书店不屈宣言

最后更新:2023-01-14作者:访问量:0

(日)田口久美子著
【出版者】广西师范大学出版社,2022
【馆藏地】文科馆政经法阅览室
【索书号】F717.5 /T56A
【简介】信息化大潮汹汹来袭,数字化对纸质书造成强烈冲击。书店作为纸质图书传统的销售渠道,也受到了电商颠覆性的侵略。目前生存惟艰的书店经营者,都在做怎样的挣扎和努力呢?
《书店不屈宣言》是日本从业长达半个世纪的顶尖书店人——田口久美子的书店观察日记。本书以和不同店员的访谈为线索,串连起杂志、漫画、轻小说、童书、语言类书籍在日本市场上的发展现状,细腻又全面地介绍了书的销售方式和书店店员目前的生活状态。
作者田口经历过日本书业的黄金年代,曾是日本现象级书店LIBRO“今泉时代”的三位灵魂人物之一,但也目睹了书店行业随之而来的衰败,千帆过尽,仍斗志盎然,以巨大的激情和信念宣告自身决不屈服!这对于当今日渐陵夷的书店行业、坚持不懈的书店从业人员和热爱实体书的读者而言,无疑注入了一针强心剂。
田口久美子,1947年生于东京,毕业于东京外国语大学德语专业。1973年于Kiddy Land八重洲店开启书店店员生涯。1976年进入西武百货书籍贩卖部门(后成为大名鼎鼎的Libro书店的三位灵魂人物之一),历经船桥、涩谷各店,曾任池袋店店长,后为淳久堂池袋本店副店长。2019年5月底离职,现任池袋总店顾问。著有《书店风云录》《书店繁盛记》等。

返回原图
/