敦煌,敦煌:常书鸿自传

最后更新:2023-01-14作者:访问量:0

常书鸿著
【出版者】湖南文艺出版社,2022
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】K825.72 /C36G
【简介】《敦煌,敦煌——常书鸿自传》道尽“敦煌守护神”常书鸿先生魂系敦煌的传奇一生:留学法国,画坛成名,却一见敦煌“误”终生;一路坎坷,六年曲折,破釜沉舟奔赴敦煌;披荆斩棘,筚路蓝缕,开创敦煌研究新天地;苦守大漠,甘之如饴,为敦煌艺术奉献一生……既是自传,也是一本激励普通人不畏挫折、奋勇前行的心灵之书。
本书还配有常先生之女常沙娜独家珍藏的大量珍贵生活影像,以及敦煌研究院倾情提供的常先生工作照,立体、全面展现其一生的奋斗与坚守。
常书鸿(1904—1994),著名画家,敦煌艺术研究家,我国敦煌学的奠基者和敦煌文化事业的开创者,被誉为“敦煌守护神”。1927年赴法留学学习油画,作品屡获大奖,并被法国国家博物馆收藏。因在书摊偶遇《敦煌石窟图录》,决心放弃巴黎的舒适生活,回国投身敦煌石窟保护工作。1942年参与筹备敦煌艺术研究所,并任首任所长。1949年后历任敦煌文物研究所所长、敦煌研究院名誉院长、国家文物局顾问、甘肃省文联名誉主席。

返回原图
/