古典艺术:意大利文艺复兴导论

最后更新:2022-07-07作者:访问量:3

【瑞士】海因里希·沃尔夫林 著;潘耀昌 陈平 译

【出版社】北京大学出版社 (2021年10月)

【学术资源】可知电子书平台

【电子链接】https://www.keledge.com/wrap/details/book?id=969047636759810048

【简介】海因里希·沃尔夫林(Heinrich Wölfflin,1864—1945),雅各布·布克哈特的学生和继承者,瑞士巴塞尔大学艺术史教授,一位开拓性的艺术批评家。他采用了一种新颖而严密的科学研究方法,通过形式分析来欣赏艺术作品。他教我们怎样去看一幅画,并创造了一套将我们所见记录下来的语汇。 《古典艺术》首版于1899 年,是沃尔夫林最早运用这种方法的著作之一,也被贡布里希评价为他最好的艺术史著作。本书讨论了意大利文艺复兴时期的主要大师——莱奥纳尔多、米开朗琪罗、拉斐尔、巴尔托洛梅奥修士、安德烈亚·德尔·萨尔托的作品,并对盛期文艺复兴艺术若干主导性原则进行了阐释。作为这一时期艺术的鉴赏手册,《古典艺术》是不可超越的,因为它将严谨的方法与对那些不易分析的品质的敏锐感觉力结合了起来。 本书包括赫伯特·里德撰写的序言,并收入了正文所论及的近200件绘画与雕刻作品的插图。


返回原图
/