茶的真实历史

最后更新:2021-10-20作者:访问量:232

【美国】梅维恒 【瑞典】郝也麟 著

【出版者】生活·读书·新知三联书店 (2021年4月)

【馆藏地】理科馆理科书库

【索书号】TS971.21 /M44B

【简介】成吉思汗在西征途中,也会偶尔在休息时品尝香茗;俄罗斯大篷车队长途跋涉两千公里,只是为了能让民众喝上一口中国的绿茶;英国快剪船在大西洋上张帆竞速,而第一艘将茶叶运回伦敦港的船只会受到奖赏;独立战争的爆发,是因为英国人将武夷山的茶叶运到了波士顿……

从中国到日本、从印度到斯里兰卡、从土耳其到英格兰,人们用最昂贵的器皿来泡茶,用最繁琐的仪式来喝茶,用最美好的词汇来赞美茶,这样一种平凡的饮料,为什么人类会为它如痴如狂?著名汉学家梅维恒和郝也麟合力考察了全球每一个茶叶出没的角落,将散落在历史中的一个个关于茶叶故事串联起来,从社会、宗教、文化、历史、经济和文学等各个方面,为我们讲述了这部关于茶叶的大历史。


返回原图
/