中华经典古籍库第九期试用

发布时间:2021-12-28作者:访问量:14

“中华经典古籍库”是“籍合网”旗下目前正在运营的重点产品,其资源以中华书局整理本古籍图书为核心,同时涵盖多家专业出版社的古籍整理成果。

“中华经典古籍库”第九期于2021年12月建设完成,收录资源2.6亿字。本期依然沿袭精品化古籍库的路线,选取中华书局与各合作出版机构的重要古籍资源,进行深度编辑加工,包括中华书局出版的《范仲淹全集》《苏辙诗编年笺注》《李梦阳集校笺》《尚秉和易学全书》《子弟书集成》;大象出版社的《全宋笔记》,该书出版为学术界提供了一部经过系统编纂整理,收罗齐全,便于查找和使用的宋人笔记总集。

此外,本期重点收录浙江古籍出版社“浙江文丛”,这是对浙江人物、浙江历史、浙江文献等进行广泛发掘、深入研究,以供世人全面了解浙江文化、深入认识浙江的大型丛书,是浙江省有史以来规模最大的地方文献整理出版项目,系统收录1911年以前浙籍先贤的著作以及研究浙江的经典著作,以人为纲的编排方式,声名卓著的大家陆游、吕祖谦、袁枚等人悉数在列。

“中华经典古籍库”提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务以及文史研究必备的辅助工具,特别提供了文本数据与原书图像的对照功能,并能自动生成包含页码信息的引用格式,省去了核对纸书的麻烦。在数据制作的过程中,更进行了额外的数字化编辑工作,修正了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字一一进行了处理,保证了这些生僻字在计算机上能够被检索和显示。

特色功能

1.全面、精确的检索功能

检索范围包括文章名、文章内容、书名、作者、出版社、丛编、图书简介,以及古籍专用的正文、注文、专名词和书名词,并适用于多种逻辑条件的复合查询。尤其是同义词关联检索功能,让检索更加灵活全面。

2.便捷的资源阅览功能

通过右键工具栏,可快速实现文本的复制、检索、笔记和引用。引用功能可自动生成标准引用格式。

3.提供联机字典、纪年查询和专名查询的辅助工具功能

4.文本与原书图像逐页对照浏览

全部文本实现与原书图像逐页对照浏览,文本区域可实现横、竖版式切换及缩放,方便比对。


访问网址:http://www.ancientbooks.cn        用户在机构IP范围内用手机号注册账号并登录后可使用

试用期限:2021年12月27日—2022年3月27日

访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户设置代理服务器或通过VPN

返回原图
/