,转变为基于用户的学科化、知识化的服务,构建教学、科研、图书馆知识服务三位一体的运作模式。

 

1.  馆藏

 

江湾图书馆的藏书以法学为收藏重点,兼有文科、理科、医学等资源。目前馆内总藏书量约50,报刊近400种。

文科阅览区1:收藏政法类中外文图书。 提供检索、阅览、外借服务。工具书不外借。藏书约4万册

文科阅览区2:收藏除政法类以外的中外文人文社科类图书。提供检索、阅览、外借服务。藏书约6万册

理科借阅区:收藏各类理工科中外文图书。 提供检索、阅览、外借服务。藏书约2.5万册

医科借阅区:收藏中外文医学图书。提供检索、阅览、外借服务。藏书约 4.5万册

专题阅览室:收藏联合国托存资料、日本立法资料全集等专题特藏图书。馆藏目录可上网查询,在服务中心取书,馆内阅览。

网络学习区:配置40多台计算机,也可自带笔记本电脑上网。收藏计算机类图书,约200多本,可外借。

12号密集书库:收藏利用率较低的图书,闭架。馆藏目录可上网查询,预约外借,也可在服务中心现场取书外借或馆内阅览。

报刊阅览室:收藏当年报纸期刊、常用期刊近年合订本。期刊目录可上网查询,室内阅览。提供检索、扫描服务。

 

 

2.  设备

 

江湾图书馆提供查询电脑、自助复印、打印机、电话等设备,方便读者使用

目前,馆里提供了近50台台式机供读者免费使用。其中网络学习区有33台,其它电脑分布在各个阅览区和休闲区。

自助打印复印机共4台,分布在一楼和二楼中厅。

为了使读者快速获得帮助,馆内各阅览室入口处均安装了“808”馆内咨询电话,可直接与服务中心工作人员通话。

 

3.  空间

 

20149月开始,江湾馆的开放区域扩大至一到三层。新增了二楼理科阅览区、文科阅览区2和三楼的医科阅览区,馆内共提供阅览自修座位500多个。

 

李兆基图书馆的目标是建成复旦大学江湾校区集信息传递、知识积累、学术交流、素质教育及文化休闲诸功能于一体的“一站式”信息服务中心。