数据思维:人人必会的数据认知技能

最后更新:2022-07-07作者:访问量:2

【美国】乔丹·莫罗 著;耿修林 译

【出版社】广东经济出版社 (2022年4月)

【学术资源】京东读书

【电子链接】https://gx.jd.com/gx/gx_bookDetail.action?bookId=30811304

【简介】数据能力是数字化时代听、说、读、写之外的第五种能力,每个人都应该具备阅读、理解数据,以及用数据沟通的能力和技巧。正如微软全球副总裁洪小文所说:“人类进入数据经济时代,数据的重要性已毋庸置疑,数据成为与土地、劳动力、资本、技术等一样重要的新型生产要素,正在各个领域发挥着倍增器的作用。在数据经济时代,每个行业、每个领域的发展都无法脱离数据的赋能,数据正在给每一个领域带来巨大的变量。”

本书作者乔丹·莫罗被公认为全球数据素养之父,而这本书是他有关数据主题的处女作。本书不仅文笔上引人入胜,而且卓有成效地阐述了如何从高效收集数据、精确解读数据、科学做出决策等。

本书由南京大学耿修林教授领衔翻译,耿教授是国内统计学类的专家和权威,他在拿到这本书了非常高兴,半夜加班加点翻译,并写了一篇5000字的译者推荐。如果不是一本好书,恐怕是没有这么大的动力和这么高的兴趣。

这本书帮你从数据里提炼有效信息,并找到解决问题的答案。无论是从事社会管理、企业管理还是我们个人的日常生活,都需要利用数据或者在数据的基础上认识事物及做出决策。

正如译者耿修林老师说:“阅读数据、用数据开展工作,不仅仅是统计学家和数据科学家才能胜任的事,对大多数人只要我们有明确的意识,只要注意培养数据生活的习惯,同样是可以做得到”。在万物数化、万物互联的数字时代,这是一本普通人及专家学者都需要读的数据素养红宝书。

自然界的发展是有规律的,而任何事物都按其固有的轨迹运行。人们能够用一定的方法去认识它、体验它、并按照客观规律改造它。


返回原图
/