艺术哲学

最后更新:2022-05-12作者:访问量:11

(法)丹纳著

【出版社】商务印书馆

【学术资源】畅想之星

【电子链接】https://www.cxstar.com/Book/Detail?ruid=254182e90001e9XXXX&pinst=08zbgCmsLlRsQT8qGlX&packageruid=

【简介】《艺术哲学》是一部“有关艺术、历史及人类文化的巨著”,每个渴望提高艺术修养的人必读的经典启蒙。全书由丹纳在美术学校的五编授课讲义整理而成。作者丹纳主张研究学问的目的是解释事物,应“从事实出发,而非主义;探求规律,不提出教训”。他认为一切文明的性质面貌皆可用种族、环境、时代三大因素来衡量。本书第一编“艺术品的本质及其产生”与第五编“艺术中的理想”为丹纳美学思想与理论的集中展示。二、三、四编则以文艺复兴时期的意大利、尼德兰及古希腊时代的绘画、雕塑艺术为例,加以阐释。

作为学者,丹纳的行文不但条分缕析、明白晓畅,且富有热情、充满形象、色彩富丽;他随时运用具体的事例说明抽象的东西,以现代与古代做比较,以今人与古人做比较,使过去的历史显得格外生动,绝无一般理论文章的枯索、沉闷之弊。无处不在的丰富的史料也另本书成为一部充满节奏与美感的艺术史,将艺术推向哲学的高度。


返回原图
/