始于极限:女性主义往复书简

最后更新:2023-01-14作者:访问量:0

(日)上野千鹤子、铃木凉美著
【出版社】新星出版社,2022
【馆藏地】文科馆文科综合书库
【索书号】C913.68-49 /S29A
【简介】《始于极限》收录了日本两位女人的12封书信往来。第一封信写成于2020年5月,最后一封信结尾于2021年5月。两位日本女性从自身生活经历的反思中,写下了关于女性的12个话题。这12个话题,看起来写的是两位女性作者的感受,可细读进去,时时处处都能敲击到女人们的神经。
书信作者之一是上野千鹤子,日本女性主义理论运动的领袖。1948年出生,2020年已经是72的高龄。另一位作者铃木凉美,是曾经从事过夜总会女招待、AV女演员等性工作的硕士研究生。她出生于1983年,2020年时37岁,即将奔四。
从身份上切片,上野千鹤子更像是老师,在书信往来中解答着铃木凉美的各种人生困惑。从时间上切片,就是一个女人的中年和老年状态,在这两种状态中,女人应该是怎么样的?从个体上切片,是不同时代成长起来的两个女人,她们各自的青年时代又是怎样的?同时她们又像母女,母女之间观念的冲突又是怎样的?
她们相差35岁,走过了迥异的人生。在长达一年的通信中,她们围绕恋爱与性、婚姻、工作、独立、男人等话题,把话语的利剑刺向对方,也刺向了自己。

返回原图
/