穿墙而过 : 一个个体投资者的思想世界

最后更新:2021-12-29作者:访问量:0

吴晓群著

【出版社】上海三联书店, 2021

【馆藏地】文科馆政经法阅览室

【索书号】F830.59 /W85

【简介】复旦大学历史学教授、著名古典学家吴晓群跨界作品《穿墙而过:一个个体投资者的思想世界》记录了一位颇有代表性的新时期中国富人兼为野生思想家的成长升阶故事以及一位古典学家与一位投资者的深入对话,展现一种新型的写作实验。

这本书有两种“穿墙”。一是(与作者对话的)诸葛无名先生的“穿墙而过”。诸葛无名作为中国最近数十年来那些白手起家而终有小成的个体投资者-小型企业家的典型形象,在进阶中产阶级之后,他找寻到了一些思想资源及解释路径去表达自己超越个人的情怀,然后,再落脚在具体投资的策略和行动中;在这一过程中,他自由地游走于古今中外的思想资源之间,不受各种理论的约束,而是利用这些零散的资源思考、整合成自己投资、生活、处世的原则根据,这正是书名“穿墙而过”的意义所在。另一是作者吴晓群教授的穿墙跨界。复旦大学历史学系教授吴晓群,研究古典学卓有成效,这一次却跨界到当代的投资领域,与个体投资者诸葛无名先生就投资与金融等问题展开了一系列思想对话。


返回原图
/