中华古籍书目数据库-镜像使用说明

最后更新:2022-06-14作者:访问量:863

◆访问方式
仅限校内和学生公寓(断开外网)直接访问,不支持设置代理访问,校外无法使用。

◆使用说明
(1)请下载中华经典古籍库阅读器,下载后解压缩、安装 
(2)双击客户端应用程序,用户名为user,不需要密码
(3)无并发用户数限制


◆主题范围
历史

◆数据库简介
《中华古籍书目数据库》是在“籍合”的概念下,将自古至今已整理的各类书目资源进行数字碎片化处理,在确保数据准确、权威的前提下,统一呈现,实现一站式检索的平台。数据库一期收录65种图书,58万余条书目,6797万字;二期已上线53种,30万余条书目,3400余万字。数据保留原书正文的全部内容,包括提要、注释、子目、图片乃至专名线、书名线等信息,并在显示上做了差异化处理。其中史志目录包括《汉书艺文志》《隋书经籍志》等“二十四史”中重要的经籍志、艺文志;官修目录包括《四库全书总目》及相关的整理与订补类书目;私家目录包括《藏园群书经眼录》《持静斋书目》等书目;馆藏编目数据有《中国古籍总目》《中国古籍善本书目》。另有若干古籍整理本目录。


◆常见问题
1、问:金文等特殊字体不能正常显示,怎么办?
答:阅读器下载之后,如果数据库中的金文等特殊字体不能正常显示,请重启计算机。如果特殊字形复制粘贴到Word文档之后无法正常显示,请在Word文档字体中选择中华书局宋体00/02/15平面字体。

2、有问题,请咨询旦小图(图书馆咨询机器人)。


责任馆员

廖剑岚
部门:参考咨询部
电话:65643168-104
邮箱:jlliao@fudan.edu.cn

返回原图
/