中国资本市场三十年:探索与变革

最后更新:2021-10-20作者:访问量:99

吴晓求等 著

 【出版社】中国人民大学出版社(2020年10月)

【馆藏地】文科馆政经法阅览室;管院图书馆3楼书库

【索书号】F832.5-53 /W85A

【简介】 本书是为中国资本市场三十年而写,从1990年沪深交易所的建立和运行,到2005年开启的股权分置改革,再到2019年试行的股票发行注册制改革,中国资本市场正在回归本源,市场化水平大幅提高,法制化市场正在形成,现代金融的枢纽地位也在逐步确立。

本书主要是一种历史研究,是一种基于市场结构性元素变动的研究,同时也是一种大事件研究,目的是试图概括出中国资本市场发展的自身逻辑,研究这种基于自身逻辑的校正机制,在此基础上,试图提出发展中国资本市场的理论逻辑。

本书由导论、11章和文献附录,以及后记组成,重点研究中国资本市场三十年发展变迁的历史,内容主要包括:中国资本市场(沪深交易所)的创建及其背景,三十年历史变迁中的制度变革,法制建设,市场各元素的结构性变化,市场波动、成长及其经济效应,市场发展与金融功能的变化,市场监管模型的变迁,开放与国际化等内容。文献附录主要对三十年里中国资本市场的有效性进行了检验。


返回原图
/